В Украине признали: Стокгольмский арбитраж мог быть подкуплен

5 марта 2018, 15:30
журналист
1
2107

Ситуацию разъяснили эксперты Марунич и Землянский


«Украина оказалась не готовой к прекращению поставок газа из России, потому что не надеялась на выигрыш в стокгольмском арбитраже», – пояснила работающая на рейтинг Порошенко главред «Известий в Украине» Янина Соколовская.

Как она признала на телеканале 112, «мы думали, что Россия там так всё заполирует деньгами, что нам там и места не останется, но вышло по-другому – мы выиграли, и с нами разрывают газовый контракт». «Но мы на это и надеялись, – успокоила украинских телезрителей Соколовская. – Потому что если бы выиграли они, разорвали бы мы».

Тем временем эксперт в области энергетики Валентин Землянский пояснил, что Украины были все возможности своевременно подготовить дополнительное соглашение с «Газпромом», поскольку оно не зависело от последнего решения Стокгольмского арбитража: «Что мешало руководству "Нафтогаза" подписать допсоглашение с 22 декабря 2017 года, когда прозвучало решение Стокгольма по первому контракту? Не нужно быть юристом, чтобы понимать: когда два хозяйствующих субъекта получают решение арбитража, то они должны каким-то образом его формализовать».

«Почему "Нафтогаз" не подписал допсоглашение до 1 марта, почему он перечислил деньги на основании старого контракта? Имплементировать же нужно решение Стокгольма, а теперь “Газпром” у нас виноват», — резюмировал Землянский.

Следует отметить также, что назвав врагами граждан, бойкотирующих акцию Порошенко и «Нафтогаза» #Прикрути, Соколовская привела в пример японцев. Те, мол, после аварии на АЭС «Фукусима» отключили отопление и надели тёплые одежды.

Заочный ответ пропагандистке и её единомышленникам из Администрации президента, разносящим подобные «темники» дал известный эксперт Дмитрий Марунич: «Люди вы чего? Там накрыло волной реактор, а здесь просто работники, получающие миллионы в месяц, не удосужились обеспечить запасы газа в ПХГ. А когда задницы подгорели, то традиционно свалили все на Путина».

Марунич в этой связи пошутил: «Частушка родилась: нет тепла в наш детский сад, значит Путин виноват!»

«Интересно, почему после аварии на ЧАЭС ничего не просили прикрутить? Нужно исследовать», – заключил эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Газпром,Нафтогаз,Стокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.