Президентская победа Гриценко будет «коваться» в Запорожье и на юго-востоке

10 июня 2018, 18:05
0
700
Президентская победа Гриценко будет «коваться» в Запорожье и на юго-востоке

Результаты последних социологических исследований говорят о том, что главный фаворит будущих президентских выборов – это экс-министр обороны, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

По данным социологической группы «Рейтинг», в президентской гонке Анатолий Гриценко с небольшим разрывом уступает Юлии Тимошенко (7% Гриценко против 9% лидера «Батькивщины»). Исследование фонда «Демократические инициативы» также говорит о том, что Юлия Тимошенко с 13,3% поддержки избирателей получит лидерство в первом туре. У Анатолия Гриценко – 9,4%. Но важнее другое – по результатам социологических исследований лидер «Гражданской позиции», попадая во второй тур, не оставляет шансов любому из кандидатов – и Петру Порошенко, и Юлии Тимошенко, и уж тем более второму «эшелону» политиков. При этом огромное количество избирателей еще не определились со своими предпочтениями.

Еще один важный аспект: и Юлия Тимошенко, и Петр Порошенко, и Олег Ляшко, и Юрий Бойко – лидеры по антирейтингу, по количеству украинцев, которые ни в коем случае не согласны голосовать за этих политиков. По результатам социсследований у Тимошенко – 24% антирейтинга, у Порошенко – более 50%.

Анатолий Гриценко входит в когорту тех, кого, не смотря на политический опыт, можно называть «новым» лицом украинской политики. По социологии он входит в тройку «новых» лидеров вместе со Святославом Вакарчуком и Владимиром Зеленским. Впрочем, и музыкант Вакарчук, и шоумен Зеленский, несмотря на фантазии социологов, никогда не заявляли о своих президентских амбициях и, на самом деле, очень далеки от украинской политики.

Готов объединяться

Для победы на выборах Анатолий Гриценко готов идти на объединение демократических политсил. В прошлом году он вел переговоры о совместном походе на выборы с лидером «Самопомощи» Андреем Садовым, Василием Гацько из «Демократического альянса» и Михаилом Саакашвили из «Руха новых сил». Когда-то демократы могли рассматривать вариант «вливания» в некогда очень популярную политсилу Садового. Но сейчас, имея более высокие рейтинги, уже Гриценко зовет членов «Самопомощи» объединиться с ним в одной партии.

Поиск единомышленников принес первые свои результаты. На сегодня к «Гражданской позиции» присоединились политические проекты Николая Катеринчука («Европейская Украина»), Дмитрия Добродомова («Народный контроль») и Егора Фирсова (движение «Альтернатива»).

Поход на восток

Теперь Анатолию Гриценко и «Гражданской позиции» придется решить следующее уравнение. На данный момент основа поддержки политсилы объективно находится на западе страны. Для уверенной победы и, вполне возможно, для обеспечения своего лидерства уже после первого тура, нужно будет ко дню выборов мобилизовать больше своего потенциального электората и склонить на свою сторону симпатии неопределившихся. Но делать это на западе страны уже будет трудно: там же дополнительные голоса будут пытаться собрать основные конкуренты Гриценко (кроме, разве что экс-«регионалов» и отчасти Тимошенко).

Поэтому очевидно, что дополнительную электоральную поддержку Анатолий Гриценко будет искать на юго-востоке страны, в частности, в Запорожье. Хорошая новость для него и его соратников состоит в том, что эти поиски, скорее всего, будут успешными. Из проукраинских, проевропейских, демократических политиков он имеет на востоке страны, пожалуй, наименьший антирейтинг. При этом абсолютно узнаваем, известен и даже подходит менталитету восточноукраинского избирателя: из оборонной сферы, строго и четко формулирует мысли, не замешан в скандалах, при этом бескомпромисно оппозиционный к действующей власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Выборы,Партия,Юрий Бойко,Анатолий Гриценко,Андрей Садовый,Олег Ляшко,Петр Порошенко,Анатолій Гриценко,громадянська позиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.