Женщина на краю политики

1 декабря 2017, 22:22
Политтехнолог, политический консультант
0
375
Женщина на краю политики

Недавно на тренинге мне задали вопрос, кого из женщин в украинской политике я считаю успешными.

Задумавшись, я ответила, что большинство украинок в политике находятся в статусе жён. Кто-то - ситуативно, как жена президента Марина Порошенко (Это позитивный пример - Марина отлично справляется с ролью первой леди). Кто-то - по своей инициативе, как жена нынешнего генпрокурора Ирина Луценко, согласившаяся стать нардепом взамен на пиар партии на фамилии ее мужа (Это негативный пример - зайдя в парламент по пиар-квоте Батькивщины, Ирина быстро перетушковалась в другую партию).


Без мужей, в высшей политической лиге женщин очень мало. Яркие примеры - Юлия Тимошенко и Надежда Савченко, да только во многом они исповедуют мужской стиль, кто в управлении, а кто - и в дресс-коде.

 

Ответив аудитории, я задала слушателям тренинга этот же вопрос. И первый ответ, который я услышала - Оксана Марченко. «Но ведь она не в политике...», ответили многие. На что проследовал ответ: «Сложнее. Оксана на краю политики...».


Задумавшись о феномене Оксаны Марченко, я написала этот пост. Яркая телеведущая, любимица миллионов украинцев никогда, ни в одной передаче не представлялась как супруга одного из самых влиятельных политиков Украины. На мой взгляд, ее полюбили не только за искренность, сердечность, жизненную простоту. Но и за то, что не участвует в скандалах. За скромность. За то, что не вспоминает на каждом углу, что ее муж вхож в первые кабинеты главных мировых лидеров. Много ли других женщин устояло бы перед соблазном похвастаться деньгами и связями? Не думаю. 


Сегодня Оксана запускает новый телевизионный проект на канале Интер - «Время строить». Вместе с известными украинскими артистами Оксана помогает построить новые дома семьям простых украинцев, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Отложив в сторону красивые наряды и одев рабочую форму, как лидер команды проекта Оксана Марченко своими руками красит, белит, клеит обои и выполняет другие работы по строительству нового дома. 


По словам самой Оксаны, «Время строить» - «это проект не столько о строительстве, сколько о любви. Это проект о поддержке, о взаимопомощи и о человечности. Ведь все мы люди и никогда не должны об этом забывать. А если мы люди, то должны любить друг друга, поддерживать». И, знаете, мне кажется, это очень круто. Потому что взаимопомощь и человечность - это и есть реальные, а не виртуальные ценности. А в нашей жизни сегодня так не хватает конструктива, искренности, правды. Новый проект Оксаны Марченко уже помог нескольким украинским семьям. А, как сказал классик, «если ты спас одного человека - ты спас весь мир». Если бы каждый из нас аналогично этому проекту взял и помог ближнему - мы бы давно преодолели большинство трудностей в нашей стране.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.