5 лет тюрьмы для зятя короля: Подробности коррупционного скандала в Испании

18 июня 2018, 13:58
0
1510
5 лет тюрьмы для зятя короля: Подробности коррупционного скандала в Испании
Суд постановил, что Иньяки Урдангарин причастен к воровству государственных денег

В Испании воруют не хуже, чем в Украине. На днях суд поставил точку в коррупционном скандале, беспрецедентном для истории страны

В Испании воруют не хуже, чем в Украине. На днях суд поставил точку в коррупционном скандале, беспрецедентном для истории страны.

 

Опасный гандбол

Зять испанского короля Иньяки Урдангарин все-таки проведет несколько лет за решеткой. Иньяки Урдангарин «спалился» на преступлениях, хорошо знакомых для жителей бывшего СССР. За пять лет, пока длился коррупционный скандал, не раз казалось, что мужу инфанты Кристины удастся если не выйти сухим из воды, то, как, минимум отделаться небольшим сроком, возможно, даже условным.

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, суду понадобилось более 5 лет. И вот 12 июня Верховный суд признал Урдангарина виновным в таких преступлениях как хищение денежных средств, коррупция в форме влияния и уклонение от уплаты налогов, приговорив к 5 годам и 10 месяцам тюремного заключения.

Баск по происхождению Иньяки Урдангарин - знаменитый испанский спортсмен-гандболист, десятикратный чемпион Испании. Урдангарин дважды становился призером Олимпийских игр - в 1996 году в Атланте и в 2000 году в Сиднее. Оба раза Урдангарин в составе своей команды занимал третье место, завоевав «бронзу».

Поскольку в 1997 году Иньяки Урдангарин женился на инфанте Кристине (вторая дочь Хуана Карлоса и Софии Греческой), к нему как к члену королевской семьи полагается обращаться «Ваше Превосходительство».

Нынешний скандал, самый громкий в истории современной Испании, разгорелся в феврале 2013 года, когда против Урдангарина и его бизнес-партнера Диего Торреса выдвинули обвинения в организации преступной схемы.

 

Грустные сенсации

Суть обвинения заключается в том, что бизнес-партнеры учредили благотворительный фонд Instituto Noos, занимавшийся организацией спортивных соревнований. А по факту Урдангарин и Торрес превратили свой фонд в «моечную контору». Осталось только направить через Instituto Noos финансовый поток. И здесь пригодился новый статус королевского зятя. Следствию удалось доказать, что Урдангарин требовал от властей Пальма-де-Майорки (Балеарские острова) проводить все больше и больше спортивных соревнований и массовых мероприятий (вот она коррупция в виде влияния). Местные власти выделяли деньги, Урдангарин и Торрес прокачивали средства через Instituto Noos, который находил подрядчиков и рассчитывался с ними, а разницу благополучно откладывали себе «на жизнь».

Дело Иньяки Урдангарина - это сразу несколько сенсаций (со знаком «минус», естественно):

- впервые в истории Испании суд выдвинул обвинения в уголовном преступлении против члена королевской семьи;

- впервые судья провел в зале суда допрос зятя короля;

 - и, опять-таки, впервые в истории страны судья применил официальный допрос против дочери короля Хуана Карлоса - инфанты Кристины.

 

Вплоть до отречения

Самое главное, что коррупционный скандал нанес серьезный удар по испанской монархии. Дело в том, что традиция Испании - когда СМИ воздерживаются от прямой критики короля Хуана Карлоса Первого. Во-первых, король считается объединяющей фигурой для Испании, которая пережила Гражданскую войну и многолетнюю диктатуру генералиссимуса Франсиско Франко. Во-вторых, Хуан Карлос Первый заслужил всеобщее уважение, когда во время фашистского путча в феврале 1981 года повел себя очень решительно и сорвал планы заговорщиков.

Но из-за Иньяки Урдангарина имя Хуана Карлоса постоянно звучало в негативном контексте. Тем более, на первом этапе Хуан Карлос Первый отправил Урдангарина в Вашингтон работать консультантом в телекоммуникационной компании Telefonica. И только усугубил ситуацию, причем усугубил вдвойне.

Пресса нарушила многолетнюю традицию и обрушилась на короля Испании с обвинениями, что он хочет «прикрыть» своего родственника. А затем бизнес-партнер Диего Торрес, решив, что его хотят сделать «козлом отпущения», рассказал следователям массу подробностей, естественно, постаравшись максимально выгородить себя и впутать Урдангарина. Предоставленные Диего Торресом несколько десятков документов и электронных писем помогли следствию доказать обвинения против зятя короля.

В конечном итоге, в результате коррупционного скандала Хуан Карлос лишил и зятя, и дочь титулов герцога и герцогини Пальма-де-Майоркских.

Учитывая, что против королевского зятя выдвинули целый список обвинений, Урдангарин еще легко отделался - его адвокатам удалось отбить такие обвинения как мошенничество и подделка документов, иначе тюремный срок был бы еще больше.

Но главный ущерб заключается в том, что Урдангарин серьезно подорвал имидж испанской монархии. Напомним, что именно во время этого судебного процесса отрекся король Хуан Карлос. 14 июня 2014 года, спустя чуть более года после начала громкого скандала, Хуан Карлос подписал отречение от престола в пользу сына, ставшего новым королем Испании под именем Филиппа VI.

 

Неудачный период

Пример Иньяки Урдангарина свидетельствует, что коррупции все страны покорны. И испанские коррупционеры не придумали ничего кардинально нового по сравнению с казнокрадами российскими.

А в целом коррупционный скандал, закончившийся тюремным приговором для королевского зятя, случился в период потрясений. Параллельно с делом Урдангарина развивался коррупционный скандал, в котором оказались замешаны руководители правоцентристской Народной партии, вплоть до премьер-министра Мариано Рахоя.

В конце января 2013 года газета El Pais опубликовала выдержки из «амбарной книги», из которой следовало, что все руководящее звено Народной партии долгие годы получали «вторую зарплату» в виде «черного нала». Как оказалось, официальный финансист партии Луис Барсенас выстроил коррупционную схему:

 - бизнесмены, претендовавшие на выгодные государственные подряды, перечисляли в «черную кассу» миллионы евро;

 - все высшие партийные функционеры, включая генерального секретаря Марию Долорес де Коспедаль и премьер-министра Мариано Рахоя, получали «зарплату в конверте».

Получается, что бизнесмены с одной стороны и политики с чиновниками с другой и знать не знали о существовании друг друга.  А сам Луис Барсенас работал в качестве посредника, решая на уровне министров и премьера, чтобы конкретный подряд достался конкретному бизнесмену, а «государственный человек» получил «благодарность» в размере нескольких десятков тысяч евро в месяц.

И этот коррупционный скандал аналогично длился более 5 лет. Несмотря на бронебойные обвинения, Мариано Рахою все эти годы удавалось держаться за кресло премьер-министра. И только 1 июня этого года нижняя палата - Конгресс депутатов - проголосовала за вотум недоверия премьер-министру (180 «за», 169 «против», один воздержался), отправив правительство Народной партии во главе с Мариано Рахоем в отставку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Испания,скандал,король
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.