Туз в политическом рукаве конкурентов

8 июня 2018, 00:06
политический эксперт
0
1041
Туз в политическом рукаве конкурентов

Как сказал классик, идеальный герой – это мертвый герой. Или, добавлю от себя, как минимум, сидящий в вечном заточении.

Как сказал классик, идеальный герой – это мертвый герой. Или, добавлю от себя, как минимум, сидящий в вечном заточении. Такой лишнего не сболтнёт, против отцов-покровителей не пойдет, а главное – никак не станет неожиданным конкурентом во время выборов. 

Как показал пример Надежды Савченко – не всяк тот, кто был в заточении – герой! Надя должна была стать народным монументом, красным знаменем победы в руках нынешней власти, которая так публично и красиво ее вызволяла. Но неблагодарная летчица, вернувшись из кремлевских застенков, почему-то решила посвоевольничать. Она вдруг неожиданно и круто повернула ситуацию вспять и замахнулась на святое – на ту самую власть, которой, казалось, обязана всем! Причем, серьезно так замахнулась - из миномета! И тут же стала героиней совсем другого романа, для другой категории читателей. Правда, она снова – мученица, то есть, снова - сидит. Но блог не о ней. 

Видимо, товарищи в АП на Наде хорошенько обожглись и нужные выводы, по крайней мере, сделали, твердо решив чтить героев исключительно в виде гранитных памятников. Иначе, как объяснить вялую реакцию на арест другого, не менее известного украинского персонажа – Олега Сенцова? Все вокруг кричат – спасите режиссера Сенцова, а власть как бы его и не замечает вовсе. Дали человеку 20 лет, голодает месяц, позиционирует себя, как политический узник и патриот Украины, имеет поддержку за границей и в СМИ… Короче – согласитесь – просто-таки идеальный вариант для политического пиара! Тем более - перед выборами. Но власть почему-то не собирается героизировать Сенцова или хотя бы просто попытаться обменять, как это сделали с несколькими его подельниками. 

В чем причина? Чтобы разобраться, надо вспомнить еще об одном узнике – Геннадии Афанасьеве. Этот молодой человек просто счастливчик – его в свое время задержали вместе с Сенцовым и тоже инкриминировали терроризм – статья не шуточная. Но тут – о удача! – обменяли на российских пленных и возвратили в Украину. Повезло? Вряд ли. 

Вчера утром Ольга Шарий разорвала интернет своим видео блогом с публикацией материалов допроса того самого «счастливчика» Геннадия. Судя по документам – сдал (или оговорил?) Гена друга и соратника Олега с потрохами. После таких свидетельств неудивительно, что Сенцову дали 20 лет. Могли бы и расстрелять! 

Что самое интересное в этой истории – сведения датированы 2014 годом! Все это время – до сегодняшнего дня - Афанасьев ходил по украинским каналам и плакался на тему - как мол, страшно жить! Спасите Сенцова! Теперь же утверждает, что его пытали и он такое написал исключительно под пытками. Хотя на всех документах под утверждением, что насилие к Геннадию не применялось, стоит подпись его адвоката (которого, надеюсь, не пытали). Моральные аспекты этого дела меня тревожат мало, интерес вызывает совершенно другое. 

Среди прочего, в показаниях Афанасьева упоминается один из украинских политиков – Анатолий Гриценко. С которым якобы тесно сотрудничал (и даже получал от него деньги) Сенцов. Вот теперь становится более или менее понятно, почему украинская власть не очень спешит выменивать Олега! Ведь освобожденный «герой» (хотя к самому Сенцову тоже есть масса неприятных вопросов) может стать козырем в предвыборной борьбе для того же Гриценко, который уже заявил о своем намерении баллотироваться в Президенты. И, по данным социологических исследований, имеет неплохие шансы. По крайней мере, во второй тур выходит точно. 

И хотя это всего лишь предположение, однако явное игнорирование вопроса Сенцова в высших коридорах украинской власти уж слишком явно указывает на то, что Президент боится конкуренции. Ведь даже Владимир Путин во время своей традиционной прямой линии говорил о Сенцове. Правда, пока он не готов поменять его на арестованного в Украине редактора РИА Новости Вышинского. Мол, пока еще просто как-то не думал над этим вопросом. Ну так ведь завтра ведь может и подумать, а ответа из Киева может и не быть. 

Потому что у нас – выборы на носу! И больше экспериментировать с народными героями власть не будет – неблагодарное это дело, спасибо Наде за науку. Ведь у нашего общества существует острый запрос на бескорыстных героев -  вроде Кармелюка или Робина Гуда. И если такой вдруг появится – люди за ним вполне могут пойти, и даже привести его к власти! А оно нашему Президенту надо?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.