СБУ: «Тебя ждут дома»

24 марта 2018, 08:22
0
245
СБУ: «Тебя ждут дома»

Служба безопасности Украины в рамках специальной программы «Тебя ждут дома» осуществляет действия по возвращению на подконтрольную Украине территорию и освобождению от уголовной ответственности…

…граждан, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) российско-оккупационных войск.

    Эта программа СБУ стартовала 18 августа 2015-го года. На сегодня ею воспользовались более 200 человек. Из них 125 человек освобождены от уголовной ответственности и 9 – от отбывания наказания.

     Об этой программе украинской спецслужбы на временно оккупированных территориях Донбасса рассказывают билборды и листовки. Она распространяется на лица, которые добровольно отказались от участия в деятельности террористических групп и НВФ, не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях, нападениях на предприятия, учреждения, организации и ряде других тяжелых преступлениях.

    Экс-боевик может быть освобожден от санкции, инкриминированной ему статьи № 260 (часть вторая) Криминального кодекса. Речь идет о создании непредусмотренных законом вооруженных формированиях или участии в их деятельности. Согласно этой статье, таким людям светит от 3 до 8 лет лишения свободы (в зависимости от вида преступления), но добровольный отказ от террористической деятельности предусматривает помилование! таких лиц (согласно программе СБУ). В таких, принятых судами, решениях говорится:

«Учитывая согласие лица на закрытие криминального производства по нереабилитирующим обстоятельствам, учитывая то, что такой-то числился в составе обозначенных в части II статьи 260 ККУ формирований, добровольно вышел из них и сообщил об этом органы государственной власти, суд считает, что имеются достаточные основания для его освобождения от криминальной ответственности и закрытия криминального производства… Суд решил освободить лицо от криминальной ответственности, предусмотренной частью II статьи 260 ККУ на основании части VI статьи 260 ККУ…» Именно в этой шестой части и говорится о «добровольном выходе из состава НВФ и обращении с просьбой о помиловании». Убеждать кого-то нет смысла, ведь сам ККУ можно прочесть самостоятельно в интернете, не выходя из дома. Как и о программе СБУ «Тебя ждут дома».

    Хотя на самом деле и тяжело проверить причастность всех участников программы СБУ к тяжелым преступлениям, но к выведению каждого лица из состава НВФ задействован значительный человеческий ресурс. Для пророссийских боевиков участники программы стают, грубо говоря, «дезертирами». Поэтому, существует вероятность, что они остаются агентами НВФ. Украинские силовики и власти делают все для того, чтобы вернуть к мирной жизни как можно больше украинских граждан, которые «запутались», но имеют право жить, как раньше – в Украине и с семьей.

    Программа реально работает! В этом я убедился сам, пообщавшись с экс-боевиками, помилованными и начавшими новую жизнь в Украине.  Вместе со своими семьями, без животного страха за свою и их жизни, без бомбежек и голода, болезней и холода, нищеты и безработицы.

     Большинство же из оставшихся на территории ОРДЛО до сих пор наивно верят каждому слову пресс-служб «республик», вешающим на уши очередную порцию лапши, приготовленной на Московской Лубянке. Одни выступления Даниила Безсонова (начальник пресс-службы «ВС ДНР») и Андрея Марочко (спикер «народной милиции ЛНР») чего стоят! «СБУ продолжает проводить мероприятия по расширению агентурной сети, используя методы давления на родственников наших военнослужащих, проживающих на оккупированной Киевом территории, принуждая их тем самым к сотрудничеству.

       Граждане, не имеющие отношения к силовым структурам республики, вина которых лишь в том, что они являются родными военнослужащих «ДНР», подвергаются угрозам со стороны украинских спецслужб. При этом им угрожают не только уголовным преследованием по надуманным преступлениям, но и физической расправой…СБУ использует свой спецпроект «Тебя ждут дома», выманивая таким образом военнослужащих и их родственников на оккупированную Киевом территорию, обещая золотые горы и прекращение уголовной ответственности. Однако, до сих пор законодательной базы по амнистии сторонников республики нет. На обманутых людей, поверивших в сказки и оказавшихся в руках украинских спецслужб, возбуждаются уголовные дела. За более чем двухлетний срок действия этого «обманного» спецпроекта, десятки людей уже преданы суду и отправлены в места отбывания наказания за терроризм либо пособничество. Некоторые обвиняемые граждане «ДНР» и Украины были замучены пытками или убиты». Такую вот страшилку поведал в своем видеообращении Д. Безсонов, монотонно зачитывая текст, явно написанный не им самим, да и не в самой «ДНР». Плохо историю учили в школе, товарищ Безсонов, если наивно считаете, что земли Донбасса оккупированы Киевом. Каждый школьник знает, что это исконно украинские земли!

     Главное, что должны помнить боевики, решившие соскочить с тропы терроризма, это то, что для помилования по программе СБУ их руки не должны быть запятнаны человеческой кровью. Лучше я поведаю тезисно о том, что услышал от самих бывших боевиков «Л/ДНР» (о причинах их «завязки» с «народным ополчением» или «народной милицией»):

- у одного сдали нервы, когда пришлось вывозить с поля грузовик с разорванными останками человеческих тел, среди которых были и его друзья;

- одному дошло, что украинский мир для него ценнее, чем «Русский мир» или утопическая Новороссия;

- одного достала постоянная ложь руководства (охранного предприятия, где работал) по поводу задержки зарплаты;

- еще один  (шахтер из «ЛНР») от отчаяния чуть не покончил жизнь самоубийством: шахту закрыли, работы не было, жена бросила;

- у одного на подконтрольной Киеву части Луганщины жила пожилая мать. Мужчина знал, что его ждут и поспешил сложить оружие и сбежать.

      В общем, большинство историй экс-боевиков настолько похожи, как будто бы все они написаны под копирку. И еще одно их объединяет – искреннее чувство благодарности ко всем сотрудниками СБУ (и рядовым, и офицерам). За то, что отнеслись к ним с пониманием, без пыток, угроз и издевательств. А главное, за вновь обретенный шанс начать свою жизнь с чистого листа.  Если РФ, Пасечник и Захарченко не считают Украину государством, а украинцев – людьми, это не повод делать выводы, что Киев и украинцы такие же. Для Украины все жители Донбасса в первую очередь люди, имеющие право на жизнь. Кроме тех, кто забирал или калечил жизни другим. Да и тех никто не будет убивать по-скотски или оставлять кормить крыс в каком-нибудь подвале (как заведено в «Л/ДНР»). Совершил тяжкое преступление – будь добр, ответь по всей строгости закона. Смертная казнь в Украине отменена 22 февраля 2000 года.

      Поэтому,  «не так страшен черт, как его рисуют». Не надо бояться возвращения по программе СБУ. Только так можно получить реальный второй шанс на нормальную человеческую жизнь. А господа Захарченко, Пасечник и их «кремлевские рупоры» в образах Безсонова и Марочко пускай веселят своими мифами желтые страницы российских СМИ.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.