Автокефальная соломинка для утопающих президентов

21 июня 2018, 00:29
журналист
1
390

Идея «украинской поместности» как игра на тщеславии «базового электората»

Lовольно резкой (как для официального представителя Церкви) статьёй ответил украинской власти на продвижение заведомо антиканонической «автокефалии» руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов.

2015_.jpgНапоминая «гаранту конституции», что по этой самой конституции Церковь отделена от государства, он задаётся риторическим вопросом: мыслимо ли, чтобы предстоятель Церкви на Украине ставил целью своего церковного правления государственные преобразования или выход/вступление государства в международные союзы, и объезжал бы с этой целью президентов ведущих стран-участниц этих союзов, заручаясь поддержкой своих прожектов?

Впрочем, подобные вопросы Василий Семёнович четверть века задавал всем украинским президентам и лжепрезидентам. Но тщетно. Потому что идея автокефалии для каждого из лидеров Украины становилась последним прибежищем. Вернее, соломинкой, за которую каждый из них хватался, стремительно теряя поддержку избирателей. И если для Кравчука, Ющенко и Порошенко это изначально была игра на тщеславии их базового русофобского электората (мечтавшего об отдельной от Москвы церкви), то предатели избравших их сторонников цивилизационного единства Руси Кучма и Янукович, потеряв поддержку последних, таким образом искали симпатий в противоположном лагере.

«Славні традиції»

Кравчук, который и победил-то потому, что главный его соперник на шовинистическом электоральном поле Чорновил решил не опротестовывать результаты выборов (они проводились одновременно с референдумом о незалежности, и протест поставил бы под сомнение также итоги плебисцита), начал с того, что переломав через колено т.н. «Украинскую автокефальную православную церковь» («УАПЦ»), впихнул туда ненавидимого «автокефалами» бывшего местоблюстителя Московского престола Филарета и объявил эти «Рога и копыта» «автокефальным» «Киевским патриархатом». Не помогло. Разорив за два с половиной года население, вынужден был идти на досрочные выборы, которые проиграл «пророссийскому» Кучме.

Леонид Второй же, потеряв в итоге доверие Востока, Юга и Центра, так и не обрел его в Галиции. А потому.

также объявил об автокефальных устремлениях: «Убедил Константинопольского Патриарха Варфоломея рассмотреть раскольничьи иерархии на предмет пригодности для пастырской христианской деятельности, – вспоминает глава пресс-службы УПЦ (МП). – Там рассмотрели и ахнули: не только отлученного от Церкви Филарета, но и всю его “священническую” команду на выстрел к Престолу Божиему подпускать нельзя! Проходимец на проходимце, иные за тяжкие церковные преступления были запрещены даже в трех юрисдикциях. С такой иерархией и для Христа места в Церкви не останется. Устыдился Леонид Данилович, и завяла автокефалия».

«Виктор Ющенко к 2008 году уронил свой рейтинг доверия до 3,3 процентов, – продолжает Анисимов. – Власть срочно занялась Церковью, ее статусом, той же автокефалией, которую решено было приурочить к 1020-летию Крещения Руси. Ющенко посетил Святейшего Патриарха Алексия в Москве, пригласил на торжества, попросил позвать в Киев иных патриархов, прежде всего – Константинопольского, чтобы праздник был всемирным. Что Святейший Алексий и сделал… Однако через несколько месяцев подготовки выяснилось, что президент торжества решил переформатировать в политический самопиар: вся Украина была наводнена плакатами с изображением Ющенко и Патриарха Варфоломея. Первый за триста лет визит Патриарха Варфоломея в Украину! Всемирно исторический! Он нам предоставит автокефалию! На самом деле владыка Варфоломей уже дважды посещал Украину (в 1991 году Киев, а в 1997 году – Одессу), клеймил богоотступные расколы, призывал наших автокефалистов и филаретовцев с покаянием возвращаться в спасительное лоно Церкви Христовой – в каноническую Украинскую Православную Церковь. Но это решили срочно забыть». Не забыл в 2008 году, правда, главный «свадебный генерал», и как не просил Варфоломея Ющенко в своей сколь патетической, столь бестолковой речи объединить вышеупомянутые рога и копыта вокруг «чаши Ефросинии», автокефалия объявлена не была.

Янукович же совместно с Ющенко заявил о «Поместной украинской церкви» ещё в т.н. «Универсале национального единства» – когда под ним зашаталось кресло премьера в 2006 году. И затем уже, будучи президентом, не раз возвращался к данной теме. Правда, лишь во время визитов западные области Украины и к тому же патриарху Варфоломею.

Рейтинг сегодняшнего «гаранта» ныне вплотную приблизился к показателю предшественника по лжепрезидентству. Зная, по опыту кума Виктора, что это может быть непоправимо, кум Пэтро решил прибегнуть к откровенному давлению на Церковь и вопиющему попранию конституции.

А Церковь мы попросим смириться

Если Кравчук, Кучма и Ющенко ратовали об автокефалии для непризнанных религиозно-криминальных сообществ, то Порошенко просит у Константинополя признания поместности для Православной церкви на Украине. И это притом, что сама Церковь никакой автокефалии не только не просит, но выступает против неё. Как минимум – на данном этапе.

Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) немедленно выступил с Заявлением. В нём Порошенке и его карманным депутатам напоминалось: «Согласно ст. 35 Конституции, Церковь отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни Церковь решает самостоятельно. Украинская Православная Церковь, как имеющая каноническую связь с Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине, и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела».

Затем уже собравшийся на заседание синод открыл отцу нации и его братьям по разуму из рады, что «автокефалия предоставляется Церкви, а не государству, а потому инициировать или просить об этом статусе должна Церковь, а не государство».

Второе заявление – от 25 мая – делалось уже в условиях необъявленной войны Церкви. Ещё 7 мая управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний сообщил «Мы чувствуем неформальное давление определенных политических сил на нашу Церковь, на наших архиереев…Мы наблюдаем информационные атаки на общество в этом вопросе. Нас хотят убедить, что вопрос якобы решен и надо просто смириться с этим. Когда же владыка задался вопросом «почему дела украинского Православия решают депутаты, которые в большинстве своем не только не православные, а даже и не христиане?», тут же был занесен на террористический сайт «Миротворец» за… «разжигание межнациональной и межконфессиональной розни». Также архиерей был объявлен «агентом влияния Русской православной церкви в Украине» (в то время как вся УПЦ (МП) является частью РПЦ на Украине, а сам митрополит – член Межсоборного присутствия Русской православной церкви). Но в главную вину владыке вменяется то, что он «руководит деятельностью, направленной на противодействие инициативе Президента и ВРУ по созданию независимой поместной церкви» (как будто противодействие Церкви антиконституционному вмешательству государства в дела этой самой церкви уже признаётся преступлением).

За то же «преступление» в открытую для любого вооружённого нациста базу данных было внесено имя представителя УПЦ (МП) в международных правозащитных организациях епископа Виктора Коцабы. Все священники, «замеченные в срыве создания Единой Поместной Церкви Украины», будут помещаться в базу данных «Миротворца», – пояснило руководство сайта, который был создан нынешним замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и курируется официальным советником министра МВД. Как известно, публицист Олесь Бузина и общественник-антифашист Олег Калашников были убиты через день после того как их адреса в нарушение конституции были опубликованы на этом сайте, созданном, как указывается в «шапке», «в помощь МВД и СБУ».

У СБУ свои общественники. В частности, террористическая организация «СІЧ» или С14 (цифра 14 – условный знак неонацистов в честь четырнадцати слов манифеста о защите «Белой расы» кумира неонацистов Дэвида Лэйна). 26 апреля «СІЧовики» напали на главу Союза православных братств Валентина Лукияника. Последний возвращавшегося с организованного братствами пикета под Администрацией президента против автокефалии.

Однако Валентин Борисович не дал зайти со спины, прижавшись к подъезду и отбиваясь древком от хоругви (с которой был на молитвенном стоянии). Это позволило выиграть время – выскочили соседи. Пятеро окружённых нацистов вызвали начальника – заместителя командира С14 Сергея Бондаря (руководитель т.н. «Муниципальной стражи Голосеевского района Киева», официально сотрудничающей с МВД). Полиция же приехала лишь через час и тут же «взяла под козырёк» пред сим Бондарем. Он пояснил полицаям, что ему «заказали» Лукияника именно тогда, когда братства пикетировали Администрацию президента. А самому Валентину сообщил, что на него заведено дело в СБУ «за попытку создания "Киевской народной республики» и ещё по двум столь же бредовым пунктам.

Не блещут оригинальностью и методы работы СБУ co священниками. Им "настоятельно рекомендуют" подписывать обращение в Константинопольский патриархат с просьбой о предоставлении автокефалии. В обмен обещают «доброе отношение» в будущем («когда настанет автокефалия»). Тем, кто упирается, намекают, что не смогут найти «достаточных аргументов в защиту храмов», когда их начнут захватывать фашисты активисты.

В то же время, на уровне глав городских и районных администраций священникам смеют запрещать сбор подписей прихожан против вмешательства в дела Церкви. Подлинный триумф свидомого разума: государство, вмешиваясь во внутреннюю жизнь Церкви, запрещает протестовать против вмешательства государства в жизнь Церкви! Не удивительно после этого, что обл- и райсоветы один за другим принимают декларации о поддержке «автокефалии Украины», тогда как компетенция местных советов на «общенациональном уровне» – разве что выявление мигрирующих по городам и весям свалок «запашного» львовского мусора.

Тиски Большого брата

Понятна ретивость «президентской ветви» в исполнении «забаганок» шефа. Но что до них тому же Авакову (на сегодня врагу №1 Порошенко), главам парламентских фракций, грызущихся с БПП и их ставленникам в местных радах? Объединяет их куда более высшая ценность, нежели вопрос Бога. А именно – вопрос мамоны. И сердца их в едином порыве там, где богатство их: в западных (преимущественно заокеанских) банках. Но поскольку богатство это нажито исключительно неправедным путём, то им замечательно можно дэржавныкив шантажировать. Как это наглядно продемонстрировано на примере сдавшего власть Януковича.

Вот поэтому Госдеп является верховной властью не только для Фанара (живущего за счёт поступлений из США) но и для украинской власти. Окончательно же утвердиться в качестве всемирного гегемона Вашингтону мешает лишь Москва.

Казалось бы, и с Россией было в конце прошлого века было покончено. Но сколько бы мы не спорили о подлинности фразы генетического русофоба Бжезинского о Православии, как главном враге Америки, именно оно сохранило тот потенциал патриотизма, который позволил Путину возродить многополярность мира. И именно православие является той ненавидимой либералами скрепы, что сохраняет не только христианские ценности, но христианский мир. Прежде всего, столь же «праацивный» Русский мир. И в нём – по тому же Бжезинскому – жизненно важную его часть – Украину. Вот для того, чтобы необратимо оторвать её, и требуется ликвидировать на Украине Церковь.

А для того, чтобы подорвать «врага Америки №1» по всей Вселенной, поставлен вратами ада агент влияния Америки на место Вселенского патриарха.

В.С. Анисимов вспоминал, как в 1997 году в Одессе собрались Константинопольский патриарх Варфоломей, Московский Алексий, Грузинский Илия «чтобы призвать украинских раскольников к покаянию и объединению». Они прибыли в Успенский монастырь, где выступили с краткими заявлениями для СМИ о том, что единственно законная православная структура на Украине – УПЦ (МП), затем удалились в патриаршую резиденцию подписывать воззвание к филарэтовцам и «автокефалам». Документ предстоятели должны были зачитать перед журналистами, которые ждали их на улице. «Проходит полчаса, час, затем выходит расстроенный патриарх Варфоломей и спешит на корабль. Стали выяснять, что случилось. Оказалось, его даже в монастыре нашел по телефону посол США в Украине и строго-настрого запретил что-либо подписывать. США не могли допустить, чтобы в Украине исчезли русофобские расколы, а Константинопольский патриарх не мог ослушаться американцев».

Так что уверенность Порошенко в успехе идеи автокефалии явно зиждилась на факте апрельского визита на Фанар новоназначенного спецпредставителя Госдепа США по религиозной свободе в мире. Из посольства тех же США на Украине после упомянутого визита, очевидно, и поступила отмашка объявлять о неминуемой и скорой автокефалии.

О том, что украинская власть очень рассчитывает на «значительное влияние на Вселенского патриарха США» проболтался и уникум всемирной дипломатии, великолепный Климкин.

Послам же в странах он поручил «уговорить» предстоятелей православных церквей поддержать «автокефалию» от Варфоломея. В итоге применения всех средств и сил украинского дипломатического искусства все предстоятели (кроме самого Варфоломея) теми или иными словами выразили поддержку позиции канонической УПЦ (МП). А архиерейский собор Сербской православной церкви вообще без обиняков выразил «свою полную солидарность» и сострадание «сестре Церкви-мученице в Украине, которая подвергается грубейшему преследованию со стороны нынешнего режима в Киеве». «Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира», –заявил патриарх Сербский Ириней. И попал на «Миротворец».

Пришлось выходить из тени дипломатии США. Бывший руководитель Украины – экс-посол США на Украине Пайетт «обсудил украинский вопрос» с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом. Судя по отсутствию в сообщении о встрече обнадёживающих украинскую сторону слов, греческий владыка повторил нынешнему послу США в Греции ранее сказанное посланцам патр. Варфоломея: «Поскольку проблема очень значительна, то решение о позиции Элладской церкви по ней должно быть принято на Архиерейском Соборе Элладской Церкви в будущем октябре». Напомним, Порошенко пообещал своей нации автокефалию уже в августе.

Но у той части народа Украины, что «не его нация», есть, слава Богу, достойный предстоятель. К вящему шоку местного истеблишмента предстоятель смеет перечить верховной власти Украины. Так, приняв целую делегацию посольства США во главе с послом Йованович (по её просьбе), «митрополит Онуфрий выразил принципиальное убеждение в том, что восстановление единства украинского Православия должно происходить исключительно на канонической основе».

Что лишь усилило отчаянное давление на священноначалие УПЦ (МП) марионеток Госдепа. О «беспрецедентном давлении на высшее руководство Православной Церкви со стороны Администрации Президента в плане отторжения от Матери-Церкви» рассказал недавно в соцсетях игумен Алипий Светличный: «Только что еще не угрожают прямо физической расправой! Но уже говорят о ликвидации Церкви на территории Украины… Выстоят наши архиереи, не дрогнут, выстоим и мы. Люди видят в Блаженнейшем и в тех, кто его окружает, людей верных Христу. Потому выдержим. Будут и потери. Но будет и победа».

А Блаженнейший выдержит. О чём свидетельствует изменение тона и его риторики в последнее время: «Бог не дал политикам ни разума, ни права обустраивать церковную жизнь… Политики уже один раз вмешались в дела Церкви в 90-е годы и получились расколы. Они не способны объединять. Они способны делить».

Фонд стратегической культуры

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.