Конференция по безопасности в Мюнхене: эволюция миротворческих инициатив

18 февраля 2018, 19:03
0
491
Конференция по безопасности в Мюнхене: эволюция миротворческих инициатив

Жизнь движется вперед, опираясь на компромиссы (Френсис Скотт Фицджеральд)

Похоже, что весь, порой противоречивый, спектр мнений об урегулировании конфликта на Донбассе, наконец, трансформируется во вполне очерченные и конкретные предложения. И сегодня Европа имеет уникальный шанс превратить разнообразие в единство.

 

Свет в конце туннеля?

На Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартовала в Германии 16 февраля, участникам (более 20 глав государств и 40 министров обороны и министров иностранных дел) была представлена презентация бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Главные месседжи, ставшие достоянием СМИ, таковы:

- для урегулирования кризиса ООН рассмотрит ввод на Донбасс контингента в составе 20 000 военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО, и 4 000 полицейских;

- миротворческую миссию возглавит Швеция;

- в состав контингента войдут представители ряда стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь;

- двадцатитысячный контингент изначально будет размещен именно на линии разграничения, обеспечив полное прекращение огня, то есть, выполнение самых первых пунктов Минских соглашений;

- затем начинается выполнение политической части Минска, которое будет синхронизировано с продвижением миротворцев к границе между Украиной и Россией.

Политическая часть Минских соглашений заключается, среди прочего, в объявлении амнистии всем лицам, принимавшим участие в событиях на территории ОРДЛО, восстановлении социально-экономических связей и возобновлении социальных выплат жителям ОРДЛО, а также проведении местных выборов. Восстановление полного контроля над государственной границей должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования конфликта на Донбассе.

Если приглядеться к сути предложений, можно сделать ряд интересных наблюдений.

 

Эволюция взглядов

Во-первых, становится понятным, что мы видим «модернизированную» версию «формулы Штайнмайера» (министр иностранных дел Германии 2013 - 2017).  19-20 октября 2016 года в Берлине проходил саммит лидеров государств «нормандской четвёрки». Ключевой задачей было создание «дорожной карты» по реализации стратегии поэтапного достижения мира в Украине. Политический блок вопросов (закон об «особом статусе», проведение выборов на территории ОРДЛО, контроль и безопасность во время выборов) предлагалось последовательно увязывать с вопросами безопасности (прекращение огня и отвод вооружений).

Есть и еще одна деталь. Предлагаемая последовательность действий Киева, предусматривающая принятие ряда законов (об амнистии, об особом статусе Донбасса, о проведении выборов на Донбассе, о внесении изменений в Конституцию) – это не что иное, как «план Медведчука».

Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктор Медведчук разработал план воплощения в жизнь Минских соглашений еще до саммита «нормандской четверки» в октябре 2016 года.

Причем, эти предложения представляли лишь стартовый этап более объемной стратегии, включавшей реинтеграцию Донбассе и восстановление экономики Украины после нескольких лет разрухи, начавшейся в 2014 году.  

В 2016 году Медведчук в интервью испанской газете El Pais очертил идеологию мирного урегулирования и реинтеграции Донбасса: «…нужно руководствоваться духом Минска, и я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного существования…».

Медведчук предлагал исходить из того, что цели и задачи Минских соглашений – это прекращение войны, реинтеграция Донбасса в состав Украины (говоря его словами, «вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс»), восстановление промышленности, пострадавшей в результате боевых действий, а также масса сопутствующих вопросов (например, восстановление экономических связей и товарооборота с Россией).

Экспортный вариант плана Медведчука в дальнейшем получил название «формула Штайнмайера», чтобы зафиксировать консенсус ФРГ, Франции и РФ по поводу плана мирного урегулирования на Донбассе.

Вот и презентация Расмуссена представляет собой закономерный итог эволюции миротворческих инициатив Медведчука, когда миротворческий контингент ООН вводится, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений.

В-третьих, интересно задать вопрос: почему все усилия по поиску путей урегулированию конфликта в Украине так или иначе приводят к стратегии поиска взаимовыгодного компромисса? Что это: простые совпадения или все же закономерность?

 

По заветам кардинала Ришелье

Чтобы разобраться в этом нужна небольшая историческая ремарка. Дело в том, что план под условным названием «Миротворческая миссия + Минск», в основе которого лежат наработки Медведчука - это отражение принципов европейской дипломатии, что родились более 300 лет назад.

Речь идет о концепции равновесия сил и стратегии национальных интересов, возникшей в результате деятельности первого министра Франции (1624 -1642) кардинала Ришелье.

«Формула Ришелье» заключается в том, что каждое в отдельности государство, преследуя собственные интересы, тем или иным образом должно способствовать безопасности и прогрессу всех прочих.

Подобные принципы, впервые нашедшие свое воплощение в Вестфальском мирном договоре (1648), положившем конец Тридцатилетней воне, оказали настолько сильное влияние на европейскую дипломатию, что и через 100 лет, даже в период Семилетней войны (1756 - 1763) ученый и философ Америк де Ваттель написал: «…переговоры превращают современную Европу в своего рода республику, все составные части которой, будучи по отдельности независимы, но связанные воедино общим интересом, объединяются ради поддержания мира и сбережения свободы…».

Стремление к компромиссу, разумным уступкам в целях достижения мира, политика взаимовыгодного сотрудничества лежит в основе европейской дипломатии. Тем более, после двух мировых войн. Именно поэтому, раз за разом, европейские политики и дипломаты неизменно возвращаются к простой аксиоме – любая разность обязательно должна трансформироваться в основу для объединения и развития.

 

И о пользе чтения книг

«Жизнь движется вперед, опираясь на компромиссы» - это слова, принадлежащие перу американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда, написавшего «По эту сторону Рая». Но проблема в том, что при власти в Украине сейчас находятся заложники собственных амбиций, начисто отрицающие компромисс. А политики, что возводят в абсолют эгоизм (все равно какой – человеческий, либо политический), рано или поздно оказываются у разбитого корыта.

Украина в конце концов достигнет мира. А политическим эгоистам просто не будет места в мирной стране.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Андерс Фог Расмуссен,миротворцы ООН,Виктор Медведчук,Мюнхенская конференция,Франк-Вальтер Штайнмайер,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.