Операция «колонизация»: Как Украина живет под внешним управлением со стороны США

22 апреля 2018, 23:48
0
3290
Операция «колонизация»: Как Украина живет под внешним управлением со стороны США

США считают своими главными противниками украинских политиков, выступающих против превращения Украины в колонию

США считают своими главными противниками украинских политиков, выступающих против превращения Украины в колонию

Что значит потерять суверенитет и попасть под внешнее управление, показывает пример нынешней Украины.  Наши «западные партнеры», прежде всего, США, создают государственные органы, которые подчиняются не украинской власти, а Вашингтону. Руководители МВФ навязывают свои правила экономике Украины. США строят свои военные базы на украинской территории, американские граждане занимают посты в органах государственного управления. И таких примеров - масса.

 

Лица внешнего управления

Мы уже привыкли к гражданам США в Кабмине независимой Украины. Например, у премьера Арсения Яценюка министром финансов была Натали Энн Джаресько, а в правительстве Гройсмана в ранге и.о. второй год подряд действует гражданка США Ульяна Супрун.

Помимо министров, американцы входят в состав наблюдательных советов государственных предприятий. В феврале 2018 года членом наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром» экс-руководитель американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Энтони Тетер. А в Минобороны Украины в 2018 году начали работать два американских советника по кибербезопасности и стратегическим коммуникациям. Представитель США в Министерстве обороны независимой Украины Стивен Сильверштейн объяснил их появление в оборонном ведомстве независимого государства тем, что сфера кибербезопасности «еще не прикрыта советником».

Надо понимать, что украинский участок Черного моря Штатами уже надежно прикрыт. В июле 2017 года американский стройбат ВМС «Морские пчелы» начал возведение Центра оперативного управления флотом в Очакове Одесской области. Строительные работы, как и дальнейшее оснащение необходимым оборудованием, ведутся за счет американской стороны. Кто будет эксплуатировать центр управления? Раз инвестируют США, Соединенные Штаты и будут эксплуатировать Центр оперативного управления ВМС. Реализуется элегантная схема размещения иностранной военной базы на территории Украины. Формальные требования закона в виде разрешения Верховной Рады, а также согласование спецификации оборудования и вооружения обойдены заказчиком всех работ.

Удивительно, что никаких протестов по размещению военной базы (нужно быть очень наивным, чтобы верить в «американскую безвозмездную помощь») среди политиков мы не услышали. Как и в случае с созданием Антикоррупционного суда: Венецианская комиссия сочла нормальным для независимого государства ситуацию, когда судьи в состав этого органа будут назначаться в обход украинской власти.

Кстати, некоторые американские политики даже гордятся своим вмешательством во внутренние дела Украины. Кроме нашумевших мемуаров вице-президента США Джо Байдена, который поведал, как добился увольнения генпрокурора Виктора Шокина в обмен на миллиард долларов США, есть и другие подобные примеры. Именно посол США в Украине Джеффри Пайетт (2013-2016) фактически уволил олигарха Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА.

 

По заветам вашингтонского «обкома» и МВФ

Начиная с 2014 года, Украина проводит внутреннюю и внешнюю политику, исходя из пожеланий США. Например, не имея никакого отношения к «безвизу» с ЕС, США, тем не менее, настаивали в свое время на принятии законопроектов из «безвизового пакета».

А в сфере экономике власть независимой Украины действует в русле пожеланий МВФ. Например, первый меморандум между НБУ и МВФ содержал обязательство регулятора перейти от регулирования валютного курса гривны к рыночным котировкам. После этого судьба гривны была предрешена: неконтролируемая девальвация обвалила экономику страны, которая импортирует газ и нефть, а значит, критично зависит от колебаний валютного курса.  

В ответ на требование МВФ провести реструктуризацию внешнего долга в обмен на очередной транш, гражданка США Натали Энн Джаресько, занимавшая пост министра финансов, договорилась об отсрочке выплат на 2019 год. Поэтому вскоре Украину ожидают пиковые выплаты по внешним обязательствам - в течение 2018-2020 гг. наша страна обязана выплатить кредиторам минимум 16 млрд. долларов, а такими средствами национальные резервы не располагают.

Стоит ли удивляться, что дипломаты и чиновники США направо и налево раздают инструкции по вопросам, которые их не касаются? В сентябре 2017 года посол США Мари Йованович заявила, что Украине нужно повышать цены на газ и всячески выполнять другие рекомендации МВФ. ().

А когда правительство Гройсмана не решилось на такой шаг, в дело вступило начальство Йованович. 22 апреля и.о. Госсекретаря США Джон Салливан встретился с главой МИД Украины и еще раз убедительно призвал правительство независимой страны выполнять требования МВФ, в первую очередь создать антикоррупционный суд и повысить цены на газ.

 

Как стать «врагом» США?

Вмешательство США во внутренние дела Украины не встречает отпора среди большей части украинской элиты. А тех немногих политиков, кому хватает смелости прямо сказать о внешнем управлении и призвать восстановить суверенитет Украины,  руководство США прямо называет своими противниками. В последние годы на переднем крае борьбы против внешнего управления находится украинский политик Виктор Медведчук. Хотя Медведчук с 2005 года не занимает никаких официальных государственных постов, а при Януковиче он был в оппозиции, США считают его влиятельным политическим деятелем, что в марте 2014 года включили в санкционный список вместе с первыми лицами предыдущей администрации.

Спустя 4 года Медведчук остается единственным украинским политиком, который остался в родной стране, несмотря на то, что против него действуют санкции США. Политологи и эксперты подчеркивают, что, несмотря на санкции, его влияние на политические решения только возрастает.

 «… Они (США) потребовали снять генерального прокурора. Как будто мы колония. Азиатская или африканская», - в интервью Deutche Welle Медведчук сравнивает поведение США с политикой колонизаторов в XIX веке.  

Сам Медведчук считает, что санкции США – это оценка его деятельности со стороны руководства сверхдержавы. Получается, американская элита считает, что борьба за настоящий суверенитет Украины, за независимость от внешнего влияния - это плохо. Видимо, по мнению США, это тяжкое преступление, а на коррупцию и уголовные преступления украинских политиков они готовы закрыть глаза.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Оппозиция,независимость,политик,управление,колония,Виктор Медведчук,колониализм,Джеффри Пайетт,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.