Варфоломей признал, что Филарет – раскольник, а Климкин мелет языком во вред

28 июня 2018, 09:45
журналист
2
5609
Варфоломей признал, что Филарет – раскольник, а Климкин мелет языком во вред

Как спикеры Порошенко перевирают мэсседжи Константинополя и поместных церквей

На выходные делегация Украинской православной церкви (Московского патриархата) совершила визит к патриарху Константинопольскому Варфоломею. Вместе с членами Константинопольского синода украинских владык встречали также Великий архимандрит и архивариус Вселенского Патриархата Виссарион и Великий синкел Амвросий.

Сразу бросался в глаза контраст с «приёмом» делегации т.н. «Киевского патриархата», членам которой запретили даже подходить к Варфоломею в священнических одеждах. Он их принял на пару минут как мирян. Ну и ни о каких переговорах речь, конечно, не шла.
с Варфоломеем.jpg
Однако вернёмся к межцерковным переговорам.

Несмотря на крайне дипломатичный тон комментария, который по итогам встречи сделал управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний, имеющий уши да услышит, что целью поездки было следующее:
– продемонстрировать Константинополю твёрдость позиции канонической церкви на Украине в неприятии какого бы то ни было томоса извне;
– сообщить о неминуемо катастрофических последствиях незаконной «автокефалии»;
– лично услышать из уст Варфоломея о его позиции и намерениях на сей счёт.

«Каждый изложил своё видение о ситуации в Украине, – рассказал митр. Антоний. – Святейший Патриарх Варфоломей сказал, что не желает вмешиваться в дела УПЦ (выделено здесь и далее мной, – Д.С.), он как считал, так и считает, что на Украине только одна каноническая церковь, все другие организации, которые называют себя церквями, не признаются – это раскольнические группировки. Ещё раз было подчеркнуто, что на бывшего митрополита Киевского Филарета, который возглавляет т.н. «Киевский Патриархат» они смотрят как на человека, который учинил раскол.
Владыка Антоний отметил, что в поисках «лекарств, которые могут исцелить раскол» следует действовать настолько тактично, чтобы «не сотворить ещё одно разделение или загнали часть верующих вообще в катакомбы»: «Мы также сказали, что если на Украине будет существовать “параллельная каноническая структура”, то не то что в ближайшем будущем, но вообще можно забыть про “единую украинскую православную церковь”. Он подчеркнул, что красной нитью в речах представителей УПЦ (МП) был термин «ответственность»: «Ответственность и Константинопольского патриарха, который возглавляет Церковь, от которой Киев получил крещение, ответственность нас, служащих на Украине. И это решение должно быть общим решением всех Поместных Православных Церквей». Разумеется, имелось, в виду, что в первую очередь – правящей для УПЦ (МП) Русской православной церкви.
«Нас всех в течение последнего месяца заверяли, что томос о даровании автокефалии уже существует, – напомнил митрополит о разного говорунах. – Но иерархи Константинополя откровенно сказали: “Тот, кто говорит, что томос уже готов, работает против Константинопольского патриархата”. То есть, много обмана в нашем информационном пространстве».

Последним, кстати – накануне визита делегации УПЦ (МП) в Стамбул – в информационное пространство автофекально пукнулфантастический Климкин. Но зацените логику сего цицеронища: «Решение на самом деле есть. Оно будет обсуждаться и приниматься синодом («решение есть и будет приниматься» – это как?!! – Д.С.), потом будет процесс формирования единой церкви… и, в конце концов, этот томос будет передан новой церкви». Т.е., по Климкину, томос уже есть для того, чего ещё нет! Такое вот «національно-свідоме розуміння» логики церковно-правовых решений. Отсюда и полная уверенность в том, что «Вселенскому патриарху для принятия решения не нужно формальное согласие церквей. Он есть патриарх (а предстоятели остальных церквей, значит, просто дьячки на подхвате, – Д.С.), он есть патриарх от Бога (даже боюсь предположить, от кого в таком случае, скажем, патриарх Иерусалимский, папа Александрийский или католикос Грузинский, – Д.С.)». Но главное, уникум наш дипломатический в который раз проболтался: «Для нас в этом томосе, конечно же, есть политика (ага, а как клеймили «политическое православие» противников автокефалии, – Д.С.). Конечно, это путь к дальнейшей незалежности… У нас есть реальный шанс именно сейчас и это фантастически важно для Украины… касательно нашей гидности в отношении нас самих. И я уверен, что так и будет!».

Вряд ли патриарх Варфоломей не знал о сем откровении министра иностранных дел, когда признавал, что подобные заявления работают против Константинопольского патриархата.

«Очень важно, что мы много вопросов подобного рода сняли, услышав ответы из уст самого Вселенского Патриарха его видение того, как можно решить вопрос раскола в украинском православии, – заключил управляющий делами УПЦ (МП). – Но он хочет помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира. И мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так как говорят в наших СМИ и некоторые высокопоставленные лица – что якобы вопрос уже решен. Никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».
И что же вынесли из этого всего в заголовок на униатской «религиозно-информационной службе»? Конечно же, вот это: «Никто ещё не знает, как вопрос может решиться»!

Они же озаглавили предложением «Вселенский патриарх сейчас еще больше заинтересован в решении проблем православия в Украине» заявление пресс-службы Константинопольского патриархата по итогам встречи.
«Несмотря на громкие заявления представителей УПЦ (МП) и депутата Новинского о результатах визита на Фанар, эксперты обращают внимание, что в релизе четко говорится о решении учета интересов всего украинского народа», – читаем на униатском сайте. И это после чётких слов митрополита Антония о том самом: «Мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».

«В заявлении Константинополя сказано, что… Вселенский Патриарх, как Мать-Церковь, желает восстановить единство всех православных общин в Украине», – настаивают безграмотные униаты, по ходу путая патриарха с патриархатом. Ну и врут по обыкновению. Ибо ни о каком «единстве всех православных общин в Украине» (читай, так называемых «Киевского патриархата», «УАПЦ» и ещё трёх-четырёх таких же «рогов и копыт») в сообщении Константинопольской патриархии не идётся. Говорится о «восстановлении единства православных в Украине». Желание единства всех верующих путём возвращения обманутых прихожан из псевдоцерковных сообществ в истинную Церковь – естественное для любого канонического служителя. Но не желание единства Церкви и псевдоцеркви!

Константинопольская пресс-служба также приводит слова митрополита Галльского Эммануила. – «Под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея мы с удовольствием поработали с делегацией Церкви на Украине (а не с «украинской делегацией», как «перевели» униаты, – Д.С.)… Это было очень полезное и конструктивное сотрудничество… Вселенский Патриархат, как Мать Церковь никогда не переставал интересоваться, а сейчас ещё больше озабочен проблемой, которая существует на Украине – для установления мира в стране, а также для примирения за всех групп и сотрудничества всех на благо Православия на Украине». Как видим, по словам константинопольского митрополита, особая озабоченность церковным вопросом на Фанаре сейчас не потому, что Порошенко прислал прошение о «Томасе», а потому, что единство православных может способствовать установлению мира на Украине».

Конечно, не следует тешить себя иллюзиями на тот счёт, что материально и политически зависимый от США карликовый «Вселенский патриархат» так вот возьмёт и откажется от своих некогда вселенских амбиций. На сложность «братских» переговоров указывает и пятичасовая их длительность, и отказ замглавы ОВЦС УПЦ (МП) упоминать в переводе с греческого самовольно присвоенный Константинополем титул «Церковь-Мать», и желание Константинополя «восстановить единство православных» на чужой канонической территории». Но это же не повод «интерпретировать» с точностью до наоборот заявления официальных представителей церквей.

При этом свидетели Томаса сами не упускают возможности обвинить в манипуляциях даже не оппонентов, а единомышленников, но позволяющих себе хотя бы не врать. Например – о провале миссии администрации Порошенко и МИДа Климкина в Болгарском патриархате. Но давайте разберём Болгарской патриархии об этом визите.

Итак, Болгарский патриарх Неофит принял «специального посланника Президента Украины по делам религий» Ростыслава Павлэнко и посла Украины Мыколу Балтаджи. Во встрече также приняли участие митрополит Западноевропейский Болгарской церкви Антоний, митрополит Среднеевропейский Григорий, а также главный секретарь Священного Синода епископ Герасим.
Павлэнко в меру собственного понимания «подробно описал церковную ситуацию на Украине» поведал, что «с начала 1991 года Украина боролась за свою церковную независимость». При этом не сообщается, переспрашивали ли владыки украинского «религиоведа» на тот счёт, считает ли он государство Украину церковью, чтобы та «боролась за церковную независимость». И если да, то боролась ли она за независимость от Рима, если речь идёт об униатской Украине.
Однако известно, что в ответ на «подробное описание церковной ситуации на Украине» от администрации Порошенко Его Святейшество пояснил, «что ситуация в Украине неоднократно обсуждалась на заседаниях Святейшего Синода, который неоднократно удостоверял свою позицию по этим проблемам». Как известно, Болгарская церковь заявляла о поддержке на Украине исключительно канонической УПЦ (Московского патриархата) и призывала Порошенко защитить православные храмы от захватов филарэтовцами.
Епископ Герасим ещё раз повторил посланцам того же Порошенко, что «Синод хорошо знаком со сложной ситуацией на Украине, но необходимо строго соблюдать церковные каноны, которые на протяжении веков сохраняли Православную Церковь».
Ситуацию попытался спасти посол Украины, который перевёл разговор на тему дружбы народов. Он же «напомнил, что болгарское духовенство служило в землях современной Украины», полагая, очевидно, что собеседникам о том вдруг забыли.
Подытожив плодотворную встречу, Святейший Неофит призвал более усердно молиться Богу.
DSC_7877.JPG
Не рассчитывая, что кастрюлеголовый втыкач тырнета обратиться к оригиналу сообщения, замглавы администрации Порошенко набросился на информагентство УНИАН, якобы перевравшее итоги встречи с Болгарским патриархом. «Болгарский Патриарх Неофит не выступал против автокефалии Православной Церкви в Украине», – возопил он в эксклюзивном комментарии всё тому же униатскому ресурсу (что ж их так заботят проблемы православия-то!). И сам себя высек выдал. Вместе с униатами. Потому что ни о каком «выступлении Болгарского патриарха против автокефалии в Украине» УНИАН не писал! Болгарская церковь выступает против антиканонической автокефалии! А именно её пытается провернуть шеф Павлэнки. Так что знает свинья, чьё… Ой, не то. Знает свинья своё порося!

Ждём теперь, когда Климкин бросится опровергать своё же сообщение о собственном визите к Иерусалимскому патриарху. «Это уже не первая встреча с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, но всегда важно получить духовное воодушевление и вдохновение здесь, в Иерусалиме, – сообщил он Твитеру. – Обсуждали будущее нашей Поместной Церкви и еще много другого». Судя по тому, что ничего обнадёживающего от Патриарха Феофила глава фантастического МИДа не услышал, вдохновение – единственное, о чём можно было написать. А, ну ещё и воодушевление, за которым за державный кошт смотался глава украинского МИД. Как в своё время Порошенко и, совсем недавно, Парубий.

Когда ты Иерусалимский патриарх, а потому не знаешь слова «задолбали!»

Лучиком надежды блеснули для секты Томаса, растиражированные порохоботами слова одного из грузинских митрополитов: «Украина должна иметь независимую церковь, она не должна упоминать в молитвах первого иерарха страны-агрессора». Но при этом как-то «забыли» упомянуть, что обиженный «агрессором» епископ оговорил: «Однако процессуально этот вопрос растянется во времени». И, главное, сказано это было после заседания грузинского синода, на котором, по словам того же иерарха, предстоятель Грузинской церкви «выразил несогласие с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и заявил, что признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия».

Такая вот вселенская зрада. Если обращаться, к первоисточникам, конечно. И не читать украинских газет. Ни до, ни после.

P.S. И да, те же газеты не сообщили, что от имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия делегация УПЦ (МП) передала приглашение патриарху Варфоломею прислать своего представителя в Киев на празднование 1030-летия крещения Руси, где уже традиционно будут принимать участие представители всех поместных церквей. Так что если Порошенко начнёт по примеру десятилетней давности своего кума пиариться на константинопольском иерархе – не про его честь.
"Альтернатива"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Константинополь,Климкин,Павел Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.