Что в законопроекте №6688?

25 июня 2018, 11:01
0
118
Что в законопроекте №6688?

В соцсетях продолжает обсуждатся законопроэкт №6688 о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Авторы – депутаты от БПП и “Народного фронта”.

Что нового и непонятного в этом законопроэкте?

Технологический терроризм. Его определение уже есть в Законе “О борьбе с терроризмом”. Это преступления с применением оружия массового поражения, а также компьютерных и коммуникационных сетей. К ним относится захват, выведение из строя и разрушение объектов, из-за чего могут возникнуть ЧП, техногенные аварии и катастрофы. Но к технологическому терроризму хотят отнести преступления, направленные на нарушение общественной безопасности, устрашение людей, провокации военного конфликта, международного усложнения и, что важнее всего: “на принятие решений или совершения или не совершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)”. 

Блокировка. Право на временную или полную блокировку информационных ресурсов есть у СБУ по решению суда или в иных случаях. Без решения суда в экстренных случаях, чтобы предотвратить тяжкие или особо тяжкие преступления, информационный ресурс могут заблокировать сроком до 48 часов. Все что дольше - уже по решению суда, а инициатором может быть следователь.

Обязанности и ответственность. Блокировать информационные ресурсы по требованию следственного судьи, суда, по решению прокурора, следователя, согласованного с прокурором, по решению СНБОУ должны провайдеры. Для этого у них должно быть оборудование, которое соответствует требованиям Госслужбы спецсвязи и защиты информации по согласованию с СБУ. Если его нет, то провайдеры должны установить его за свой счет. Если технических средств нет и устанавливать их провайдер не собирается или не имеет возможности, то пропускать они могут только трафик других провайдеров, у которых средства спецсвязи имеются. Содействовать правоохранителям в блокировке должна Нацкомисся по госрегулированию в сфере связи и информатизации.

Если провайдер нарушает требования Нацкомиссии, включаются штрафные санкции.

Новый реестр. Нацкомиссия в сфере связи и информатизации будет вести новый Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций. В него внесут заблокированные ресурсы. Данные исключают из реестра по решению суда или по истечении срока блокировки.

Обоснование для суда. Для того чтобы суд дал свое разрешение на блокировку, ему необходимо будет подать такие данные:

  • номер и наименование уголовного производства и данные о ресурсе;

  • квалификацию преступления с указанием статьи Уголовного кодекса;

  • изложение обстоятельств самого нарушение и причин, по которым информресурс не может функционировать дальше.

Владельца, распорядителя и администратора ресурса предупреждают о возможной блокировке по электронке на украинском и английском языках. Сроки в законопроекте не оговорены, но сказано, что если электронная почта в открытом доступе отсутствует, сайт заблокируют без предупреждения.

Ходатайство о блокировке суд рассматривает в день его поступления.

И как всегда есть мнения “ЗА” и “ПРОТИВ”

Один из авторов законопроекта народный депутат от БПП Иван Винник в эфире NewsOne попросил обратить внимание, что без решения суда блокировка информационного ресурса, а не сайта, возможна только на 48 часов.

Хочу всем напомнить, что человека, гражданина в порядке уголовного производства можно задержать без решения суда на 72 часа. Это почему-то никого не возмущает, - сказал депутат. - А, информационный ресурс, который распространяет опасное программное обеспечение, как, например, было в прошлом году с вирусом Petya, который распространялся с помощью системы электронной отчетности MedOk, мы фактически не имели никакой возможности заблокировать за распространение этого преступного киберпрограммного обеспечения. Поэтому когда мы говорим о блокировке без решения суда - это ложь и манипуляция. Речь идет о чрезвычайных случаях: в рамках уголовного производства, при наличии зарегистрированного уголовного производства, по представлению соответствующего следователя, при согласовании с прокурором и только на 48 часов с целью дальнейшего возвращения к следственному судье, который уже вынесет соответствующее решение: или блокировка будет продолжена, если это будет базироваться на соответствующих основаниях, или она будет отменена”.

То есть законопроект видят как барьер для распространения токсичного программного обеспечения, хакерских атак.

Если решения суда не будет, а сама блокировка стала следствием злоупотреблений какого-то должностного лица в СБУ - Уголовный кодекс никто не отменял, ничто не мешает редакции СМИ подать в суд”, - также уточнил положения законопроекта другой его автор, народный депутат от “Народного фронта” Дмитрий Тымчук.

Законы разрабатывал не один же человек, а група професионалов (и среди них есть и юристы, и айтишники...). Возможно что-то не учли, но ведь это всего лишь проект, он будет обсуждатся, дорабатыватся и дальше будет намного понятнее насколько это актуальный и нужный законопроэкт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,законопроект,тероризм,юристы,айтишник,блокировка сайтов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.