Условно-досрочная Рада?

10 июля 2018, 22:38
политконсультант
0
3513
Условно-досрочная Рада?

Депутатам готовиться на выход? VIII созыв ВР - рекордный по количеству слухов о роспуске. Начиная с ноября 2014-го, нынешней Раде в среднем примерно каждые полгода пророчат роспуск

VIII созыв ВР - рекордный по количеству слухов о роспуске. Начиная с ноября 2014-го, нынешней Раде в среднем примерно каждые полгода пророчат роспуск

 

Готовимся к роспуску Верховной Рады и досрочным выборам?

После того, как на прошлой неделе депутаты Верховной Рады смогли принять законопроект № 6518 «Про внесення змін до деяких законів України щодо забезпечення офіційного опублікування законів України та інших нормативно-правових актів» без фракции партии «Блок Петра Порошенко», снова активизировалась дискуссия о том, что глава государства может распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.

Источники утверждают, что в Администрации президента планируют реализовать следующий сценарий «выход фракции БПП из коалиции - провал попыток сформировать новое большинство - и спустя 30 дней указ президента о роспуске».

Стоит ли верить источникам, утверждающим, что в последние несколько дней данный план приобрел конкретные очертания? Ведь есть версия, что запуск информации о роспуске - это политическая игра Банковой, чтобы «взбодрить» депутатов и мотивировать голосовать за новых членов ЦИК.

Итак, в АП обсуждают вариант, когда фракция БПП официально заявит о выходе из коалиции. В СМИ прозвучала даже дата вероятного выхода - это четверг, 12 июля. Как мы помним, формальная коалиция - это сегодня «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Понятно, что коалиция существует только на бумаге, даже простая арифметика показывает, что в сумме две фракции могут рассчитывать только на 217 голосов (136 БПП + 81 НФ). И, если по справедливости, то юридический повод для роспуска Рады существует уже много месяцев - с того момента, как количество депутатов в коалиции снизилось до менее 226 человек.

 

Риски сценария досрочных выборов

Потому как по факту союз БПП-НФ - это зомби-коалиция, существующая только на бумаге, а информация с официального сайта Верховной Рады свидетельствует, что под каждое результативное голосование приходится добирать голоса за счет других депутатских группировок - «Воли народа», Радикальной партии Олега Ляшко, внефракционных и т.д.

Итак, если в четверг руководитель фракции БПП объявит о выходе БПП из коалиции, согласно Конституции, вступает в действие 30-дневный срок, в течение которого парламентарии должны создать новое депутатское большинство (п.1 ст.90).

 

К сведению:

Стаття 90. Повноваження Верховної Ради України припиняються у день відкриття першого засідання Верховної Ради України нового скликання.

Президент України має право достроково припинити повноваження Верховної Ради України, якщо:

протягом одного місяця у Верховній Раді України не сформовано коаліцію депутатських фракцій відповідно до статті 83 цієї Конституції.

(Конституция Украины)

Вместе с тем, запуская сценарий досрочных выборов, стоит трезво оценивать, какие существуют «подводные камни».

В первую очередь, одним из «подводных камней» на пути такого сценария могут стать разногласия внутри фракции БПП. Источники сообщают, что до 40 депутатов пропрезидентской фракции выступают категорически «против», опасаясь, что не попадут в следующий созыв ВР, случись вдруг досрочные выборы.

Еще одним барьером является партия «Народный фронт». Яценюк, Турчинов, Парубий & Co прекрасно понимают, что роспуск Верховной Рады для них - это досрочный выход на политическую пенсию. Поэтому «фронтовики», которые в последнее время активно договариваются о союзе с Юлией Тимошенко, категорически против досрочных выборов. Значит, Яценюк и компания будут всеми силами срывать сценарий по роспуску ВР - вплоть до таких экзотических ходов, когда спикер Андрей Парубий может просто отказаться официально объявить, что коалиция БПП-НФ прекратила свое существование.

И в этом контексте вдруг появляется новость о том, что Печерский суд, рассмотрев иск Виктора Медведчука, признал слова спикера клеветой и официально постановил назначить Парубию психолого-лингвистическую экспертизу.

 

В Глеваху на лечение

История с экспертизой Парубия выглядит как спецоперация, когда в дело вступили политические тяжеловесы, имеющие опыт по укрощению строптивого парламента.

Во-первых, это далеко не первый иск о защите чести и достоинства, но почему-то требование о психолого-лингвистической экспертизе появилось только сейчас. К примеру, в ноябре 2016 года Медведчук выиграл очередной суд, который постановил, что Парубий должен собрать брифинг и публично опровергнуть все оскорбления, прозвучавшие в адрес оппозиционера. Однако только теперь юристы Медведчука потребовали провести психолого-лингвистическую экспертизу Парубия - именно тогда, когда накануне президентских выборов обострилась политическая борьба.

Во-вторых, фигура самого истца - а ведь именно Медведчук в 2000 году реализовал успешную спецоперацию по замене руководства Верховной Рады. Как мы помним, 21.01.2000 новое большинство собралось на сессию в Украинском доме, где депутаты постановили сместить спикера Александра Ткаченко и избрали новым председателем ВР Ивана Плюща.

В-третьих, политический контекст - когда решение суда четко совпало с обострением политической борьбы. Если сравнить, то сегодня во многом аналогичная ситуация. Конфликт между партией Парубия «Народный фронт» и АП обостряется с каждым днем. А в конце 1999 года спикер Александр Ткаченко и его союзники в лице фракции КПУ и Селянской партии - Социалистической партии блокировали работу Верховной Рады, потому что находились в конфликте с новым депутатским большинством и АП Леонида Кучмы.

В-четвертых, юридическая оценка ситуации. Если перевести с юридического на человеческий, то суд постановил, чтобы эксперты дали ответ на вопрос не из сферы психологии, а из области психиатрии - можно ли считать Парубия адекватным и конкретизировать, как часто он пребывает в нормальном состоянии.

И если спикер откажется объявить о роспуске коалиции - а это вероятный вариант, потому что Парубий стал рекордсменом по нарушению законов Украины - тогда его оперативно отправят «поправлять здоровье», а объявление о роспуске коалиции зачитает либо новый глава ВР, либо кто-то из вице-спикеров.

Поэтому крайне своевременное решение суда об экспертизе Парубия можно расшифровать как политическую спецоперацию. В АП обратились за помощью к политическому тяжеловесу с просьбой помочь реализовать сценарий по роспуску Верховной Рады.

Тем более, если трезво оценить ситуацию, то сценарий досрочных выборов позволит переформатировать расстановку сил накануне президентских выборов в марте 2019-го.

.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Роспуск Рады,Верховная Рада,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Андрей Парубий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.