В поисках украинского де Голля

15 мая 2018, 15:12
политконсультант
0
2214
В поисках украинского де Голля

Украинцы хотят сильного лидера, который наведет порядок. Какие требования люди предъявляют к «сильной руке»?

Критерии «сильной руки»

Если верить социологам, большинство украинцев недовольно тем, в каком направлении идет страна. Они ожидают, что придет сильный лидер, который закончит войну, прекратит хаос и наведет порядок.

Социологи компании «Рейтинг» в своем исследовании за апрель 2018 года зафиксировали среди украинцев рост запроса на приход сильного лидера. «Несмотря на ценностные сдвиги в обществе, на фоне кризисных явлений в экономике и политике, постепенно растет запрос на необходимость наведения порядка, даже если для этого придется пойти на ограничение демократических принципов и свобод».

По результатам опроса, 75 % опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении. 70 % украинцев выступают за наведение порядка. Но справиться с такой трудной задачей как наведение порядка может только сильный лидер, поэтому на практике эти цифры следует расшифровать как запрос на «сильную руку».

И тогда возникает вопрос – по каким критериям люди оценивают политика как «сильную руку»?

Если говорить об исторических личностях, то один из эталонов сильного лидера – это президент Франции Шарль де Голль. Как личность де Голль считается тяжеловесным, но при этом идейным политиком, который никогда не изменял своим политическим принципам.

Французы помнят, как генерал железной рукой навел порядок и жестко пресек разгул преступности в стране.  Де Голль закончил войну в Алжире (1962), несмотря на то, что французская «партия войны» – политическая и военная элита – а также часть общества выступали против.

При генерале Франция взяла курс на индустриализацию, правительство развивало те отрасли промышленности, которые способствовали улучшению платежного баланса. За 10 лет – с 1958 по 1968 гг. – промышленное производство Франции увеличилось на 138 %, темпы промышленного развития составляли 7-8 % в год.

В 60-е годы государство расширило социальное законодательство, в результате экономического подъема миллионы французов стали считаться средним классом. В 1962-1963 гг. практически по всей Франции был введен четырехнедельный отпуск за счет предприятия. Кассы социального страхования компенсировали 80 % расходов на лечение. Государство в несколько этапов повышало минимальную зарплату, пособия по безработице и семейные пособия. При де Голле Франция стала вторым после США экспортером продовольствия.

 

Достижения, опыт и умение навести порядок

Итак, есть несколько критериев, по которым политика можно отнести к категории сильного лидера. В первую очередь, сильный лидер должен иметь в своей биографии конкретные достижения - мирное урегулирование, экономический подъем и т.д. Чтобы зарекомендовать себя, сильный лидер должен иметь опыт государственного управления, а значит, занимать высокие должности в своей биографии. Наконец, социологи постоянно подчеркивают, что в понимании украинцев «сильная рука» всегда ассоциировалась не с наступлением на демократические права и свободы, а с умением главы государства навести порядок и обеспечить рост благосостояния народа.

Накануне президентских и парламентских выборов-2019 ряд украинских политиков пытаются играть образ «сильной руки», но мало кто из них по-настоящему подходит под критерии сильного лидера. Скажем, попытки Арсения Яценюка играть в «сильную руку» со старта обречены на провал - в глазах украинцев он ассоциируется с жесточайшим экономическим кризисом 2014-2016 гг., когда миллионы украинцев превратились в нищих.

Например, по оценкам МВФ, ВВП Украины по паритету покупательной способности упал с 392,56 млрд. долларов США в 2013 до 373,4 млрд. в 2014, а затем до 340,2 млрд. в 2015 году.

Часть украинцев верит, что образец «сильной руки» – это Леонид Кучма. И хотя сам Кучма давно сказал, что уходит на покой, в активной политике по-прежнему остается Виктор Медведчук. Hа посту главы Администрации президента он фактически управлял Украиной с 2002 по 2005 гг. – в тот период, с которым  связаны самые большие международные и экономические достижения Украины.

Если говорить об экономике, то в 2002–2004 годах ВВП Украины вырос на  29,4%:

+5,2% - в 2002;

+9,4% - в 2003-м;

+12,4% - в 2004.

 

Экономический подъем и рост благосостояния

Прагматичная внешнеэкономическая политика обеспечила рост ВВП, а государство проводило сознательную политику повышения уровня жизни украинцев.

Именно поэтому именно в 2004 году рост РЕАЛЬНОЙ (а не номинальной!) зарплаты достиг своего пика (+23,8%) – это абсолютный рекорд в истории независимой Украины, которого не было ни до, ни после. Официальная статистика демонстрирует, что именно в этот период начался рост потребления мяса, рыбы и молокопродуктов – один из главных маркеров благосостояния.

Именно в период 2002-2004 выросли доходы миллионов простых граждан, поэтому украинцы начали массово покупать бытовую технику и электронику.

В 2004 году Украина вышла на пик развития авторынка периода СССР – 216 тысяч новых автомобилей за год. До этого такой рекордный показатель продажи автомашин был зафиксирован только в 1984 году. Собственно, инерция этого периода экономического подъема продолжалась вплоть до экономического кризиса 2008 года.

 

Итак, есть список критериев, которым должен отвечать политик, чтобы украинцы считали его сильным лидером:

- должен иметь опыт работы на высших государственных должностях;

- должен продемонстрировать реальные политические и экономические достижения, которые отразились на благосостоянии простых людей;

 - должен быть идейным человеком, который не меняет свои принципы в угоду политической ситуации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.