«Если бы знали, то ни за что…»

26 марта 2018, 07:48
1
282
«Если бы знали, то ни за что…»

«Всему ища вину вовне, Я злился так, что лез из кожи. А что вина всегда во мне, Я догадался много позже» (И.Губерман)

       Этим четверостишием - «гариком» Игоря Мироновича Губермана (советского и израильского прозаика и поэта) мне хотелось бы описать все нынешнее положение временно оккупированной территории Донбасса. Все, что за последние четыре с лишним года российской агрессии пережили, ощутили и испытали на себе граждане самопровозглашенных республик «ЛНР» и «ДНР». Этими четырьмя строчками говорит, как бы, сам нынешний временно оккупированный Донбасс, потихонечку приходящий в себя после изнурительных военных действий. После провала всех утопических проектов РФ и ее послушного пса по кличке «ФээСБэ»: Новороссия, «Русский мир», «Русская весна», «Великороссия», «Губерния», «народная республика» и прочие подобные маразмы.

     Складывается впечатление, что исконное название «татаро-монгольское иго» трансформировалось в течение столетий и при Путине утвердилось окончательно как «Русский мир». Те, кто весной, летом и осенью 2014 года радовался "историческому воссоединению" Донбасса с Россией, делали это по двум причинам. Во-первых, их привлекала "богатая и необъятная Россия", а во-вторых, они действительно поверили кремлевским страшилкам о "хунте" и "бандеровцах", которые после победы Майдана станут попросту вырезать русскоязычное население восточной Украины. Вера в конфедеративную республику Новороссию, объединяющую непризнанные миром «ДНР» и «ЛНР», затмила реальность. Хотя оставалось много тех, кто понимал, что объединиться недо-республики смогут лишь тогда, когда Пасечник и Захарченко будут сидеть в одной камере. Остальные же  беспрерывно слушали голос Дмитрия Киселева, Жириновского и самого Путина. Их истеричное «Путин, введи войска!» возвратилось жестоким и беспощадным бумерангом против всех, желающих воссоединения с империей. Время показало, что и луганчане, и дончане поставили не на ту лошадь, а Россия-«защитница» их просто обманула, «кинула» (как в  игре в наперстки). Вместо обещанных миллиардов – сонная медведевская мантра «денег нет» (произнесенная еще в аннексированном Крыму).

     Вместо путинского «никто не пострадает» – планомерное выживание с бывших индустриальных областей Украины – лишение работы, земли, домов, машин, зарплат, Родины.  Вместо пустых заявлений господина Захарченко о «крестовых походах» на Киев, Одессу и Нью-Йорк – необдуманное  «национализирование» малого бизнеса и перевод всех предприятий под «внешнее» управление в Южной Осетии. Вместо создания так называемой Харьковской народной республики – принудительная  мобилизация в так называемое народное ополчение или народную милицию. Прекращение денежных выплат в «Л/ДНР»: от зарплат, пенсий до детских пособий. Да и обещанного развала Украины тоже не произошло: план «Новороссия» потерпел фиаско, в «Малороссию» верят разве что путинские тролли или местные алкаши с наркоманами. «Русская весна» не прилетела на крыльях журавлей. Даже путинские выборы не помогли, а лишь усугубили и так плачевное состояние «Л/ДНР». Те же, кто еще сохранил способность думать, понимают, что все идет к тому, что Путин сдаст Донбасс. 

    Четыре года назад Луганские обыватели радовались, что им удалось вскочить в седло донской казацкой лошади. Но сейчас они поняли, что оказались, как Шурик в  «Кавказской пленнице», на ишаке, который упрямо бредет к пропасти, утягивая за собой временно оккупированные территории Донбасса. А пророссийские «всадники без головы» (Пасечник и Захарченко), вместо того, чтобы спасать их, пафосно позируют то  на фоне нелепого памятника, то на трибуне в состоянии «не послать ли нам гонца за бутылочкой винца». А вот независимая Украина, напротив, уходит все дальше. Запад вкладывает в Украину и сворачивает инвестиции в Россию. Киев получает от Европы безвиз, а Москва – новые санкции – и от ЕС, и от США. Появилась, правда, дружба с Зимбабве, Южной Осетией, Абхазией. И… «Равняйсь! Смирно! - Равнение на Северную Корею!» Что в России, что в ОРДЛО: серые однострои, глядящие с больным благоговением на своего царя. Покорное стадо, тупо исполняющее команды собаки-пастуха (с пропиской в будке на Лубянке).

     На фоне проблем, с которыми довелось столкнуться жителям донбасских недо-республик, оказалось, что при Украине им жилось куда лучше – проще, сытнее, спокойнее, веселее и беззаботнее.  Все большее их количество тоскуют по либеральным порядкам, освещенным улицам городов и поселков. По прежним ценам, разнообразию продовольствия на прилавках магазинов. По обычному интернету и доступной мобильной связи. По смеху и теплу. По наличию аптек, больниц и самих лекарств. По беспрепятственному пересечению границы с РФ, ЕС и с Украиной. По европейскому образовательному процессу в детсадах, школах, ВУЗах. Дети грустят об утраченных игрушках, а не по «старой отцовской буденовке, что где-то в шкафу вы нашли».  Все чаще от жителей Донбасса можно услышать о том, что "если бы знали, то ни за что".

      «А почему вы отключили нам воду и свет, перестали возить продукты и платить пенсии? Если мы ваши граждане, то вы должны о нас заботиться, а не ограничивать!» – возмущается бывший стахановский одноклассник, доходы которого после оккупации и «национализации» существенно сократились. И все доводы о том, что вся ответственность за оккупированные территории возлагается на Россию, теряют смысл перед бытовыми потребностями таких «эЛэНэРовцев».

     Мартовская непогода тоже внесла негативную лепту в существующее загибание. Примером может послужить аварийное отключение света из-за шквального ветра и снегопада 18-19 марта. В результате чего,  «на шахте "Карбонит" – 93 человека, на шахте "Золотое" – 83 человека остались под землей». И опять шахтеры стали заложниками ситуации. Поскольку, вопрос по их возвращению из-под земли решался не местными боевиками, а украинским Министерством по вопросам оккупированных территорий. Ведь специалистов по устранению различных аварийных ситуаций в  ОРДЛО «днем с огнем»! Опять же вспоминается жизнь в Украине. Была хотя бы уверенность в завтрашнем дне. Были мечты и надежды, которые с приходом (точнее въездом на танках) «братского» народа моментально были разорваны на осколки все теми же российскими танками, «градами», «гвоздиками», «буками». «Ихтамнетовцы» (зачастую с чеченской и бурятской внешностью) стали ближе и роднее украинцев. Да и россиян.

      Хрупкое перемирие постоянно нарушается неадекватными «ополченцами». Люди гибнут с обеих сторон. Как военные, так и мирные граждане «республик». Как по мне, именно сейчас пришло время каждому жителю ОРДЛО задаться вопросом о том, какой Донбасс они хотят возвратить. Цветущий индустриальный шахтерский регион в составе унитарной Украины или федеративное российское «гетто» с бутылкой водки в клюве двуглавой птицы на гербе? Понятно, время не воротишь вспять. Но здравый смысл просто обязан победить. А то может  получиться так, что уходя, страна-агрессор бросит на Донбасс зажженную спичку. Как говорят «бандеровцы», чтобы «і сам не гам,  і комусь не дам»…

      Жители «Л/ДНР» обязаны поскорее понять, что идет реальная война с опасным врагом, который может сделать еще больнее и страшнее землям Донбасса. Пытаясь любыми способами разделить граждан Украины и «республик», поссорить и столкнуть, РФ применяет языковые, религиозные, географические и политические вопросы. Любые, за которые можно ухватиться. Фактически, никак у агрессора не получится создать «ХНР» («Харьковскую народную республику) или «ОНР» («Одесскую народную республику»), но столкнуть украинцев, подпитывая это ФСБ-шными мифами, - может. Думаю, никому не захочется узнать концовки такого сценария.

       Со смещением с должности Суркова канет в Лету и фамилия Захарченко. А на каждого Пасечника, как говорится, найдется свой «Шмель». Ностальгировать нет смысла, пережитое  вспять не воротишь. Просто необходимо осознать, что пришла пора собирать собственноручно разбросанные камни. Пора возвращаться домой в Украину и строить мирное будущее – без РФ, ФСБ, без бомбежек и цинковых гробов…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.