О патриотах поддельных и настоящих

7 марта 2018, 22:10
экономический эксперт
3
4296
О патриотах поддельных и настоящих

Вы обратили внимание, как много вокруг показного патриотизма? Странно, кругом одни патриоты, а живем мы все хуже. Как же так?


          Политики, общественные деятели, публичные чиновники разных мастей призывают нас быть «свідомими» гражданами и любить свою «Батьківщину». Причем весь патриотизм у самих слуг народа зачастую сводится только к словам.

А что же значит само слово «патриотизм»? Обратимся к энциклопедии.

Патриотизм - это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.

Соответственно, когда политики просят «прикрутить отопление», чтобы страна преодолела сложный период – это призыв к патриотизму. Потому что в этом случае надо будет пожертвовать личными интересами, а точнее личным комфортом, ради сохранения имиджа страны.

Боксер Александр Усик, чемпион мира в тяжелом весе приводит свой пример, что такое патриотизм. Патриотизм, по его мнению, «это когда ты смотришь по телевизору Олимпийские игры. И когда твой соотечественник выигрывает, ты наблюдаешь за ним, как его награждают, надевают медаль, играет гимн, а ты молча встаешь. И делаешь это втихаря, а не на публику. Вот это является патриотизмом».

То есть патриотизм - это еще настоящее, а не показное чувство сопереживания и гордости за своих соотечественников, за свою страну.

Другое дело, когда одетого в вышиванку чиновника ловят на коррупции. Только представьте эту ситуацию: собирается этот горе-чиновник на работу и размышляет – что надо бы сначала мзду забрать заскочить, а уж потом можно и родину любить. Яркий случай произошел в мае 2017 года в Ивано-Франковске, когда правоохранители взяли с поличным вот такого фальшивого патриота - чиновника областного управления Гоструда, прятавшего сущность коррупционера под вышиванкой.

Соответственно этот человек ставит личные интересы намного выше национальных и тут, как говориться патриотизмом «и не пахнет».

А вот совершенно другой пример. 28 февраля Петр Порошенко, выступая на пресс-конференции, пообещал, что в ближайшее время состоится обмен двух украинских граждан, которые находятся в заключении в России.

При этом президент прямо сказал, что есть только один эффективный переговорщик, способный решать такие вопросы. Именно так Порошенко охарактеризовал оппозиционного политика Виктора Медведчука.

«Мы пытались использовать разные каналы коммуникации. Начиная от военных и заканчивая церковью. Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Знаете, почему? Потому что решение про освобождение принимает непосредственно Путин», - пояснил президент Украины.

Порошенко впервые открыто признал, что договориться с Путиным и самопровозглашенными республиками Донбасса может только В. Медведчук. Кстати, именно поэтому за три года его усилиями удалось освободить более тысячи пленных и удерживаемых лиц. За это время на территорию Украины вернулись 481 человек, включая Надежду Савченко, а теперь вот удалось вернуть и пограничников Б. Марцоня и И. Дзюбака.

Не надо думать, будто после этих слов Порошенко у журналистов и политиков случился «разрыв шаблона». На самом деле все давно знают, что задачи по обмену, освобождению пленных и задержанных между Украиной и РФ, а также между Украиной и ДНР-ЛНР способен решать только Медведчук. Просто впервые это открыто признал сам глава государства, который и делегировал оппозиционного политика в Минскую контактную группу в качестве спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера.

Но организовать возвращение украинских военнослужащих может только настоящий патриот Украины, тот, кто любит свою страну и свой народ.

Так, может, настоящий патриотизм измеряется делами на благо своего народа, а не показными ритуалами?

Можно прогнозировать, что сейчас начнется новая волна нападок и обвинений украинской «партии войны» против Медведчука. Каждый успешный обмен пленных или задержанных - это пример, который наглядно показывает, кто является настоящим патриотом, а кто только прикрывается патриотическими лозунгами. Каждый успешный обмен – это невыгодная картина для «партии войны», потому что правящие политики проигрывают в сравнении с Медведчуком. А чем дальше, тем все больше вопросов возникает. Например, сколько пленных спас Яценюк? Сколько украинских военнослужащих вернул Турчинов? Почему правящих политиков и начальников, которые изображают из себя ультрапатриотов, не волнует судьба простых украинцев, попавших в беду в результате войны на Донбассе? И наоборот, получается, что настоящий патриот – это тот, кто спас сотни людей, вернув их к родным и близким.

И в завершение.

Кстати, один из главных идеологов ОУН-УПА Петро Федун-Полтава тоже считал именно так. «Патріотизм мусить проявлятися не тільки в охоті зложити життя в жертві за національні ідеали, але й в охоті щоденною тяжкою працею здобути щораз нові позиції, творити щораз нові вартости. В історії нічого не приходить задарма. Ніякі вартості ані моральні, ані матеріяльні не спадають з неба, але є результатом послідовної, тяжкої, щоденної роботи», - писал Федун-Полтава.

Итак, настоящий патриотизм – это не вышиванка напоказ, это не пустые слова, а ежедневный труд на благо своей страны.

Помните, как говорил американский президент Джон Кеннеди? «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,взятка,донбасс,Патриотизм,вышиванка,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,АТО,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.