Його нaziя разочаровала гаранта - не ждёт "Томаса"

2 июля 2018, 12:12
журналист
1
1278
Його нaziя разочаровала гаранта - не ждёт  Томаса

Что на самом деле показали цифры соцопроса украинцев на тему автокефалии

Непредвиденно удручающие Порошенко результаты показал опрос насчёт «веками чаемой украинцами автокефалии», который поручили, казалось бы, достаточно прикормленным социологическим службам.

Давние соросовские (и не только) грантоеды Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучэрива и Центр Разумкова провели на средства Агентства США по международному развитию (USAID) опрос на тему «Создание поместной автокефальной православной церкви в Украине: что думают украинцы?» И оказалось, что половина населения Украины (без ЛДНР и Тавриды, разумеется) вообще ничего не думает о «вожделенной» автокефалии, 20% не поддерживают идею отрыва УПЦ от Московского патриархата (и это не считая 3 млн. крымчан и добассовцев) и лишь менее трети ждёт «Томаса». И то – по данным известной своей ангажированностью контор.

Речь идёт в первую очередь о.

тех самых «Деминициативах», которые первыми подняли вой о «фальсификациях» на президентских выборах–2004, что стало поводом к «Оранжевой революции». Хотя после победы того Майдана глава «злочинного» ЦВК был победившим Ющенко… награждён.

На следующих президентских выборах экзит-полл от «Деминициатив», если не ошибаюсь, единственный показал победу Тимошенко. Что не удивительно. Вот словаруководителя фонда, социолога Бекешкиной накануне тех выборов, когда снова победил Янукович: «Конечно, противники Тимошенко хотели бы ее «похоронить». Но ее «похоронить» можно только со страной». Как заметилполитический и медиа-эксперт Вячеслав Пиховшек, «Бекешкина все последние годы комментирует социологию, выгодную “оранжевым”. Делает  вполне политические заявления, которые объективный социолог просто не может произносить».

Так что можно только представить себе, какова социология опроса по «автокефалии-2018» наяву (и каков вектор заявленной погрешности выборки в 2,3%), если даже такие «социологи» вынуждены признавать неутешительные для киевского режима и его американских кураторов (общих с Фанаром, как известно) результаты?

Но и представленные цифры позволяют делать определённые выводы. Итак, по данным наших грантоедов: «В целом создание в Украине автокефальной поместной православной Церкви поддерживает 31% среди всего населения, не поддерживают 20%. Остальному населению это или безразлично (35%) или они не имеют определенного ответа (14%)». Это означает, что порошенковы политтехнологи баптист Уколов и филарэтовец Медведев выбрали совершенно бесперспективный путь для предвыборного спасения стремящегося ко всё той же погрешности рейтинга своего шефа. Даже если и один клиент вышеупомянутого USAID даст другому клиенту незаконную «автокефалию», последнего на выборах это не спасёт: только 11% населения Украины считают создание «Единой поместной православной украинской церкви» (ЕППУЦ) первоочередным вопросом, причём даже среди респондентов, которые поддерживают создание ЕППУЦ, это вопрос первостепенным считает 34%.

Так что «гарант нации» безбожно врал что Варфоломею, что «цивилизованному миру» о миллиардах украинцев, 300 лет в едином порыве молящих об автокефалии. И совершенно зря картинно выпрыгивал из своих неглаженных штанов от радости за скорую автокефалию и делился этой радостью с миром. Даже украинский мир эту радость, мягко говоря, не понял.

«Существенным фактором в поддержке или неподдержке создания автокефальной поместной православной церкви является региональный: в основном поддерживают такую перспективу в Западном (58%) и Центральном (35%) регионах, в основном не поддерживают на юге (24% - против, 9% - за), на востоке (соответственно, 28% и 10%) и на Донбассе (18,5% и 28%). Однако значительная часть населения в регионах относится к предложению создания единой поместной церкви безразлично или не имеет определенного ответа (в Южном регионе таких 66%, в Восточном - 62%, на Донбассе - 53%, в Центральном регионе - 47%, в Западном - 30%)». Итак, «в основном поддерживают идею создания автокефальной православной церкви в Западном регионе». Но, как мы знаем, верующие здесь в основном – униаты. То есть, большая часть из того меньшинства украинцев, которые выступают за православную автокефалию – униаты. И именно среди униатов самый большой процент поддержки создания ЕППУЦ: 47%, что на 2% превышает даже показатель филарэтовцев. Поддерживают грехо-католики, отметим, не свою автокефалию от Рима, а православную. Вот уж, «без меня меня женили»! Впрочем, ведь и тот же Порошенко бегает причащаться к униатам, и большинство парламентских инициаторов православной автокефалии – униаты (с вкраплениями саентолов и сектантов).

Из того же разряда данные о том, что «среди респондентов, которые поддерживают создание поместной православной церкви, более половины (56%) считают, что эта церковь должна создаваться на основе Украинской православной церкви Киевского патриархата с присоединением всех желающих». То есть, сторонники неканонического сборища «решают» за каноническую церковь (к каковой пока ещё относится и Константинопольский патриархат) вопрос канонической автокефалии.

Обращает на себя внимание и отделение Донбасса от «востока». Как и разнящиеся на десятки процентов показатели между ними. Что же, возможно это даже правильно. Ведь контролируемая Украиной часть Донбасса наводнена сейчас теми же униатами и филарэтовцами в камуфляже. Но даже при этом поддержка автокефалии далеко не дотягивает и до трети декларируемой Порошенко и радой.

«Среди сторонников Украинской православной церкви Киевского патриархата создание поместной церкви поддерживают 45% (не поддерживают – 18%)». Вот это, на первый взгляд, просто удивительные цифры: автокефалию поддерживает меньшинство сторонников непризнанного т.н. «Киевского патриархата»! Другими словами, они не хотят быть признанными! На самом деле ответ прост: сторонники УПЦ-КП в подавляющем большинстве своём совсем не прихожане. Максимум – раз в год колбасу в рушныке посвятить на Пасху. Многие из таковых даже не ведают, кто такой Филарэт, и свято верят, что патриарх «Киевского патриархата» – Кирилл (был такой уточняющий вопрос от настоящих социологов из Research & Branding Group). Себя же считают православными в силу исторической традиции или по крещению, а к «Киевскому патриархату» относят себя только потому, что столица Украины Киев, а не Москва. Именно этими миллионами «прихожан Киевского патриархата» оперируют украинские «социологи», которые даже не удосуживаются задать вопрос, как часто бывают на службах эти «прихожане», не говоря уже о том, приступают ли к таинствам, то есть живут жизнью Церкви[1]. Как заметил когда-то глава Союза православных братств Валентин Лукияник, проведи в Тернополе опрос «Какого вы патриархата – Киевского» или Тернопольского», большинство «прихожан» ответит «Конечно, Тернопольского, мы ж в Тернополе живём!».

Отсюда и ответ на вопрос, почему «среди религиозных лиц 40% безразличны к вопросу создания автокефальной поместной церкви».

«Среди сторонников Украинской православной церкви Московского патриархата поддерживают такие действия [по созданию ЕППУЦ]23%, а не поддерживают 40%». Опять же, треть равнодушных среди сторонников УПЦ (МП) может говорить об этой части, как о людях, пусть не живущих жизнью церкви, но хотя бы понимающих, что церковь должна быть канонической (каковой на Украине является исключительно УПЦ (МП)). А уж автокефальной ей быть или нет – по их мнению «не суть важно».

«Большинство населения (57%) считают, что представители власти не должны участвовать в таких действиях». И это ещё одно свидетельство прокола политтехнологов Порошенко, толкнувших последнего на очередной убийственный для его рейтинга шаг.

[1] Последние соцопросы такого качества постановки вопроса самоопределения «прихожан» провели в один год вышеупомянутый Центр Разумкова и Ukraine Sociology Service. Грантоеды предсказуемо показали, что на Украине – большинство сторонников «Киевского патриархата». А вот вторые, возглавляемые завотделом подлинно научного учреждения – академического Института социологии – даже при недостаточной проработке вопроса воцерковлённости респондентов дали следующие результаты: из 70% населения Украины, считающих себя православными 40% назвали себя прихожанами канонической УПЦ (МП), 25% – непризнанного «Киевского патриархата».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.