Почему Тимошенко записалась в патриоты Украины

20 мая 2018, 21:51
журналист, политический психолог
0
2194
Почему Тимошенко записалась в патриоты Украины

Сразу несколько украинских политиков записались в борцы против «внешнего управления». К чему бы это?

Сразу несколько украинских политиков записались в борцы против «внешнего управления». К чему бы это?

Тимошенко и все-все-все

Обратите внимание, как сразу несколько украинских политиков заявили, что в бедах Украины виноваты транснациональные олигархи, установившие внешнее управление над страной.
Показательно, что заявления Олега Ляшко, Юлии Тимошенко, Сергея Таруты и других политиков второго-третьего эшелона о внешнем управлении звучат как под копирку. Во-первых, все они заявляют, что мировые олигархи «используют для достижения своих корыстных целей высшее руководство страны», потому что хотят с помощью заявлений про «внешнее управление» ударить по руководству Украины. Во-вторых, никто из них не рискнул прямо заявить, кто на самом деле стоит за моделью внешнего управления и кто виновен во всех бедах нашей страны.
По версии Тимошенко, во всем виноваты «транснациональные финансовые олигократии», которые при содействии украинской власти пользуются ресурсами и возможностями Украины и выкачивают из нее деньги. Народный депутат Тарута озвучил запутанную схему, где действуют и «мировые олигархи», и «руки финансовых спекулянтов», которые совместно реализуют «сценарий внешнего управления», чтобы грабить Украину.
Тимошенко, Ляшко и другие - все они против внешнего управления, но боятся прямо назвать, кто стоит за всеми нынешними проблемами Украины. Поэтому, четко руководствуясь правилами популизма, бросились критиковать зависимость Украины от других стран и международных организаций, но в таком стиле, чтобы, не дай Бог, не обидеть настоящих архитекторов модели внешнего управления в лице США и МВФ.

Доминируют оппозиционные темы

Тимошенко и все-все-все записались в борцы против внешнего управления, потому что внимательно изучили последнюю социологию.
А последние социологические исследования показывают, какие проблемы волнуют украинцев больше всего. По данным всех исследований, среди украинцев доминирует запрос на прекращение войны на Донбассе.
Исследование социологической группы «Рейтинг» показывает, что 67 % опрошенных треб http:// уют от власти «прекращения военных действий на Востоке Украины». Год назад, по данным группы «Рейтинг», проблема войны на Донбассе волновала 53 % украинцев. Т.е. за год количество сторонников мирного урегулирования увеличилось на несколько миллионов человек (или 14 % в процентном отношении).
По данным опроса центра «София» (https://www.sofia-sociology.com.ua/pochatok-prezidentskih-peregoniv-ht) за апрель 2018 года, прекращение войны и мирное урегулирование на Донбассе украинские граждане воспринимают как наиболее насущный вопрос сегодняшнего дня. По данным исследования центра «София», 53, 5 % опрошенных назвали именно мирное урегулирование на Донбассе проблемой, которая волнует их больше всего.
По данным исследования, в списке вопросов, которые волнуют украинцев больше всего, доминируют также:
- борьба с коррупцией 45, 6 %;
- снижение цен на продукты и потребительские товары - 31, 9 %;
- снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги - 29, 6 %;
- борьба с безработицей - 25, 6 %.
Если анализировать актуальную социологию с той точки зрения, какие темы больше всего волнуют украинцев, то очевидно, что на первый план выходят настроения, характерные для оппозиционного избирателя.
Если конкретизировать, то мирное урегулирование на Донбассе и критика повышения тарифов, роста безработицы и т.д., в результате которых «народ нищает» - это фирменные темы Виктора Медведчука и его движения «Украинский выбор». Сам Медведчук поясняет политические и экономические проблемы Украины тем, что страна превратилась в объект в политических играх США и их союзников, установивших внешнее управление.
«Сегодня я являюсь одним из самых активных противников политики Соединенных Штатов Америки в Украине, потому что считаю, что США начиная с 2014 года ввели внешнее управление в Украине, и от этого пострадали и суверенитет, и независимость нашей страны», - Медведчук с 2014 года критикует модель внешнего управления, которые установили США, ЕС и МВФ.

Две основные тенденции массовых настроений

Тимошенко & Co, естественно, изучают социологию, чтобы держать руку на пульсе политических настроений украинцев.
А социология показывает, что есть две основные тенденции. Во-первых, за год число сторонников мирного урегулирования увеличилось с 53 до 67 %. А фигура №1 в теме мирного урегулирования - это Медведчук, который разработал мирный план, где первый этап предполагает, что Верховная Рада примет четыре закона, воплощающие в жизнь пункты Минских соглашений.
Во-вторых, людей все больше волнуют бедность и безработица, а Медведчук с 2014 года не только критикует, но и предлагает рецепты решений этих проблем.
Поэтому, увидев, как две основные тенденции демонстрируют, что на первый план выходит целевая аудитория Медведчука, Тимошенко и компания начали копировать риторику оппозиционного политика, чтобы заинтересовать оппозиционного избирателя. Другой вопрос, что оппозиционер приучил свою аудиторию к конкретике, а Тимошенко и другие говорят о проблеме, но не предлагают никаких рецептов ее решения. Поэтому большой вопрос, поверят ли украинцы новоявленным критикам внешнего управления, которое США установили на территории Украины?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.