Синод УПЦ не оставил Порошенке надежд на законность «автокефалии»

26 мая 2018, 21:11
журналист
4
4802
Синод УПЦ не оставил Порошенке надежд на законность «автокефалии»

Разбор всего, что принял синод УПЦ (МП) на своём резонансном заседании в пятницу.

Cвященный синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) принял целый ряд решений, выказывающих решительное неприятие инициатив киевского режима относительно «украинской автокефалии».

На заседании синода 25 мая предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий подписал «Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам по поводу инициатив по “предоставлению Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине”». Отметим, что в самом названии Обращения «предоставление Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине» взято в кавычки, как в высшей степени нелепое, ибо единственная каноническая православная церковная структура на Украине никакой автокефалии ни у кого не просила.

Как поясняется в Обращении, «Автокефальный статус имеет сугубо технический церковный характер, который заключается в содействии проповеди Евангелия на территории отдельного государства, и не может быть инструментом в геополитической борьбе». То есть, «геополитикам» с винницкого рынка поясняется, что автокефалия допускается лишь там, где проповедь Евангелия без неё затруднена. Например, столица митрополии находится под властью иноверцев (как Константинополь с 1453 г.) или впала в ересь (как тот же Константинополь в 1445 г.), и потому не в состоянии адекватно руководить христианской миссией на местах. При этом отдельные ветви правящей церкви являются «цветущими», как, в частности, митрополия в Московском царстве, где власть была не православной, а единственно суверенной православной в мире. Чего, конечно не скажешь, об униатах, иудеях, баптистах, сайентологах, филетистах и просто «общечеловеках», захвативших власть в колыбели восточнославянского православия ныне. И при этом, требующих автокефалии не для той же унии, почему-то, а для противной им веры.

«Мы разделяем обеспокоенность государственной власти Украины наличием церковного раскола в нашей стране, – терпеливо объясняет таковым синод УПЦ (МП). – Но считаем, что для успешного решения этой проблемы нужны другие условия, в частности мир в нашем Государстве».

Ну а православных архиереи ободрили следующим сообщением: «На сегодняшний день Предстоятели и Соборы епископов Поместных Православных Церквей выражают настороженное и негативное отношение к предоставлению упомянутого Томоса как средства преодоления раскола в украинском Православии. В частности, среди Поместных Церквей общим является мнение о необходимости возврата схизматических церковных групп в лоно канонической Церкви, что позволит обсуждать вопрос статуса единой канонической Церкви».

Вторым по значению из вчерашних деяний синода стоит, пожалуй, «суждение о деятельности Преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, викария Киевской Митрополии» – того самого нетрадиционного митрополита, что вот уже с десяток лет служит для всех украинских властей локомотивом «украинской автокефалии». И за что регулярно снабжается сменяющими друг друга властями бочками варенья, корзинами печенья и всяческими средствами личного монашеского обогащения.


Как выглядит стыд голубого воришки

Его синод УПЦ (МП) призвал «не порочить своим непристойным поведением сан епископа».

Как известно, в последнее митрополит Александр между возлияниями и последующими реабилитационными мероприятиями активно выступает в поддержку обращения Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху о предоставлении «автокефалии украинскому православию». Синод же призывает Драбынко «воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, вызывающих возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской Православной церкви и вносящих соблазн в сердца верующих». «В случае игнорирования этим братским вразумлением, Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического характера». В частности, прозвучало напоминание о том, что «Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании от 25 апреля 2013 только отозвал справку в Журнал №23 от 21 февраля 2012 года, а не отменил ее как таковую».

Речь идёт о справке в отношении тогдашнего секретаря предстоятеля УПЦ (МП) Драбынко, прилагавшейся к журналам заседания синода от 21 февраля 2012 года. В ней, в частности, говорилось: «Члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Александра (Драбынко), личного секретаря Предстоятеля УПЦ. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения в среде епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ… Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата».

Тогда Драбынко был снят с должности главы ОВЦС УПЦ (МП), выведен из состава синода и уволен с должности редактора официального сайта УПЦ (МП). Заседание проходило в отсутствие тяжело больного бывшего предстоятеля УПЦ митрополита Владимира.

После того, как митр. Владимир вышел из больницы, упомянутая справка была «отозвана». Но это случилось не с первого раза. Драбынко каялся перед синодом, но его челобитьями не верили и даже не всегда пускали на заседания синода. Лишь 25 апреля 2013 г. митрополиты поддались уговорам митрополита Владимира, который делал упор на то, что для Церкви является позором наличие таких обвинений секретаря Предстоятеля.

Но и решение об «отзыве справки» вряд ли означало снятие с Драбынко обвинений. Последнее в высших органах церковной власти принято формулировать предельно однозначно: «яко не бывшее». Здесь же присутствовала какая-то размытая формулировка: «отозвать справку». Кто у кого и куда отзывал? И являлся ли «отзыв справки» свидетельством того, что ее содержание более не актуально, и уж, тем более – не соответствовало действительности в тот период, когда эта справка составлялась. Таким образом, можно констатировать, что от определений своих в отношении секретаря предстоятеля высший орган управления УПЦ (МП) не отрекался. Это подтверждалось тем, что «отозванная» справка не была снята с официального сайта УПЦ (МП). Присутствует справка на ресурсе и сейчас.

Самое серьёзное обвинение в ней – «хула на Святого Духа». В христианстве это считается самым тяжким, смертельным грехом. Таким образом, вчера Священный синод напомнил Драбынко, что продолжает обвинять его в смертельном грехе.

Итак, ему сделано последнее предупреждение. Но это явно половинчатый и малодейственный шаг. Данный архиерей уже не раз демонстрировал, что для него куда более важна поддержка текущего «отца нации», нежели вразумление «Матери Церкви». Только отлучение от Неё способно предотвратить уход канонического епископа в самосвятскую структуру, и, тем самым, придание ей видимости апостольского преемства. Так что рано радоваться тому, что интригану наступили на хвост. Некоторые пресмыкающиеся имеют обыкновение отбрасывать хвосты. По нашим сведениям в уже расписанной структуре «Единой поместной православной украинской церкви» за Драбынко уже забронировано место управляемого делами (хотя работничек он ещё тот), и никакие «последние предупреждения» не воспрепятствуют «каноническому освящению» данного поста в случае действительного его учреждения.

Имеет отношение к вопросу порошенковой «автокефалии» и решение синода УПЦ (МП) об утверждении монахини Евлампии Елисейкиной настоятельницей киевского Флоровского монастыря. Начнём издалека. По данным «мониторинга», проведенного в Винницкой епархии митрополитом Симеоном (давним приятелем Порошенко и самой устраивающей последнего кандидатурой на пост предстоятеля ЕППУЦ), даже на давно окучиваемой вотчине Петра Алексеевича ни один монастырь не согласился на незаконную «автокефалию». Но для ЕППУЦ как воздух необходим прецедент ухода к ним канонического монастыря. В весьма чтимой верующими Флоровской обители в апреле упокоилась всеми любимая настоятельница Антония. На её месте автокефалистами виделась одесская игуменья Серафима Шевчик – открытая почитательница «подвига» униатской «церкви-мученицы», поэта-богохульника Шевченко, «прелестей» современной западной цивилизации и вообще давняя соработница Драбынко. Однако монахини Флоровского сразу пригрозили бунтом в случае такого назначения. Впрочем, священноначалие УПЦ (МП) «подавило» сей бунт в зародыше, сообщив, что намерено выполнить завещание упокоившейся матушки Антонии, поставив настоятельницей монахиню Евлампию. Что и было сделано на радость православным киевлянам.

А вот для киевских властей Синод подготовил сюрприз неприятный. Настоятель Десятинного монастыря Гедеон Харон возводится в епископы. Это ответ кличковской мэрии на решения, направленные на снос монастыря по многочисленным просьбам активистов-нацистов. Как известно, последние только в этом году уже несколько раз нападали, осаждали, поджигали монастырь, который, по их мнению, возведен незаконно. «Незаконность» на самом деле в том, что на сакральное место у руин первой руской каменной церкви давно претендует т.н. «Киевский патриархат» – основа предполагаемой ЕППУЦ.

И, наконец, решение «О праздновании в 2018 году на общецерковном и государственном уровне 1030-летия Крещения Киевской Руси». Как видно по составу оргкомитета, куда вошли ненавистный украинским нацистам наместник Киево-Печерской митрополит Павел, митрополит Луганский Митрофан, занесенные в окормляемый аваковским МВД террористический «Миротворец» митрополит Антоний и епископ Виктор, попавший на карандаш русофобских СМИ епископ Сильвестр, самый непримиримый к порошенковой «автокефалии» парламентарий Вадим Новинский и русскоязычный поэт Олег Карамазов, «государственный уровень» там действительно не на первом месте. Для его поддержания, видимо, и введена в состав оргкомитета игуменья Серафима Шевчик. В самом же журнале синода относительно празднования Крещения совершенно отсутствует словосочетание «Русь-Украина», по которому ныне проверяют степень лояльности к идеологии украинства.

Также следует обратить внимание на установление дня памяти молитвенника за великого русского Государя Николая I преподобного Ионы Киевского (в Неделю после Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в день обретения его мощей).

В общем, весьма неприятный букет для режима получился.

Фонд стратегической культуры

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Константинополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.