Второе письмо Филарета – ультиматум Москве

12 декабря 2017, 10:37
журналист
1
2104
Второе письмо Филарета – ультиматум Москве

И почему он не состоялся

Глава непризнанного т.н. «Киевского патриархата» Михаил Денисенко, именующий себя «Патриархом Филаретом» написал ещё одно письмо, адресованное Русской православной церкви (РПЦ). В нём он обращается к первоиерарху Русской православной церкви зарубежом (зарубежной части РПЦ) митрополиту Иллариону.

В отличие от опубликованного почти две недели назад письма к патриарху Кириллу, где Денисенко «скромно» подписался «ваш собрат», в данном письме он не стесняется называть себя «патриархом Киевским и Всея Украины-Руси». 

Более напористо и конкретно и содержание письма. В нём нет и намёка на покаяние. Практически, это почти требование. Требование отменить наложенную на него в 1997 году анафему (отлучение) и требование автокефалии для… Украинской православной церкви (Московского патриархата), к которой сам Михаил Антонович уже четверть века не имеет отношения.

Он не может не знать, что под названием «Украинская православная церковь» Минюстом Украины зарегистрирована каноническая УПЦ (МП), тогда как организация самого Денисенко официально зарегистрирована под именем «Украинская православная церковь – Киевский патриархат». В любом случае получается совершенно абсурдное требование. Даже если бы «Киевский патриархат» был признан в мировом православии как канонический, он не имел бы права вмешиваться в дела другой церкви, требуя автокефалии для одной из её частей. Тем более, это невозможно, учитывая то для мирового православия никакого «Киевского патриархата» не существует. Если же «Украинская православная церковь – Киевский патриархат» просит автокефалии для себя, то Московский патриархат физически не может её предоставить, поскольку «Киевский патриархат» не является его частью (даже если бы был каноническим). Автокефалию может предоставить поместная церковь только своей собственной части.

Обращает на себя внимание и то, что данное письмо подписано тем же 16-м ноября, что и первое (по времени опубликования). Однако оно никоим образом не могло быть принято в Москве ни в силу абсурдных требований, ни в силу ультимативной формы.

Остаётся предположить,
.что это письмо написано «задним числом» – дабы «документально» подтвердить заявления Денисенко на его пресс-конференции 1 декабря, что он, как «патриарх Киевский» «протянул руку примирения к РПЦ ради автокефалии», а не ради прощения его «несуществующих грехов». И тем самым отвести от себя обвинения «патриотов» в «зраде». Ну а поскольку требование это в высшей степени абсурдно, то опубликовано оно пока в виде «утечки»: найти его можно только по прямому адресу в базе загрузок униатского (т.е. союзного «Киевскому патриархату») сайта РИСУ, но не поиском на этом сайте, и тем более – не в новостях или статьях.

Очевидно, расчёт следующий: если вконец деградировавшие украинские "СМИ" проглотят эту бессмыслицу и бездумно растиражируют «требования Филарета к Московской церкви», письмо опубликуют и на официальном сайте «Киевского патриархата». Если же возникнут сомнения в адекватности автора послания, это письмо объявят фальшивкой, написанной «рукой Москвы».

Или же... старик просто окончательно рехнулся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,Филарет Денисенко,Филарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.