Теневые «схемы» до добра не доведут

1 апреля 2018, 23:28
экономический эксперт
0
5041
Теневые «схемы» до добра не доведут

Кадровые ротации в украинских структурах финансового магната Джорджа Сороса связывают с серией скандалов, в которые угодили его сотрудники

В январе финансовый олигарх Джордж Сорос провел кадровые перестановки в своих украинских структурах. В частности, Сорос назначил Ольгу Айвазовскую председателем правления Международного фонда «Возрождение» (эта структура распределяет денежные гранты между исполнителями), предыдущего главу фонда Александра Сушко понизили до исполнительного директора. К слову, Айвазовская - представитель Украины в Минской контактной группе. И теперь мы понимаем, чьи интересы она на самом деле представляет в Минске.

Сотрудники грантовых организаций сообщают, что только на «Возрождении» кадровые выводы не закончатся. Руководство Open Society Foundations всерьез рассматривает вариант кадровой «чистки» в своих структурах. Причина - сотрудники Сороса слишком часто стали попадать в скандалы, что бросает тень на самого финансового магната.

К примеру, один из громких скандалов - это история о том, как сотрудники программы «Схемы» пытались расследовать авиаперелеты Виктора Медведчука.

Ведущая программы  «Схемы» (это совместный проект «Радио «Свобода» Джорджа Сороса и телеканала UA: Перший) Наталья Седлецкая обещала зрителям показать в выпуске от 13 ноября 2017 года расследование об авиаперелетах Виктора Медведчука.

 Авторы «Схем» планировали построить сюжет программы следующим образом - сначала видеокадры с Медведчуком в аэропорту, а потом конспирология, почему только он имеет право на авиаперелеты между Украиной и РФ. Но журналист Михаил Ткач и его операторы с самого начала сбились с намеченного плана, поэтому первоначальный сценарий изменился до неузнаваемости.

Ткач вместе с оператором не имели разрешения на съемку, поэтому поздно вечером установили камеры на заборе аэропорта «Киев». Как вдруг появились несколько парней. В итоге, вместо самолета и самого Медведчука, Ткачу & Co удалось заснять только кадры, как неизвестные раскрывают зонтики перед объективом, а еще один человек включает блик фотоаппарата, чтобы телекамера не могла настроить баланс. Еще один оператор «Схем» прятался в засаде на другом конце аэродрома, но и ему не повезло заснять ни единого стоящего кадра.

В общем, весь видеоряд программы «Схемы» - это перебежки Ткача и операторов вдоль ограды аэродрома, словесные перепалки с неизвестными людьми и судорожные попытки заснять хоть какой-нибудь кадр.

Тем не менее, редакция «Схем» пустила эти кадры в эфир, выдав за расследование. А для видеоряда сотрудники «Схем» использовали кадры с Медведчуком, отснятые то ли в 2016 году, то ли вообще несколько лет назад. Редакция «Схем» сделала серьезную заявку на попадание в Книгу рекордов Гиннеса - ведь заявленное расследование не содержит ни единого кадра с изображением самого Медведчука, если не считать старой кинохроники. С тем же успехом «Схемы» могли рассказать, что провели расследование о перелетах президента Порошенко или любого другого топ-политика.

Более того, сотрудники «Схем» не осилили даже установить, кто были те люди, которые помешали Ткачу & Co зафиксировать сенсационные кадры.

Через несколько дней ситуацию прояснил адвокат Дмитрий Кириленко, который сообщил, что Медведчук действительно прилетал несколько раз в Жуляны, а люди с зонтиками - это его охрана. Адвокат сделал официальное заявление, что политик подал заявление в Национальную полицию и Генпрокуратуру на сотрудников Джорджа Сороса за «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст.182 Уголовного кодекса Украины).

Если бы не адвокат Кириленко, никто бы так и не узнал, прилетал ли Медведчук в тот вечер в Жуляны, а также кто были те люди с зонтиками и вспышкой.

Судебный процесс обещает быть не менее скандальным. И на то есть ряд причин. Напомним, что журналисты «Схем» попытались раздуть из истории грандиозный скандал, обвинив охранников в нападении на съемочную группу. Но уже сейчас очевидно, что суд вскроет ряд нелицеприятных моментов в отношении «Схем». Зачем же Ткачу & Co устраивать скандал, который приведет к их разоблачению? Ответ на этот вопрос мы дадим позже.

Во-первых, как выяснилось, у Ткача & Co не было разрешения на съемку в приаэродромной зоне  и на охранных сооружениях. Аэропорт - это объект, где действуют повышенные меры безопасности, поэтому любой журналист должен получить специальное разрешение. В программе есть момент, когда Ткач показывает охране аэропорта свое удостоверение журналиста, но на самом деле сотрудники «Схем» должны были показать специальное разрешение на съемку. А поскольку люди Сороса вели видеосъемку на режимном объекте без спецразрешения, они совершили серьезное правонарушение.

Поэтому охранники не подпадают под статью «Препятствование журналистской деятельности», ведь Ткач и его операторы поехали на редакционное задание, не оформив необходимые документы. Поэтому о журналистской деятельности в данном случае речи не идет. 

Во-вторых, сам Ткач и его операторы обвинили охранников в избиении. Многие украинские СМИ поверили словам Ткача, не совершив элементарный факт-чекинг. Но на суде выяснится, что это неправда.

Но если охранники действительно нанесли побои (на юридическом языке это называется «телесные повреждения»), тогда Ткач сейчас размахивал бы заключением судмедэкспертизы. Но никакого заключения судмедэкспертизы нет. И быть не может - судмедэксперт фиксирует побои и степень влияния на здоровье человека (легкие, средней тяжести, тяжелые). А как он может написать о побоях, если их нет?

В-третьих, обвинения Ткача в нанесении побоев не подтверждают свидетели - это охрана аэропорта, которая видела всю эту ситуацию. Кстати, сотрудники «Схем» сами засняли охранников аэропорта на видео, что дает адвокату основание потребовать их вызова в суд.  Кстати, камера все время была включена, но почему-то нет ни одного кадра, когда охранники нападают на самого Ткача или его оператора.

Но зачем сотрудникам программы «Схемы» раздувать скандал, если по факту они не провели никакого расследования, да еще умудрились нарушить режим охраны аэропорта?

Все очень просто - сотрудникам программы «Схемы» нужно оправдаться перед своим спонсором в лице Джорджа Сороса. Ведь на самом деле Михаил Ткач, Наталья Седлецкая и другие не просто продали своему работодателю халтуру вместо обещанного расследования, но еще и выставили Сороса на посмешище.

Поэтому сотрудники «Схем» сочиняют страшную историю, как они героически боролись в аэропорту против охранников Медведчука и только поэтому сорвали выполнение задания. Правда, как всегда, все происходит согласно поговорке «не так сталося, як гадалося», потому что суд установит, что а) Ткач & Co действовали без разрешение на съемку в аэропорту и на приаэродромной территории; б) что журналистов никто не бил; в) что сам Ткач ударил охранника Медведчука. Поэтому велика вероятность, что вся редакция программы «Схемы» строем пойдет на биржу труда, когда люди из окружения Сороса узнают, как собственные сотрудники обманывали миллиардера, продавая ему прошлогодние кадры под видом свежего «расследования».

Кроме того, в последнее время люди Сороса обнаружили ряд фактов многочисленного воровства денег, когда сотрудники грантовых организаций «пилили» выделенные бюджеты, оформляя фиктивные договора и выписывая оплату за несуществующие услуги. По такой схеме работала еще бывший директор Международного центра перспективных исследований Вера Нанивская. Сотрудники МЦПД оформлялись как ФОП, Центр заключал с ними договора и переводил на счет деньги по фиктивным договорам, а «предприниматели» потом возвращали наличные руководству Центра. Накануне 1 апреля сотрудники грантовых организаций подали декларации о доходах. Практически все они - Виталий Шабунин, Ярослав Юрчишин и другие - миллионеры. Теперь вы поняли, почему все они оформлены еще и как «частные предприниматели», задекларировавшие доход от «предпринимательской деятельности»? Вот в чьих карманах осели миллионы Сороса, выделенные на реализацию его проектов в Украине!

А можно вспомнить еще скандал с сотрудниками VoxCheck, еще одной структуры, которую финансирует Сорос. Елена Шкарпова и Алексей Крименюк сделали «факт-чекинг» интервью Медведчука российской «Новой газете», но их статья противоречит не только данным Госстата и других официальных ведомств, но даже простому здравому смыслу. Например, Шкарпова с соавтором утверждают, что средняя зарплата в Украине сегодня составляет 450 долларов США (?!). И это только один пример, вся статья Шкарповой и Крименюка - это набор откровенных манипуляций.

Пресс-служба Медведчука разоблачила Шкарпову и Крименюка, после чего ряд украинских СМИ открыто написали о публичном унижении Сороса. Поэтому в результате таких скандалов страдает в конечном итоге репутация самого Джорджа Сороса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Джордж Сорос,коррупционные схемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.