Донбасс как «каноническая территория» унии?

11 марта 2018, 11:13
журналист
0
642
Донбасс как «каноническая территория» унии?
"На схід!"

Более чем!

Во Львовском горсовете прошла презентация «проекта содействия объединению Украины», разработанного Украинским католическим университетом на грант экуменического фонда Niwano Peace Foundation. Фонд основал наблюдатель на Втором Ватиканском соборе Н. Нивано, а «выш» (так теперь называют украинские вузы) – униатская «Украинская греко-католическая церковь» («УГКЦ»).

Как отметил представитель выша, «университет давно системно работает в направлении духовного единства украинского народа». Насчёт «давно», так самому заведению-то нет ещё шестнадцати. А вот с системностью униатского подхода к «объединению страны» не поспоришь. Особенно – после захвата власти на Украине духовными преемниками гитлеровских коллаборационистов, благословлённых на «их кампф» униатскими иерархами.

Drang «на схід!»

Вот и теперь, пользуясь войной нацистов на восточном фронте, парохи (так в унии называются настоятели приходов) застолбили своими каплычками «каноническую территорию», на которую никогда ранее не ступала нога униата. Делается это» по-иезуитски (а унию подготовили на Малой и Белой Руси именно иезуиты) «с благими намерениями»: мол – для удовлетворения духовных нужд «українських вояків» (многие из которых, действительно, либо униаты, либо склоняющиеся к этой истинно украинской религии) и для раздачи гуманитарной помощи местному населению. И тут также следует признать, что через униатов работают мощнейшие гуманитарные программы и лично от понтифика. Так что уже у следующего поколения жителей Донбасса и прилегающих (прифронтовых) областей есть шанс воспринимать этот некогда местный (в пределах двух с половиной областей Украины) культ, как традиционный и для Новороссии. В конце концов, свыклись же киевляне с нахождением на Левом берегу (!) «Патріяршого собору», равно как с проведением в Киеве, а не во Львове «синодів УГКЦ», хотя ещё 15 лет назад перенос униатского престола из Львова в столицу вызывал многотысячные протесты.

Даже при поляках в Киеве (тогда располагавшемся исключительно на правом берегу Днепра) унии не удалось обосноваться. Король вынужден был прислушаться предостережениям киевского православного братства (в которое в полном составе записалось запорожское казачество), о возможности массового зимнего ухода парохов под днепровский лёд (что и начало происходить местами).

А сегодня лидер «УГКЦ» Шэвчук объявляет «исторической территорией» унии уже и левобережные Бровары. Предшественник его Гузар в 2005 году то же плёл о Киеве, «возвращаясь в традиционную резиденцию Отца и Главы УГКЦ», чтобы «Божий свет и Божья сила снова засияли на Киевских горах». Следует понимать, до униатов колыбель крещения Руси жила во мраке безбожного православия.

Пользуясь родным фашистским режимом, галицайские униаты вообще пытаются продвинуться на роль общегосударственной конфессии. А потому, Шэвчук без обиняков объявляет «поход на Восток». В присутствии госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина, между прочим. И это сразу после гаванской встречи патриарха Московского и римского понтифика. «Куда дальше поведёт нас Святой Дух? Нам это указывает сам Папа Римский. Это направление указал и кардинал Пьетро, начав свой визит с Востока Украины… чтобы показать, что будущее УГКЦ и Украины куётся там, где война и страдают люди... Выдвигаемся на Восток, где так не хватает веры, надежды и любви» (выделено здесь и далее мной, – Д.С.).

Конечно, сейчас на подконтрольной Украине части Донбасса для унии раздолье – духовников карателей не смогут встретить даже так, как в Киеве 2005 года. Но вряд ли сумеют скрыть неприязнь к союзникам всех оккупантов родной земли последних четырёх с лишним столетий.

Вот на преодоление подобных «стереотипов» и «направлен проект» католического университета. И для «выстраивания диалога… на основе любви и доверия» «в городах юга и востока Украины» за основу будет принят «опыт межрелигиозного диалога митрополита Андрея Шептыцкого». «Мы стремимся показать фигуру Андрея Шептыцкого качестве примера человека, который… закладывал фундамент для единства в многообразии, – поясняет координатор проекта – Глубинные измерения этой фигуры могут служить примером во многих сферах для всех граждан Украины независимо от религиозной или этнической идентификации».

Разумеется, русским православным Донбасса не откроют те «основы любви и доверия», на которых польский граф, Роман Мария Александр Шептыцкий (воспитанник иезуитов, в базилианстве Андрей) душил русское православное возрождение в Галицкой Руси. Не расскажут о его роли в наполнении первых в истории Европы концлагерей. Постараются скрыть от потомков православных казаков, воевавших против Австрии в Первой мировой, планы по утверждению всё того же «света католической веры» в Области Войска Донского, которые подготовил Шептыцкий для Вены к «разгрому России». Не ознакомят их и с обращением «Апостольского администратора Украины[1]» к униатской пастве: «Ведётся война между нашим цесарем и московским царём, война справедливая с нашей стороны. Московский царь не мог перенести, что в австрийском государстве мы, украинцы, имеем свободу вероисповедания (sic!), политическую волю и нечувану свободу слова (ой, это я уже на автомате, – Д.С.). Он хочет забрать у нас эту свободу, заковать нас в кандалы. Будьте верны цесарю до последней капли крови». Это по предложению Шептыцкого был сформирован легион первых украинских эсэсовцев или кик их тогда называли «есесів» – прославившихся тем, что первыми бежали с поля боя.

Зато «с радостью» поделятся с православными униаты панегириками своего «Мойсея» (прости, Господи) царю Николаю II от 2015 года, когда армию Его Величества восторженно встречали львовяне и вся Галиция. Шептыцкий направил государю поздравление с «успехами русской армии и воссоединением Галичины с Россией». «Апостольский администратор» удостоверял, «что трёхмиллионное население Галичины с радостью приветствует русских солдат, как своих братьев». Уверял, что «предан царю и Святой Руси готов отдать жизнь и душу за дело царя». Хоть сейчас перекладывай на музыку казачьего гимна!

Так что, униатам действительно есть что предложить из «многообразия Шептыцкого». И не только из «опыта диалога митрополита» столетней давности. Ибо во время Второй Мировой история повторилась с удивительной точностью!

Ещё в конце двадцатых папский администратор легализовал во Львовском воеводстве агента «абвера», будущего «вождя» ОУН Мельника, назначив управляющим епархиальным имением.

Шептыцкий, награждённый «Свастикой заслуги» в одном из скаутских лагерей будущих бандеровцев

А в начале сороковых в столицу Галиции, покинутую советскими войсками, войдёт уже целый батальон «Нахтигаль», укомплектованный оуновскими пасомыми Шептыцкого. Так 30 июня 1941 года начался печально знаменитый Львовский погром, унёсший жизни 5 тыс. представителей «неправильных национальностей». Омывшись от крови, каратели устроили вечером т.н. «Народное собрание», где провозгласили «акт о восстановлении украинской государственности». В нем, в частности, говорилось: «Восстановленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире». Участники собрания (в котором приняли активное участие униатские парохи), направили приветствия Бандере, Гитлеру и Шептыцкому. Последнего представлял его коадъютор Йосып Слипый. От лица своего начальника он выразил полную солидарность с происходящим и призвал к тому весь народ. Затем Шептыцкий уже лично приветствовал «Победоносную Немецкую Армию», повелев «каждому душпастырю совершить благодарственное Богослужение» а также «вознести многолетие победоносной немецкой армии и украинскому народу».

Поддержка «украинского Моисея» вермахту не ограничивалась молитвами. 2 декабря 1942 он так наставлял остарбайтеров из Галиции: «Как ваш пастырь я был бы рад каждого из вас благословить на эту дорогу... Помните, что вы обязаны выполнять все работы и справедливые приказы начальников... ».

Начальник 2-го отдела абвера Эрвин фон Лахузен докладывал: «Приятно отметить роль митрополита Андрея Шептыцкого, который всегда был и остаётся нашим активным приверженцем… Сотрудничество с митрополитом и его окружением – яркий пример использования широких возможностей церкви в интересах Абвера».

Штурмбанфюрер СС, начальник отдела Главного управления имперской безопасности Карл Нейгауз также подтверждал, что «в течение всей войны германские правительственные органы имели тесный контакт и полную поддержку со стороны униатской церкви в Польше и на Украине»: «Униатское духовенство… полностью включившись в гитлеровскую военную политику, оказывало немцам всяческую поддержку и получало от них за это соответствующее вознаграждение… Шептыцкий и его ближайшие сотрудники… играли активную роль в создании… дивизии СС «Галиция». В состав этой дивизии СС включились многие… униатские священники. Это был один из редких случаев, когда представители церкви добровольно, непосредственно участвовали в эсэсовской организации». Подчеркнём, речь идёт не о сотрудничестве отдельных служителей с СС, не о вынужденном признании целыми церковными организациями гитлеровской оккупационной власти, а о добровольном «предоставлении широких возможностей церкви» для осуществления гитлеровской военной политики.

В первом полугодии 1942 во Львове было проведено три «архидиацезиальних синода», на которых «рассматривались в основном два вопроса»: послушание новой власти и окатоличивание Украины, в частности «создание новых приходов на всей территории СССР». Не на тех ли «синодах» были выработаны современные методы продвижения унии на Юге и Востоке нынешней Украины? И не потому так радовался Шептыцкий взятию немцами Киева? «Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!– писал он «с особым уважением» фюреру. – Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством... Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа».

Когда «могучее движение немецкого народа» застопорилось под Сталинградом, Шептыцкий благословлял свою паству на труд во благо Рейха в воскресные и даже праздничные дни…

И даже в год освобождения Галиции от фашистов этому «пророку» и «провидцу» хватало ума распорядиться сдать на переплавку колокола для нужд фронта. Уж и главнокомандующий УПА Шухевич засомневался в целесообразности продолжения сопротивления, но услышал «пастырское наставление» искать союза с Великобританией и США, не прекращая военные действия: «Сын мой... Всякие переговоры УПА с Советами – это предательство наших националистических идеалов. Напомните нашим людям: верность до последнего!».

И в это самое время, когда сам архи… оборотень просчитывал уже способы очередного перевоплощения.

Его-то скорее всего и подсунут жителям Донбасса.

«Праведник мира», версия 4.0

«Я искренне рад, что советская власть освободила нас от этих немцев, и об этой радости и об обязанностях, вытекающих из неё, говорил и говорю верующим и духовенству, – заверял Шептыцкий в том же 1944 году подполковника Даниленко, курировавшего отношения львовского управления КГБ с униатами. – Не далее как сегодня у меня состоялся собор местного духовенства и некоторых приезжих. Такие соборы у меня бывают каждый четверг. Так вот я поучал их, как нужно быть благодарным и покорным советской власти, ниспосланной нам Богом».

«Вы бы видели, как митрополит Андрей выступал перед собором духовенства, который у него до болезни собирался каждый четверг, – подтверждал протопресвитер Гавриил Костельник. – Речь страстная, глаза от увлечения собственными словами блестят, ну настоящий большевик!».

«Митрополит заявляет, что не выступал и не будет выступать против политических тезисов коммунизма», – отмечалось и в аналитической записке управления наркомата госбезопасности по Львовской обл.

7 сентября 1944 года Шептыцкий выступил с речью на «праздничной сессии Собора в церкви св. Юра» по поводу «занятия нашего края Победоносной Красной Армией» (четвёртой по счёту «победоносной» в изложении графа). «В рядах красноармейцев и чиновников, которые администрировали три года тому наш край, многие вернулись на прежние места и многие из нас приветствуют их как братьев, – стразу же (и практически цитатой из панегирика Николаю II, отметим) расставил точки над i докладчик. – Они народ любят, они хотят, чтобы народу было хорошо. Такое сердце в управителях и нужно сегодня нашим бедным крестьянам. Положение крестьян сегодня невыносимо из-за УПА… Среди них (бандеровских «партизан», – Д.С.) есть и люди, что не слушают ни Божьего закона, ни голоса Церкви, и считают себя призванными людей наказывать смертью… Атмосфера весеннего дуновения, которую чувствуем, позволяет нам надеяться, что наш народ найдёт в теперешних управителях края справедливость, граничащую с любовью и на любовь опирающуюся.

Большую трудность нашему духовенству и народу создаёт факт, что на стороне немцев боролась т.н. галицкая дивизия и в той дивизии были капелланами наши священники. Если бы мы могли, то доказали бы, что молодёжь была в дивизию мобилизована, а добровольная служба была только позором, поощряя других...

Коммунизм своим широким размахом и тенденциями к всемирной организации может произвести хотя бы некоторых людей, способных усмотреть в итоге замену тесных основ Церкви, обнимающих один народ или одно государство, на всемирные вселенские основы любви к ближнему, опирающуюся на вселенскую организацию Церкви. Такая надежда, хоть и слабая, отвечает в определённой степени всем нашим прежним трудам и в целом наставлению истории нашей Церкви, соединённой с Римским Престолом, что оправдывает сегодняшнюю нашу радость».

Не утруждайте себя повторным почтением особо косноязычных абзацев униатского «златоуста». Достаточно ознакомиться с заключением, вынесенным в управлении КГБ по Львовской области: «О коммунизме [митрополит] говорит, как о доктрине с широкими мировыми тенденциями. Это выражение митрополита вызовет настоящую сенсацию среди духовенства и интеллигенции, ибо никто не отважился дать такую высокую оценку коммунизму».

Чтобы ещё убедительней продемонстрировать лояльность к советской власти Шептыцкий составил 10 октября 1944 г. послание на имя «верховного вождя» и «великого маршала непобедимой Красной армии» И.В. Сталина. «Наша церковь, как и весь народ, найдёт в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье», – выражал уверенность корреспондент.

Иосиф Виссарионович не успел отреагировать подобно Николаю Александровичу (начертавшему на полях письма Шептыцкого лаконичную резолюцию «Аспид»). Граф скоропостижно преставился. Прося считать его коммунистом, следует полагать.

Как видим, «многообразие» Шептыцкого заключалось в предложении абсолютно сменявшим друг друга правителям идеологических услуг совершенно противоположного свойства. Что же, вполне-по-украински, если вспомнить эволюцию мазеп, филаретов, грушевских, всех президентов и лжепрезижентов Украины. А потому следует согласиться: именно уния, как мать украинства, как религиозный институт, который при поддержке австрийской короны и польских властей собственно и создал в Галицкой Руси «закваску украинской нации», способна сплотить «Украинский мир». Но без ликвидации мира русского это невозможно.

Согласится ли на это Русский мир?


[1] Под «Украиной» Ватикан подразумевал тогда окраинные (малороссийские) области «исторической Польши».

Фонд стратегической культуры

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.