Антибожественная комедия

21 ноября 2017, 12:08
журналист
1
2696
Антибожественная комедия

Пасквиль, как жанр плохой игры в обмен пленными

Ради душевного мира и умственной гигиены не слушаю радио. Но вот на днях заскочил к бабульке знакомой замок заменить, а там – о чудо! –  звуки из далёкого детства. Помните, рождённые в СССР, эти «пи» – долгая пауза, «пи»… «пи» из радиоточки в обеденный перерыв? Аж растаял. Сегодня, пожалуй, только «Українське радіо» и способно столь эффективно использовать эксклюзивно выделенную проводную линию.

Как бы там ни было, это оказалось, наверное, лучшим, на что оно способно. Ибо в «європейську реальність» вернул меня голос, пожалуй, самого европейского из медийщиков.

С характерно петушиным надрывом в голосе «маэстро» Портников предложил приглашённым им в студию «экспертам» обсудить очередную инициативу Медведчука по освобождению украинских военнопленных.

Медведчук, как известно, потеряв последнюю надежду на заинтересованность украинской власти в судьбах узников, 15 ноября во время встречи с президентом РФ предложил Путину лично подключиться к переговорам по обмену пленными.

«Вот такое было общество», – подчеркнул ведущий, попытавшись выразить сарказм в отношении предстоятеля РПЦ, который также присутствовал на встрече в Новоиерусалимском монастыре.


«Ну-у, цей спектакль…», – затянул было «со знанием дела» первый «експерт», но был сразу же вырублен мною вместе с радиоточкой.

Нет, ради антропологического интереса я бы в другой раз, может, и послушал бы этих гомо-, с позволения сказать, -сапиенсов. Но когда дело касается годами томящихся в нечеловеческих условиях 380 пленных…

Именно такое число пленных и удерживаемых лиц озвучил Медведчук в разговоре с Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Кириллом.

Какой «спектакль», если только Медведчук и православные предстоятели занимаются вопросами освобождения пленных! Никто более!

Спектакль – это когда представители власти в свете софитов встречают и награждают освобождённых. Освобождённых под личные обязательства Медведчука. Или когда разного рода политики и чиновники «сэлфятся» над Москвой в самолёте, в котором летят на Родину люди, освобожденные благодаря настойчивости оппозиционного политика.

Какие разные фото…

Похоже, «Украинскому выбору» впору перерегистрироваться в правозащитную организацию. Потому что его лидер именно как проситель за сущих в пленениях и заточениях ведёт прямые переговоры с Донецком, Луганском и, как видим, с Москвой. С декабря 2014 года Медведчук лично организовал освобождение более четырех сотен человек, которые вернулись домой, в свои семьи… И только с одной из столиц ему не удаётся договориться. Догадайтесь с трех раз, с какой…

Когда Медведчук в разговоре с Путиным выразил уверенность, что «Православная Церковь меня поддержит в лице Святейшего Патриарха Кирилла, который постоянно занимается этим вопросом, как, собственно, и Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Онуфрием», он знал, о чём говорил. «Мы с Вами обсуждали все эти темы… Блаженнейший митрополит Онуфрий неоднократно ко мне обращался тоже с просьбами», – подтвердил Патриарх. Важно, что Святейший Патриарх не только одобрил, но и поддержал благое начинание, направленное на освобождение сотен людей из неволи и установление мира на земле Донбасса.

Когда в декабре прошлого года в Донецке при посредничестве патриарха Кирилла был освобожден военнослужащий ВСУ Тарас Колодий, патриархия подчеркивала: «Православная Церковь молится о прекращении братоубийственного противостояния на Украине, считает важным насколько это возможно скорейшее освобождение удерживаемых обеими сторонами конфликта лиц. Обращение к нравственному авторитету Украинской Православной Церкви, объединяющей украинцев по обе стороны противостояния, является реальным средством достижения национального примирения на Украине» (выделено мной, – Д.С.).

Надо сказать, Украинская Православная Церковь за время конфликта договорилась об освобождении и передаче на подконтрольную территорию 15 пленных. Хотя в данном случае речь идет об односторонней передаче (Минские соглашения требуют именно обмена пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса).

«Киборг» и его реальные освободители

«Я хотел бы особенно отметить усилия Украинской церкви в осуществлении попыток организовать обмен военнопленными, – напомнил патр. Кирилл и на Пасху 2016 г. – Ко мне обратился владыка Онуфрий, а к нему — несчастная православная женщина, мать молодого человека, который попал в плен, с просьбой, чтобы его освободить. По милости Божией это освобождения произошло. Сейчас есть несколько имен на повестке дня, мы будем пытаться, чтобы освобождались как украинцы, находящиеся в плену у ополченцев Донбасса, так и представители донбасских вооруженных сил, которые находятся в плену в Украине».

На контрасте с усилиями духовенства и В. Медведчука, какими словами можно охарактеризовать поведение украинской «партии войны», чьи предводители и исполнители любой ценой стремятся сорвать любые переговоры по обмену пленными? Собственно, тот факт, что с сентября 2016 года, т.е. 14 месяцев, обмены не происходят – это как раз заслуга «партии войны».

Сделайте хоть что-то! Освободите всем своим легионом «украинских патриотов» хотя бы одного украинца! А потом уже критикуйте тех, кто ежедневно и еженощно борется за прекращение войны и приход мира на нашу многострадальную землю!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.