«А снег не знал и…падал»

23 марта 2018, 07:37
0
260
«А снег не знал и…падал»

«В Иерусалиме выпал снег. Армия пустила военные машины для очистки дорог...

Старый еврей сидит на автобусной остановке. Рядом молодые люди громко говорят по-русски. Еврей сам себе: снег... танки…русские... ГДЕ Я?!»

     Буквально на днях многие жители ОРЛО (да и ОРДО) стали свидетелями необычного природного явления: 18 и 19 марта в Станично-Луганском районе падал снег необычного цвета, от бежевого до темно-коричневого, что вызвало большую панику среди местного населения и стало основанием для пропагандистских инсинуаций оккупантов. На самом деле, эти примеси были принесены сильными ветрами, господствующими накануне в данном регионе. Подобное явление одновременно наблюдалось в Алчевске, Горловке, Красном Луче, Стаханове, Счастье, Краснодоне, Станице Луганской. А в Антраците и Свердловске наблюдались осадки обычного белого цвета. Люди начали выдвигать различные гипотезы происхождения такого цвета снега. В частности, на временно оккупированных территориях боевиками распространено сообщение, что американский БПЛА (беспилотный летательный аппарат), осуществляющий разведывательную и шпионскую деятельность на линии разграничения, смог (О чудо!) залететь на неподконтрольные Украине территории Донбасса и распылить непонятные фосфаты. Господи, и тут не без ЦРУ и ФБР! 

     «В Алчевске Армагеддон, - говорят люди, - мало того, что снега насыпало много, так и сверху какая-то оранжевая субстанция»…

      И вот «министерство» природных ресурсов и экологической безопасности «ЛНР» обнародовало первые результаты проверки. Надежда на то, что снег окрасил песок, не оправдалась. Смещения рН снега с нормальной слабокислой реакции в нейтральную свидетельствует о заражении металлами (точнее их основаниями). А этот факт уже может свидетельствовать о том, что выпадение снега такого цвета связано с работами местных «ополченцев»: а именно резка металла или старого чугуна на шлаковой горе.

    Кое-кто из экологов предполагает, что источник заражения находится в России, поскольку «При этом наблюдалось северо-восточное направление ветра (то есть из РФ) скоростью 6 м/сек.

      В данном случае мы имеем дело с трансграничным переносом загрязняющих веществ на большие расстояния, причиной которых могут быть промышленные выбросы крупных предприятий».

       Кроме того, в самой РФ,  тем же  утром желтый снег выпал в соседних Ростове-на-Дону и Миллерово. Тем более, Россия имеет опыт и синего снега: в прошлом году он выпал в Челябинске (оказался красителем для пасхальных яиц) и Санкт-Петербурге (пыль из сносимого здания химико-фармацевтического НИИ).

       В настоящее время специализированной лабораторией «Минприроды ЛНР» проведен предварительный анализ проб осадков, который показал, что рН проб желтого снега равен 7.1, то есть нейтральный, - отметили в «министерстве». При этом сказано, что рН чистого снега составляет 5.63, так как в обычном состоянии снег подкислен окисями азота, серы и углерода. Такое подщелачивание осадков могут вызывать оксиды металлов, (например, оксиды железа), углеводороды, автомобильные выбросы. И все же, по словам исследователей, в снеге присутствуют частички пыли, химический состав которых пока не установлен. А устанавливать то и некому. Нехватка специалистов!

Хорошо, что хоть не воняет! В результате, боевики заверили, что вероятной причиной цветного снега являются «промышленные выбросы крупных предприятий, а также природные явления глобального характера». Но никак (слышите российские СМИ?!) не американские БПЛА! 

Лично я, ссылаясь на свое образование, поведаю больше: цвет снега от кремового до коричневого – результат дальнейшего распиливания и дерибана местных металлургических предприятий. «Все, что режется, - на металлолом!» Чтоб было за что выпить или уколоться. Вот и вся тайна снежного мартовского покрова в ОРДЛО. Тот, кто сохранил в своей голове элементарные школьные знания химии, вспомнит, что желтый цвет имеет именно фосфат железа - неорганическое соединение, соль металла железа и ортофосфорной кислоты с формулой FePO4, жёлтые кристаллы, не растворимые в воде, образующее кристаллогидраты. Следует заметить, что излишек фосфатов железа (как и других фосфатов) наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Это явление имеет даже научное название «эвтрофикация» - процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора. Иными словами, местная братва пилит заводы и комбинаты ОРДЛО на металлолом, ничуть не заботясь о последствиях для экологии.

Когда-нибудь теплое весеннее солнце растопит снег (и белый, и цветной) и земли Донбасса впитают всю эту химическую «радугу», которую придется потреблять жителям «республик». Российские СМИ часто описывают, сколько страны ЕС, США (да и Украины) поедают нитратов, фосфатов и т.п. Но мой друг Ленчик съел прошлой осенью всего один арбуз. А выкачали из него в Луганской больнице целую таблицу Менделеева и еще несколько никому неизвестных элементов. Замечу, что арбуз Леня покупал не на рынке агрессивного блока НАТО, а в лотке одного из магазинов Луганского агропрома. 

Так может быть, стоит поведать жителям ОРДЛО о том, кто истинный виновник выпадения фосфатов на земли временно оккупированных территорий - США или же местные алкаши-«ополченцы», работающие на РФ? Друг Леня говорит, что не поймет никто и не поверит. Ума не хватит. Но я с ним не согласился. Да, у нас (имею в виду «Л/ДНР») всегда чего-то не хватало. Имели Родину Украину – не хватало независимости. Получили независимость – не хватает умных руководителей. Меняем шило на мыло, дышим вредными веществами остановленных из-за «национализации» предприятий, пьем отравленную воду из-за затопленных и закрытых шахт, лечимся водкой и наркотиками от всех напастей…

     А где «матушка-Россия»?! А там же, где была всегда: на страже его величества императора «всея Руси».

      Поэтому, не «эЛэНэРами» и «ДэНээРами» необходимо называть земли Донбасса. А республиками здравого смысла. И моральной чистоты. Уж слишком много «талантов» бить в барабаны и кричать «Путин, введи войска!». И все они, как неуловимые мстители. Только одних уберут с дороги, а ФСБ тут же других назначает, тоже с «мельницами» в головах.

      Хребет Донбасса согнут. И выпрямиться он не может самостоятельно. Сила нужна. Моя. Ваша. Всех нас. И правда нужна. Одна для всех: и для нашей общей Родины Украины, и для простых граждан ОРДЛО. Чтобы потом не сидеть на руинах и не спрашивать «Где я?»…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ЛНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.