СБУ снова сможет блокировать сайты без решения суда

23 июня 2018, 14:16
0
53
СБУ снова сможет блокировать сайты без решения суда

В Верховную Раду внесли законопроект 6688 о внесудебном блокировании интернет-сайтов.

Законопроект был внесен депутатами из парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иваном Винником, Дмитрием Тимчуком и Татьяной Чорновил, о чем на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель парламентского комитета во вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова (БПП).
"Он имеет благородное название - "по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Такими угрозами предлагается считать "оказания воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами". Авторы законопроекта предлагают считать это частью "технологического терроризма".
Согласно документу, СБУ предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или решение СНБО.
Штраф для провайдеров, нарушающих это решение - 1% годового дохода, при повторном - 5%.
Будем надеяться, что этот закон действительно улучшит возможность управления в сфере обороны и национальной безопасности! 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.