Украинский контекст в деле Пола Манафорта

19 июня 2018, 22:16
0
215

Одной из главных новостей прошлой недели стало взятие под стражу американского политтехнолога Пола Манафорта.

Как известно, он некоторое время возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа, но в Украине больше помнят его работу на Виктора Януковича.
Кстати, в деле Манафорта достаточно ярко проглядывается и украинский след. Например, влиятельное издание Politiko отмечает, что политтехнолог влиял на Конгресс США и американские медиа, чтобы оправдать политическое преследование Юлии Тимошенко во времена президентства Януковича. Об этом также писали такие издания как The Guardian и Deutsche Welle.
Специальный прокурор США Роберт Мюллер оценил медийную кампанию против Тимошенко в 5 миллионов долларов. За эти деньги создавались и распространялись различные фейки.
Ныне роль Манафорта по дискредитации Тимошенко перебрал на себя Пётр Порошенко и его порохоботы. Обвиняют в самых разных «грехах» в том числе и в работе с американскими лоббистами.
Но эта информация не выдерживает даже минимальной проверки. Департамент юстиции США в каждодневном режиме отслеживает деятельность лоббистов, которые представляют интересы иностранцев. Среди клиентов есть несколько украинцев (Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ…) но Тимошенко среди них нет.
Судьбу Манафорта мы будем отслеживать и дальше. Скорее всего, он будет вынужден активно сотрудничать со следствием, если надеется выйти из тюрьмы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Юлия Тимошенко,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.