«Коррупционный лес»

13 июля 2018, 16:23
Политолог, помощник народного депутата Украины
0
65

Каждый из нас хочет жить в зеленой, экологически чистой стране.

В стране, в которой можно спокойно пойти гулять в лес. В стране, в которой леса служат «легкими», а не «островками природы». Однако, не надо быть ботаником или статистиком, чтобы увидеть, что лесов в Украине становится все меньше и меньше. В чем же причина? Многие говорят, что причина кроется в неконтролируемой вырубке и контрбандной отправке леса-кругляка за границу. И статья европейском издание EU Reporter этому подтверждения.

Пытаясь разобраться в проблеме, я обратился к ходу рассмотрения Верховной Радой законопроекта №5495 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Вроде бы, закон принимался с самой благородной целью, - сохранить украинские леса и предотвратить незаконный вывоз необработанных лесоматериалов. Однако, глубже вникнув в суть законопроекта, я убедился, что, как часто бывает у нас, речь в законопроекте идет о совершенно противоположном.

Об остроте «лесной проблемы» для Украины говорят «сухие» цифры. Например, в 2014 году, в Украине было уничтожено около 20 млн кубометров древесины, зато восстановлено только 58 тыс га. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, в 2015 году был принят мораторий на вывоз леса-кругляка сроком на 10 лет. Однако, изменить ситуацию он не смог. Разница лишь в том, что теперь лес идет теперь на менее прибыльный внутренний рынок и контрабанду. Это приводит к превращению лесного хозяйства в область мафиозного доминирования, расцвету коррупции и «черных» финансовых схем. К тому же, после 2015 года лесхозы прекратили получать государственное финансирование. Это решение оставило их один на один со своими проблемами, да еще и лишило легального механизма получать средства, необходимые, хотя бы, для поддержания текущей их деятельности. Такая ситуация неизбежно приводит к тому, что объемы самовольной рубки деревьев будут только расти.

Прикрываясь национальными интересами и заботой о будущем страны, ряд наших политиков решили использовать «лесную проблему» в собственных бизнес-интересах. Это ярко показывает все, что происходит с законом № 5495. Он должен был усилить мораторий 2015 года и компенсировать его недостатки, за счет ограничения размера лесозаготовок до 25 млн кубометров в год, запрета экспорта любой древесины и что особенно важно, усиление ответственности за нарушение закона. Однако уже здесь можно встретить странные вещи.

Если говорить о контрабанде, то за ее совершение предусмотрена уголовная ответственность. А за незаконную вырубку леса - новый закон устанавливает более мягкое административное наказание. Такая формулировка, согласитесь, существенно облегчает нарушителям процедуру наказания, по сути, негласно позволяя им заниматься своей незаконной деятельностью.

Основными лоббистами нового закона стали представители Радикальной партии Олега Ляшко. Прикрываясь острой общественной проблемой, они откровенно лоббируют интересы конкретных украинских олигархов. В данном случае речь идет о Леониде Юрушеве и Юрие Косюке. Оба фигуранта достаточно хорошо знакомы украинской общественности.  Косюк - долларовый миллиардер и постоянный обитатель верхних строчек украинского Forbes. Известен он и, как близкий друг Петра Порошенко, с невесткой которого у Юрия Анатольевича есть общий бизнес-проект, представленный последнего года в Давосе. Косюк, основным бизнесом которого является сельское хозяйство, смог в нем занять ведущие позиции, откровенно используя предоставленные государством преференции в виде минимальных налогов, квот на экспорт продукции и государственные дотации с возмещением НДС на сумму 4,5 млрд. гривен. Такой дождь «государственного поощрения» упал на Косюка тогда, когда все другие агропромышленники НЕ получали суммы больше, чем 25млн. гривен. Чем же, кроме близости к первому лицу, можно еще объяснить такое исключительное благодеяние для Косюка?

 Что касается Леонида Юрушева (900 млн $ (2015)), то о его деятельности известно на много меньше. Но самым известным фактом является то, что он один из основных инвесторов Арсения Яценюка. Ему формально и принадлежит «Украинская Холдинговая Лесопильная Компания».

Так получилось, что господин Косюк (он же настоящий «акула» хищного нашего капитализма) положил «взгляд» на лесной бизнес господина Юрушева, который, в свою очередь, всячески лоббировал принятие закона №5495, чтобы помочь партнеру и получить за счет этого большую выгоду (а куда смотрят наши доблестные антикоррупционеры?). Прикрываясь целью создания стимулов развития лесного хозяйства, этот закон фактически уничтожает его, поскольку отбирает у лесхозов  возможность самостоятельно торговать с европейскими странами, получая при этом большую прибыль. Важно и то, что это единственный путь, позволяющий им стать рентабельными, эффективными предприятиями. Сейчас лесхозы являются предприятиями государственной собственности. Опыт же их работы свидетельствует о неэффективности такой схемы, так, как передавая свои доходы в государственную казну, лесхоз остается даже без необходимого минимума средств для выполнять своих основных функций. Как следствие, лесхозы не могут справиться с основной угрозой украинским лесам, - нашествиями  жуков-короедов. Хотя для этого достаточно просто своевременно делать «санитарные» вырубки.

Хочу обратить внимание на то, что в Украине бытует совершенно ошибочное мнение о том, что лес нельзя вырубать. На самом деле, вырубать лес не только можно, но и нужно. Просто делать это надо исключительно цивилизованным путем, уделяя внимание восстановлению леса, сохранению его здоровья. Полученные же средства позволяют реализовать все необходимые программы рекультивации и облагораживания лесных массивов. В европейских странах это уже давно поняли. Например, в 2016 году, в Швеции было заготовлено 73,3 млн. куб.метров древесины, в Финляндии - 57 млн. В Украине объем вырубки составил 16,4 млн.кубометров. Но, скандинавские страны почему-то не жалуются на ухудшение экологической обстановки и считаются самыми экологически защищенными, а Украина постоянно ноет и все никак не может отползти от черты экологической катастрофы? Ответ, я думаю, очевиден: в Скандинавии, ни один чиновник или предприниматель не думает о коррупционных схемах, а в Украине, - почти каждый. Совсем грустно становится от того, что недавно принятый закон не только ничего не предусматривает для продвижения по цивилизованному пути ведения лесного хозяйства, но прямо направлен лишь на защиту недальновидных бизнес-интересов дуэта Юрушев-Косюк.

 Сегодня европейские инвесторы готовы вкладывать свои средства в сферу лесного хозяйства, речь идет об инвестициях в размере от 200 млн евро, однако несмотря на то, как законы политическим путем подтасовываются под конкретные бизнес-интересы местных олигархов, перспективы на успешное сотрудничество между ЕС и Украиной представляются мне все более призрачными и не только я разделяю это мнение. Украинское общество должно самостоятельно осознать что оно хочет и отделить свои истинные национальные интересы от того, что за них пытаются выдать.

Важная роль в этом принадлежит президент Порошенко, который провозглашен  гарантом Конституции Украины. Следуя духу и букву последней, полагаю, что он должен воспользоваться своим правом и наложить на этот закон вето. Я считал бы уместной и проведение проверки конституционности этого законопроекта Конституционным Судом Украины. Тем более, что в последнее время он уже доказал свою работоспособность и объективность. Такой сценарий представляется мне наиболее очевидным, однако кто знает, что в мыслях украинских политиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.