Страсти церковные

9 февраля 2018, 23:02
Доктор наук, профессор разума.
0
9109

Недавно разгорелся скандал из-за часовни УПЦ МП, что стало очередным поводом активизации масс-медиа в создании новых картинок для ТВ многих "братских" каналов.

Никому не секрет, что церковь в Советском Союзе играла роль своеобразной среды скопления легкоуправляемых граждан, которым посредством священнослужителей, можно было прививать те или иные взгляды на правильность поведения истинного советского гражданина. Религиозная среда не стала, как должно быть, центром духовного воспитания прихожан, а превратилась на мощный пропагандистский механизм в большой тоталитарной машине с внедрением «государственных смотрящих»  (впрочем, так было всегда –  задолго до появления СССР). После развала Союза, Украина осталась с большой 5-й колонной в лице УПЦ МП, которая автоматически перешла под контроль новой спецструктуры КГБ – ФСБ. Нет сомнений, что соседнее государство будет по полной использовать такой ресурс (на ряду с политическими пророссийскими структурами и псевдоподдержкой русскоговорящих)  в целях удержания контроля в нашем государстве и закрепления влияния на граждан, скучающих за былыми временами очередей за водкой и колбасой по 2.20.

А недавно еще раз была подтверждена роль православной церкви в реализации пропагандистской деятельности империализма. Так, Служба безопасности Украины сняла гриф секретности на архивные документы бывшего управления КГБ Украины. Многие документы в виде фотокопий опубликованы и обсуждаются в социальных сетях. Ключевая информация с этих источников наглядно демонстрирует, что еще на Поместном соборе Русской православной церкви 1945 года, когда избирался московский патриархат, все действие проходило под строгим контролем  народного комиссариата государственной безопасности — предшественника КГБ СССР.

Собором было решено поставить во главе управления Русской православной церкви патриарха Московского и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), тогда же было и утверждено название Русской православной церкви. Но самый интересный факт в том, что документы подтверждают сотрудничество почти всех делегатов с НКГБ!

Потому нет ничего удивительного в заинтересованости правых движений Украины изгнать «заграничных агентов» с нашей земли – такой себе обряд национального экзорцизма, только в руках не крест, а трезубец. За годы независимости УПЦ МП смогла хорошо укрепится в нашем государстве, прибрать ряд святых мест под свое управление, а многие священослужители иногда даже не стесняются учить прихожан с какой страной нужно дружить украинцам.

Присвоение и передел религиозных мест сейчас стала темой номер один в борьбе УПЦ МП за удержание своих позиций –  в ход идут как мирные методы под видом развертывания криков в масс-медиа (чего только стоит Союз Православных Журналистов, который делает картинки не только в интересах церкви, но и зарубежных кураторов), так и силовые, удерживая ручных защитников веры (типа «радомировцев»). Последним событием стал конфликт патриотичных организаций с УПЦ МП из-за незаконного сооружения около руин Десятинной церкви. Акция, которая прошла 3 февраля возле сооружения-часовни носила скорее предупредительный характер, чем радикальные действия по сносу  незаконного МАФа. И зная всю сущность МП, их покровителей – было жалко смотреть на то, как некоторые псевдожурналисты мотались в поисках сенсации, фашиствующих молодчиков, комментариев священников, а тем временем религиозная община создавала картинку мучеников угнетений со стороны бесовских сил. Показательным стал эпизод зачитывания молитвы об изгнании бесов бабушкой возле молодых националистов – ну просто шикарная картинка для росТВ.

Минкульт уже заявил, что повторно направит в правоохранительные органы обращения для защиты участка от незаконных сооружений на территории достопримечательности национального значения. И, наверное, правовой способ решения проблемы будет лучшим вариантом в этой ситуации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,сепаратизм,КГБ,Десятинная церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.