Наливайченко и люстрация

8 декабря 2017, 16:33
0
76
Наливайченко и люстрация

Трудно забыть и люстрацию в СБУ, которую возглавил Наливайченко.

    Трудно забыть и люстрацию в СБУ, которую возглавил Наливайченко. Когда Наливайченко 3 ноября 2014 подписал приказ «О начале проведения в Службе безопасности Украины проверки, предусмотренной статьей 5 Закона Украины«Об очистке власти», от него пошли пламенные речи о предстоящей открытости процесса и необходимости привлечь общественность. При этом, Валентин Александрович справедливо полагал, что общественность ему наверняка вспомнит службу в КГБ СССР, поэтому решил отбить все нападки сразу, «раз и навсегда». В качестве доказательства того, что всю жизнь он был далек от Комитета, на своей странице в Фейсбук руководитель спецслужбы опубликовал документ из личного дела. В нем говорится, что приказом от 4 марта 1994 старший лейтенант Наливайченко досрочно отчислен из Краснознаменного института им. Ю.В.Андропова Службы внешней разведки Российской Федерации и командирован в распоряжение СБУ. Все - люстрацию прошел на отлично!

    Но, получается, что уже после обретения Украиной независимости в 1991 году Наливайченко еще три долгих года томился в застенках КГБ-шного вуза. А ветераны спецслужбы рассказывают, что для обучения в Краснознаменном Институте разведки имени Андропова кандидат должен был иметь членство в КПСС, наличие стажа оперативной работы в КГБ не менее 2 лет или работы на руководящих должностях в партийных или советских органах. И еще, выпускники Института как правило, учились там под вымышленными установочными данными и после учебы направлялись в основном в подразделения разведки и, в том числе, в гражданские структуры под прикрытием. Для этого выдавались фиктивные приказы об их увольнении со службы в органах КГБ, а затем и СБУ. Для того, чтобы нивелировать в обществе неудобные вопросы относительно своего прошлого, Наливайченко принимает оригинальное решение - пригласить на службу парочку общественных деятелей, а точнее блогеров, предложив им занять руководящие должности в Службе, наплевав при этом на наработанные годами принципы подбора и назначения кадров для спецслужбы.

    Но с блогерами как-то сразу не заладилось - одни отказались сразу, другие как блогер из Луганска Сергей Иванов публично выразили свою негативную позицию предложению Наливайченко и порекомендовали ему «уйти с этой должности как человеку, не справившимся с поставленными задачами в это сложное время».

Может ли такой бывший руководитель Службы с нулевым уважением к себе личного состава СБУ иметь политическое будущее и рассчитывать на благосклонность электората всей страны? Вопрос риторический.

    Вообще анализируя деятельность Наливайченко на высших должностях в СБУ, складывается устойчивое впечатление, что в большинстве случаев он и знать не знал, что делается за его спиной. Каждый его заместитель делал свое дело, не замечая своего непосредственного руководителя. Вспомним ту же Нежнову (ободрала контору до нитки, продав за 3 копейки дорогую СБУшную недвижимость в Киеве, да так, что Наливайченко узнал об этом, когда у зданий давно уже были другие владельцы), Москаля (выходец из ментовки, который пытался переориентировать контору на борьбу с грабителями инкассаторов и даже на раскрытие квартирных краж), Хорошковского (олигарх занимался исключительно своими глобальными бизнес вопросами, не забывая ежедневно посещать парикмахерские и салоны красоты) и Кислинского (который имел поддельный диплом о высшем образовании, вследствие всплытия этого вопиющего факта  был уволен, а в 1990-е годы обвинялся в причастности к сутенерству в Луганской области), генерала Петрулевича, который своими действиями сдал практически все архивы в Луганской области в руки сепаратистов, а после стал советником Наливайченко.

    И в свете всего этого смешно звучит название его партии - «Справедливость», ведь вроде не справедливо забрали у человека «корыто», он так старался!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Наливайченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.