Дело Андрея Карпенко или «Правосудие» по-черкасски: невиновен – заплати!

23 декабря 2017, 19:04
Журналист, Политический эксперт
3
5706
Дело Андрея Карпенко или «Правосудие» по-черкасски: невиновен – заплати!

18 декабря 2017 года Черкасский апелляционный суд побил все рекорды маразма, в которые впала украинская Фемида в эпоху «жизни по-новому».

За срыв отопительного сезона в городе Смела, судьи назначили виновным лидера внепарламентского политического объединения «Сила Громад» Андрея Карпенко, обязав выплатить залог в 5 млн грн. Хотя, судьям так и осталось невдомек, какое отношение имеет Карпенко к холодным батареям смелян.

Будучи причастным к деятельности внепарламентских политических партий, пропагандирующих принципы децентрализации властных полномочий и финансовых преференций в пользу органов местного самоуправления, по долгу службы, пришлось побывать 18 декабря в зале заседаний Черкасского апелляционного суда. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам рассматривала жалобу прокуратуры с требованием заключения под стражу либо внесения залога лидером политического объединения «Сила Громад» Андреем Карпенко.

В своей журналистской и политической практике мне довелось сталкиваться с множеством неправовых судебных решений в отношении перспективных политиков, молодых партий и лидеров общественного мнения, которые занимают жесткую оппозиционную нишу. Но то, что я увидел и услышал в черкасском апелляционном, это полный нонсенс! Итоги данного судебного заседания можно смело отнести к разряду беспрецедентных прецедентов (извиняюсь за каламбур), достойного войти в анналы европейской и мировой юриспруденции в качестве яркого примера полной деградации украинского правосудия.

Вся эта история выглядит анекдотично. Поэтому, и перескажу ее в рамках соответствующего литературного жанра.

Короче, резкие высказывания Карпенко о «жизни по-новому», обидели ее хозяев. И вот решили они унять говорливого. Как? Элементарно! Узнали, что в Смеле Черкасской области люди по сей день сидят без тепла. Причина - ООО «Смелаэнергоинвест» в долгах. Чем не повод? Прокуратура заводит уголовное дело против Карпенко, называет его одним из учредителей этого ООО, и предъявляет обвинение в присвоении 38 млн грн этой компании.

Карпенко говорит, - «Вы че, ребята, совсем офонарели? Где я – а где Смела? Каким боком вы вообще привязали меня к «Смелаэнергоинвесту», к которому я вообще не имею, и никогда не имел никакого отношения? Я учредитель? Да вы что, белены объелись?»

А ему в ответ: «Да ладно, украл деньги коммунального предприятия, будь любезен - за решетку!»

И вот, – «Встать, суд идет!». Встали, понятное дело, все – в том числе и «онижедети» из «Национального корпуса», контролируемого Арсеном Борисовичем Аваковым. Что они делали в таком количестве в зале судебных заседаний? Разделяли и поддерживали требование прокурора – закрыть Карпенко в СИЗО либо сбить с него некислый залог в несколько «лимонов»!

Стоит отдать должное председательствующему судье. Все же он хоть попытался выяснить у прокурора причины столь «уважаемого собрания», а не стал сразу «рубить» наотмашь оппозиционную голову, как это делалось при «злочынной панде Януковоща».

Дальше немного перефразированный (исключительно ради юмора) диалог судьи и прокурора:

Судья: «Так каким боком Карпенко причастен к срыву отопительного сезона. Есть доказательства, что он украл деньги «Смелаэнергоинвест»?

Прокурор: «Да не, Карпенко не вносил каких-либо ведомостей в квитанции, не открывал каких-либо счетов, не перечислял с помощью банка деньги в интересах третьих юридических лиц»

Судья: «Ну, а Карпенко действительно является учредителем ООО «Смелаэнергоинвест»?

Прокурор: «Ну, официальные данные об этом отсутствуют»

Судья: «А прокуратура возбудила уголовные дела за срыв отопительного сезона против кого-либо из чиновников городской мэрии, которые напрямую отвечают за подготовку города к зиме?»

Прокурор: «Ну, нет. Зачем?»

Судья: «Так, а все же, причем тут Карпенко?»

Прокурор: «Ну так он же и есть преступник. Деньги-то он украл! Как пить дать, он! Кто же еще?» 

В этот момент, судья вошел в ступор. Видимо надеясь, что в его сознании хоть что-то прояснят коллеги, вопросительно посмотрел вначале в глаза одного судьи, затем другого, как-то нервно провел панораму по требующим справедливости «мальчикам» из «Национального корпуса», как-то вяло пожал плечами, и удалился в совещательную комнату писать решение.

Вскоре суд вновь пришел. И судья, уже с понимающим ситуацию лицом, огласил вердикт – жалобу прокуратуры утвердить частично. Карпенко избрать меру пресечения в виде внесения залога в размере 5 миллионов 286 тысяч гривен, и пусть гуляет себе!

 Подлинное общение судьи с прокурором можно посмотреть здесь 

Вот, собственно, и все! Представитель «Национального корпуса» в интервью журналистам сказал, что остался доволен правосудием, и подчеркнул, что никакой Аваков на Черкашине его организации не указ. Мол, Арсен Борисович предоставил им полную свободу действий. Вот они и борются за …

Выходя из зала суда, мне было сложно описать эмоции. Я просто не понял, а, что это было вообще? Это ведь, как получается: живешь ты себе, значит, живешь, поругиваешь власть за разворовывание сотен бюджетных миллионов, и, вдруг, бац – ты сорвал отопительный сезон где-то в Кацапетовке, или переворот устроил государственный в Никарагуа. Никаких доказательств не требуется. Фемиде достаточно лишь поверить на слово прокурору! А как не поверить? Убедительности его словам придает «Национальный корпус». Попробуй засомневаться!

Я вот почему-то совершенно уже не сомневаюсь в вероятности того, что завтра того же Карпенко, или Иванова, Петрова, Сидорова, обвинят в том, что медикам Смелы вот уже год как не платят зарплату, а жителям города по два раза в неделю отключают свет и воду. А дороги тамошние вы видели? Да это же просто ужас! Местные власти, бедные, латают, латают их, а только дождик прольет либо снежок присыплет, так и сходит асфальт вместе с осадками. Ну, кто-то же должен за это, в конце концов, нести ответственность? Обязательно! Зайдут прокуроры в первую попавшуюся хату, да и зачитают «пидозру». Только и делов!

Что поделаешь, борьба с коррупцией требует жертв. За нее Украине кредиты большие дают!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,правосудие,сила,Черкассы,Аваков,политика,громада,Арсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.