Надежда Савченко — воспоминания и размышления

6 апреля 2018, 10:01
0
230
Надежда Савченко — воспоминания и размышления

Российские спецслужбы скорее всего не вербовали Надежду напрямую, в лоб. Все было сделано тоньше. Основной упор в вербовочном процессе был сделан на самого близкого ей человека — младшую сестру.

Не прошло и трех лет, как Надежда Савченко из героя Украины превратилась в главного изгоя страны. Многие теперь задают себе вопрос - что же случилось с этим человеком?

А ответ в ее прошлом. Не секрет, что основным направлением спецслужб всего мира есть приобретение во вражеском окружении «крота» или «консервы», которого можно использовать в нужное время. Процесс этот длительный, десятилетиями человека готовят для этой роли, зачастую, «в темную». И российские спецслужбы не исключение — на наших глазах им удалось взрастить из ничем не примечательной девчонки скандального антиукраинского персонажа. Весь путь Савченко говорит о том, что она яркий пример «консервы», которую российские спецслужбы всегда продвигали и помогали, используя все ресурсы.

Российские спецслужбы скорее всего не вербовали Надежду напрямую, в лоб. Все было сделано тоньше. Основной упор в вербовочном процессе был сделан на самого близкого ей человека — младшую сестру. Ведь не секрет, что Савченко находится практически под полным контролем своей младшей сестры Веры. По некоторым данным, сама Вера Савченко была завербована российскими спецслужбами еще более десяти лет назад. И тогда, задолго до так называемого плена Надежда  была передана и взята под контроль ФСБ РФ. 

И уже тогда большинству стали заметны психические отклонения в поведении Савченко. Даже невооруженным глазом было видно, что Савченко никаким критериям адекватного человека не соответствовала. Но когда, Савченко попала в воинский контингент в Ираке, она каким-то чудом легко прошла жесткую военно-врачебную комиссию. Генералы разводили руками, и говорили, что подобная «просьба» поступила с высокого уровня. Выполни украинские психиатры в свое время свою работу качественно - и всей этой истории не было бы (к пользе самой же Надежды). Вот такая вот ирония судьбы.

После возвращения на Украину, Надежда Савченко по личному указанию тогдашнего министра обороны Украины Анатолия Гриценко поступила в Харьковский университет воздушных сил. Несмотря на протекцию самого министра, Надежду два раз отчисляли, как "непригодную к вылетам в качестве лётчика". Она потом рассказывала, что она, будучи дежурной по столовой, отказалась мыть тарелки за офицерами, так как уже считала себя представителем "летного экипажа". И за это к ней, по ее словам, начались многочисленные придирки, а потом она была отчислена за "неуспеваемость". Восстанавливали Надежду опять по команде из министерства.

Характерный факт. Уже будучи офицером Вооруженных сил Украины, Савченко участвовала в телешоу "Битва экстрасенсов". Поступок сам по себе странный для действующего военного. Но еще больше веселит описание того, как к Надежде сватался иракский принц, от которого она "принимала цветы и финики". И который якобы обещал за руку и сердце Савченко 50 тысяч долларов. Кому обещал то???? Командованию???? Иракские принцы, немытые тарелки... Похоже все это на рассказы вменяемого человека?

И все говорит о том, что история с российским пленом была тщательно разработанной российской спецоперацией. Ведь вся ее деятельность после возвращения из российского плена — череда невнятных заявлений и реальных действий, направленных на раскол общества, чисто в русле российской стратегии в отношении Украины. Тут и попытки затянуть украинскую сторону в переговорный процесс с террористами, и предложение провести прямые переговоры с лидерами боевиков на Донбассе, и несанкционированное пересечение линии разграничения, и встречи с Захарченко и Плотницким. Одним словом все, чтобы Украина признала террористов легитимными. Это то, чего добивался Кремль столько лет! Ведь Захарченко и Плотницкий не являются свободными фигурами на политической арене, да и вообще политиками как таковыми они не являются. Это личности которые полностью контролируются из Кремля. Вступив с ними в переговорный процесс Украина признает гражданскую войну, признает государственный переворот и признает, что Кремль никогда не являлся стороной конфликта…

Как только арестовали Рубана, она убежала в Европу. По некоторым данным, она в это время пребывала в Испании, где с ней, очевидно, работали россияне. Результаты обработки стали заметны в изменившейся риторике публичных выступлений Савченко. Все речи политика стали четко рассчитаны на протестную аудиторию, а ее 12-секундный ролик "Ба-бах!" называют настоящим политтехнологическим прорывом. Нардепы говорят, что освобожденная из плена военная слишком быстро превратилась в искусного оратора и получала немалые деньги на политическую деятельность. Различия в первых выступлениях Надежды после возвращения из тюрьмы и все ее ролики во время Майдана — две большие разницы. Сам человек за такой короткий срок не может так быстро изменить свою модель поведения.

        Про нахождение Савченко в зоне АТО написано много. Нардеп от БПП Татьяна Рычкова утверждает, что внефракционный депутат Надежда Савченко была в районе Донецкого аэропорта, где встречалась с военнослужащими 79-й и 80-й отдельных десантно-штурмовых бригад и подстрекала их покинуть свои позиции и прийти сюда свергать преступную власть

При этом, назвать Савченко невменяемой нельзя. Свои действия она прекрасно осознает, планирует. Вот ее "увлечения" и "мотивация" - это совсем другой вопрос.  Хотя, учитывая поведение Савченко с Ирака, и до сегодняшних событий, совсем не лишними кажутся требования принудительного направления Надежды Савченко на психиатрическую экспертизу. Очевидно, во избежание спекуляций, в подобной экспертизе должны принять участие специалисты из стран ЕС.

Медиаэффект «героини из российского плена» быстро прошел, общество от нее отвернулось и голодовка не вызывает былых эмоций. Тем, кто еще вчера рвал за нее глотки, Надежда Савченко не нужна.

Поэтому Надежде лучше отказываться от своих иллюзий, переставать воспринимать жизнь, как серию авантюр, и привыкать отвечать за свои поступки...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,спецслужбы,сестра,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.