К чему лишний шум вокруг обмена пленными?

13 декабря 2017, 13:43
журналист
2
3015
К чему лишний шум вокруг обмена пленными?

Формулу "всех на всех" никто не отменял

На 25 декабря запланирован самый масштабный обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Однако одно из украинских СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщает, что «к обмену не готова украинская сторона».

В качестве косвенного подтверждения приводится цитата пресс-секретаря представителя ДНР Виктории Талакиной, которая сказала, что дата и место обмена будут согласованы «после урегулирования процедурных вопросов». Однако чуть ли не каждый день появляются сообщения, указывающие на то, что подготовительная и переговорная работа активно ведется. В конце концов, 7 декабря в Вене состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с руководителем украинского МИД Павлом Климкиным. До этого они не общались более 3 лет. Но команду дали первые лица государств, и привычная линия поведения была изменена. «С министром иностранных дел РФ Лавровым обсудил вопросы обмена заложниками. Должны реально продвинуться в этом вопросе в последующие недели. Речь идет о людях и их близких», – пояснил Климкин… и совершил грубейшую ошибку.

Получается, украинский министр назвал «заложниками» (Климкин употребил английское слово hostages, т.е. «заложники») пленных сторонников ДНР и ЛНР, которые находятся в украинских СИЗО и тюрьмах. Впрочем, Климкина привлекли к вопросу пленных как техническую фигуру, для выполнения одноразовой задачи, а потому ему более-менее простительны такие оплошности.

Как видим, переговоры Климкина и Лаврова в очередной раз подтвердили, что обмен пленными намечен по формуле, предложенной Виктором Медведчуком. К тому же, поскольку с сентября 2016 г. (когда забуксовала работа Минской контактной группы), обмены не проводились, Медведчук решил вопрос на уровне первых лиц Украины и России.

Мы помним, что 15 ноября 2017 года он вместе с президентом РФ Владимиром Путиным, Патриархом московским и всея Руси Кириллом и другими первыми лицами РФ посетил Ново-Иерусалимский монастырь в Московской области. Здесь спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам обратился к Путину с просьбой помочь в решении задачи по обмену пленными. И в тот же вечер президент РФ провел переговоры по телефону с главами ЛНР и ДНР. В итоге последние сделали заявления, что готовы к обмену.

На то, что обмен может состоятся в ближайшие дни, указывает много признаков. По моим данными в Лукияновское СИЗО сейчас массово этапированы пленные и подозреваемые из тюрем правобережья Украины. Также по информации одного из украинских изданий и на левобережье подозреваемых и осужденных, которые собирается обменять украинская сторона, свозят из колоний и СИЗО в Харьков. Туда уж якобы конвоировали около 80 человек.

До сих пор представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР требовали обмена по формуле «всех на всех», а иначе отказывались менять пленных и удерживаемых лиц. Т.е. требовали буквально выполнять пункт №6 Минских соглашений.

Однако, как показывает практика, за один раз обменять «всех на всех» невозможно. Например, списки согласованы, все участники обмена дали согласие и запланирована конкретная дата. А завтра еще один украинский солдат попадает в плен. Но так как Минские соглашения требуют обмена «всех на всех», нужно снова начинать переговоры, включать нового пленного в списки на обмен и решать еще массу формальностей. И никаких гарантий, что за это время списки пленных по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе не увеличатся еще на 20-30 человек. Ведь война-то продолжается…

Юрист отличается от обычного человека не только тем, что знает законы, но в первую очередь тем, что знает, как законодательные нормы работают на практике. И в данном случае никто не ставит под сомнение необходимость обмена «всех на всех», идея Медведчука заключается в том, чтобы разбить обмен «всех на всех» на несколько этапов. Соответственно, обмен «306 на 74» станет первым этапом обмена по формуле «всех на всех». Затем последуют новые этапы по обмену пленными. И таким образом, Украина и самопровозглашенные республики выполнят пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», но не за один день, а в несколько этапов.

В плоскости же мирного урегулирования обмен пленными должен стать первым этапом для «перезапуска» всех пунктов Минских соглашений. Поскольку обмен пленными предусмотрен п. №6, то выполнение одного пункта поставит на повестку дня вопрос о выполнении всех положений «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

И в таком случае высока вероятность, что реализация Минских соглашений будет проходить по формуле, которую ранее разработал Медведчук. То есть, Украины будет выполнять свои обязательства согласно Минским соглашениям путем принятия перечня законов. На практике это должно выглядеть так – Порошенко подаст в парламент, а рада проголосует за следующие законопроекты:

 - об объявлении амнистии для осужденных и об отказе Киева от уголовного преследования для участников событий на Донбассе;

 - о проведении выборов в местные советы на территории Донецкой и Луганской области;

 - об особом статусе для Донецкой и Луганской областей;

 - о внесении изменений в Конституцию, чтобы на высшем законодательном уровне закрепить перераспределение полномочий от Киева к регионам Украины.

То есть, в сумме речь идет о том самом комплексе мер, известных под названием «план Медведчука».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук,Пленные,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.