Почему русские свободнее белорусов?

26 января 2018, 00:43
Публицист
1
1029
Почему русские свободнее белорусов?
Фото: imhoclub.by

Статья про отличия белоруса от русского вызвала негативные отзывы в читательской среде. Текст назвали русофобским, ибо он подвергает сомнению лживый штамп: «русские и белорусы — один народ».

Дабы разрушить очередные иллюзии, связанные с этой советской идеологемой, хочу уточнить одну важную деталь: русские, действительно, являются отдельным, самостоятельным, государствообразующим народом, как и белорусы.

Речь в этом посте пойдёт о том, что русские для свободы и независимости своего государства объективно сделали больше, чем белорусы. Конечно, как гражданин Беларуси, я должен, по мнению некоторых особ, сказать обратное: белорусы — это литвины-европейцы, которые показывают россиянам пример культуры, развития и модернизации, жертвуя собой день и ночь. Но самообману этому не бывать, ибо факты — очень упрямая штука, и всегда в конечном итоге оказывают благостное воздействие на разум человека. 

Приступим. Русские среди восточных славян серьёзно расшатали конструкцию СССР в конце 80-ых, а новые власти после «перестройки» начали мощную декоммунизацию во главе с Ельциным и Собчаком, не побоялись приоткрыть архивы КГБ и даже успели снести памятник кровавому чекисту Феликсу Дзержинскому. Без мощного русского импульса современной России, как страны с относительной общественно-политической дифференциацией, просто бы не существовало. В Беларуси подобные процессы сразу были пресечены авторитарным правлением, а десоветизация и смена власти остались лишь теорией среди оппозиционных романтиков. 

Редчайшая нелепость на фоне украинско-российского конфликта состоит в том, что националисты Беларуси хотят независимости от России и создают легенду, согласно которой геополитическое отдаление от «московитской империи» станет залогом свободы, порядка и самостоятельности синеокой. Такая тактика была бы справедлива, если бы Беларусь находилась хотя бы на шаге впереди восточной соседки по части реформ, прав и свобод граждан, по вопросам информационного развития, самоуправления регионов, эмиграционной политики. Но ситуация такова: белорусы менее свободы добиваются, чем русские, а государство белорусское менее свободное, чем Российская Федерация. В этом смысле стремления белорусов бороться за волю и независимость от России при несменяемом «батьке» и внутренней несвободе выглядят забавно, как и попытки северных корейцев доказать южным, что наличие двух-трёх человек, не заплакавших по кончине Ким Чен Ира — это тоже движение к демократии. 

Сегодня мусолится удобное высказывание, что Лукашенко — ставленник Путина, а Беларусь управляется Москвой, поэтому белорусы — заложники, не способные поменять власть. Печально то, что такую глупость сказал Станислав Шушкевич, экс-председатель Верховного совета, а не случайный комментатор в интернете. Подобная логика в корне ошибочна и вредна. И объясню, почему: Лукашенко пришёл к власти в 1994 году, когда Путин работал в мэрии бывшего Ленинграда, поэтому никак не мог повлиять на президентство экс-начальника совхоза «Городец». Даже, если бы местное отделение КГБ Санкт-Петербурга волновал этот глобальный вопрос, вряд ли бы для его решения был послан помощник Анатолия Собчака, человека либеральных и прогрессивных для советского времени взглядов. 

Популярно и другое мнение среди «патриотов» Беларуси. В частности, американо-белорусский политик, Зенон Позняк, написал, что «в России никогда не было ни свободы, ни демократии, ни демократов». Такое заблуждение — проявление национальных инстинктов и страстей, мешающих беспристрастно воспринимать окружающий мир. А правда, повторюсь, — упряма и холодна. И она следующая: Россия до 2000 года успела создать демократические блага, которых в Беларуси до сих пор нет — от рыночной экономики, свободного хождения российского рубля по планете до Общественного телевидения и профессиональной системы журналистских расследований.

Белорусы, когда империя распадалась, испугались неведомой пропасти, предпочли сладкую «пилюльку» от всех болей, страхов и проблем — лукашизм. А потом они провели без особой печали в дальнюю, заокеанскую дорогу Позняка, помахав ему рукой на прощание. Разумеется, никакого имперца тогда не было в Кремле, который вынашивал планы выгнать лично Зенона в Нью-Йорк. Укрепление авторитарного режима в Беларуси сопровождалось конфликтом между Лукашенко и парламентом, и его разрешение со стороны российских представителей имел лишь консультационный характер. Исключительно белорусские депутаты проявили трусость и малодушие в рамках начавшегося отстранения провинциального тирана силами Гончара и Захаренко от должности. Сама Россия от внутренних проблем, социальной разрухи в середине 90-ых просто разваливалась на куски, поэтому физически не могла заниматься управлением соседних государств через своих назначенцев, что было бы в принципе из области фантастики после волны стремительного развала Советского государства.

Однако националисты любят искать причины своих неудач в других странах. Это стало модно делать в Украине и теперь вот в Беларуси. Национализм — как подростковый период: он ярок бушующим максимализмом и безудержным стремлением отделить себя от мира. В этом состоянии человек не замечает, что противоречит сам себе и откровенно теряет логику мыслей, а порой — и психическое здоровье. 

Вот ещё одна цитата Позняка: «Московские кинули сюда (в Слуцк — Прим.) подкрепления, новые дивизии китайцев и монголов, потому что русские не сильно хотели воевать за большевиков, дезертировали, некоторые переходили на сторону случчан, сдавались в плен. Характерно, что белорусские солдаты не зверствовали над пленными. Однажды случчане захватили в плен 300 московских солдат. У них забрали оружие и отпустили домой». 

То есть, по логике Позняка, русские 100 лет назад уже проявляли протест большевистскому гнёту. Специально для Зенона сообщу побольше информации: это не единственный случай сопротивления с их стороны, ибо Россия известна на весь мир белым офицерским движением, которое пролило гораздо больше крови против красного фашизма, чем скромные создатели БНР (Белорусской народной республики). Так не является ли этот короткий экскурс очередным примером того, что русские воевали за свободу жёстче и решительнее, чем белорусы? Да. Возможно Позняку такой ответ не понравится, ибо Россия в итоге оказывается нормальной, свободолюбивой и уверенной в себе страной.

Изначальное заблуждение, что Беларусь — более европейская страна, чем Россия, приводит к ошибкам мышления, неоправданным надеждам, напрасной полемике и межнациональной ругне. Более точная и правдивая картина выглядит так: Беларусь не смогла воспользоваться громадной свободой после распада СССР и застыла во времени. А закрепил это транзитное нахождение между мрачным прошлым и мрачным настоящим проект Союзного государства, инициированный московским туристом Александром Лукашенко в 1996 году. С этого документа Россия официально начала вливать деньги по просьбе белорусских властей в «братскую республику», стала методично надевать на себя старые кандалы и цепи. Итогом этого ретро-путешествия во времени стало возрождение имперских амбиций и искажённого понимания национального суверенитета в России и Беларуси. Помощь стране, где доныне не проходит десоветизация, а президент самолично не хочет отдавать власть, обернулась вязкой ностальгией и синхронной тоской по умершей «коммуналке». Этот фантом стал основной базой для сближения России и Беларуси, а точнее — авторитарных, нелегитимных режимов.

Любопытно также то, что русские противостояли коммунистическому реваншу у себя дома сильнее, чем белорусы на своей родине. Ранние этапы правления Путина — это закат активности ельцинских политиков, которые последовательно придерживались курса демократической и открытой России. К слову, их борьба и просвещение отчасти принесли пользу для перемен и в Беларуси, и до сих пор, по моему мнению, являются сдерживающим фактором в поведении Лукашенко и Кадырова. Достаточно вспомнить резкие публичные выступления Бориса Немцова против лукашизации России, деятельность белоруса Павла Шеремета на ОРТ, а также серию док. фильмов «Крёстный батька», которые Беларусь никогда бы не увидела, если бы не российский канал НТВ. Грех также не сказать, что работа журналистов «Новой газеты» в Чечне — это огромный риск, жертва и серьёзный вклад в будущее свободной России.

Вероятно, эту статью опять назовут «русофобской», ибо русские, согласно моим наблюдениям, любят свободу больше, чем белорусы, и, как мы видим, отличаются от них исторически, психологически и культурно. Заранее хочу сказать потенциальному оценщику, что у фактов и событий нет национальности, а желание русских людей жить достойно, вольно и счастливо в своей стране русофобией уж точно… не назовёшь!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,история,Советские памятники,Чечня,Северная Корея,Москва,Беларусь,Южная Корея,журналистика,Лукашенко,НТВ,подросток,подростки,фашизм,независимость,коммунизм,СССР,идеология,национализм,журналист,коммунальное хозяйство,Журналисты,государство,демократия,народ,разруха,Верховный Совет,факты,нация,Санкт-Петербург,Советский Союз,КГБ,советский народ,Позняки,Геополитика,офицеры,международные отношения,развал СССР,большевизм,парламент,внешняя политика,Кремль,Белоруссия,журналистское расследование,Рамзан Кадыров,экс-СССР,власть и народ,Борис Ельцин,угрозы демократии,конкуренция,империя,мэрия,геополітика,Русские,диктатура,Немцов,Российская империя,Русский мир,местное самоуправление,политика,демократия и правосудие,Александр Лукашенко,Владимир Путин,история России,Кадыров,Архив,Ельцин,восстания,демократия в России,Шушкевич,демократы,Собчак,европейский союз,перестройка,восстание,демократія,самоуправление,Русская империя,большевик,Белое,большевики,наследие СССР,Фашизм Большевизм Бухарин Гитлер,распад СССР,жизнь после СССР,интересные факты,Павел Шеремет,Госпереворот,Декоммунизация,Павло Шеремет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.