Театр одного актера. Или несколько слов по ситуации с Саакашвили

5 декабря 2017, 22:02
Кандидат исторических наук, политический аналитик
2
441
Театр одного актера. Или несколько слов по ситуации с Саакашвили

5-го декабря получило новый виток остросюжетное реалити-шоу под названием «Михо-революционер». Снова, с небольшим перерывом М. Саакашвили стал топовой фигурой новостных сводок.

Наверное, все уже знают и, скорее всего, наблюдали онлайн за развитием событий на улице Костельной в Киеве, где осел скандальный политик. Нет особого смысла пересказывать эти события, но постараемся сделать пару выводов на счет ситуации, которая складывается вокруг Саакашвили.


Первое. Подобными действиями власти пытаются отвлечь украинцев от насущных проблем: сложной социально-экономической ситуации, провала финансовой помощи от Запада, принятия глубоко дефицитного бюджета, дальнейшего падения уровня жизни, провальной антикоррупционной политики и т.д.


Второе. Скорее всего, на Банковой не считают оппозиционную деятельность Саакашвили сильной угрозой для президента Порошенко и его окружения, иначе не делали бы пиар одиозному украинско-грузинскому политику, тем более, что события 5 декабря с «освобождением» Саакашвили из автомобиля полиции реанимировали уже подзабытый т.н. «Михо-майдан». В целом, такие выводы правильные, поскольку, активизировавшись утром и днем 5-го декабря сторонники Саакашвили снова маргинализировались под вечер того же дня (например, под Верховной Радой оставалось менее 300 протестующих).


Третье. События 5 декабря лишний раз доказали и показали, что в Украине де-факто нет правоохранительных органов, закона и порядка. Улица не боится преступить закон и открыто противодействовать полиции, даже если допустить, что дело против Саакашвили – сугубо политическое.


Четвертое. Лидеры т.н. национал-демократической оппозиции (Тимошенко, Наливайченко, Гриценко и др.) фактически отмежевались от Саакашвили, если не считать выступления Ю. Тимошенко с трибуны Верховной Рады. Это еще раз подтверждает то, что Саакашвили пока остается в обойме маргинальных политиков, такой себе белой вороной на политическом Олимпе Украины. Так же отметим, что, скорее всего, вышеуказанные политические лидеры не видят реальной возможности организовать антипрезидентские акции протеста на фоне ареста Саакашвили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Саакашвили,протесты,активисты,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.