Зонтик и фотовспышка против папарацци

12 ноября 2017, 23:50
журналист
1
6754

В чем разница между репортёром и папарацци? В том, что это вообще разные профессии.

На Западе понятие «папарацци» вошло в обиход после ошеломляющего успеха картины Феллини «Сладкая жизнь». Одним из самых ярких героев второго плана там был назойливый и пронырливый фотограф Папараццо. Благодаря данному персонажу так стали называть всех охотников за «жареными кадрами», которые преследуют знаменитостей по всему миру.

Но оказывается, папарацци встречались еще в XIX веке. Такие фотографы пробирались в дачные поселки и могли часами сидеть в засаде, чтобы снять какую-то смешную сценку или поймать известную в обществе даму в момент купания. Дачники, разумеется, относились к папарацци без пиетета, ловили их и нещадно (по меркам XIX в.) колотили. Иногда всем «кооперативом».

Нынешние папарацци уже далеко не столь безобидны. Как установил в 2008-м английский суд, одной из причин гибели принцессы Дианы в 1997 году стали именно папарацци, которые на нескольких машинах преследовали автомобиль с принцессой Уэльской и Доди Аль-Файедом.

Вот мы и подходим к разнице между журналистом (даже репортёром) и папарацци.

Журналист – это тот, кто (в идеале) поднимает злободневные темы и исследует вопросы, имеющие общественное значение. Например, всю первую декаду сентября под Радой проводили митинг матери военнопленных. Большие надежды связывали они со встречей Минской контактной группы, намеченной на 6 сентября. Митингующие знали, что Виктор Медведчук, который собственно и занимается проблемой пленных, подготовил списки и провел всю подготовительную работу для «большого обмена». Но ещё лучше знали они, что главное препятствие обмену заседает именно в раде.

И что, много телесюжетов увидели мы об этом стоянии? Уверен, многие о нём впервые услышали. Потому что проблемы пленных на самом деле ни украинскую власть, ни олигархов – владельцев каналов не волнуют. Поэтому не стоит задаваться вопросом, почему мы не видм, к примеру, сюжета журналиста Ткача из программы «Схемы» о страданиях родных и близких тех, кто оказался в плену. Не говоря уже о десятках погибших в Донбассе детей.

Папарацци работают не на интересы общества, а служат мальчиками на побегушках. А ещё точнее - шавками, приученными к команде «фас!». Медведчука упомянули мы не зря. Именно им был облаен упомянут Ткач. Но лишь упомянут. Потому как оператор «Схем» не снял ни одного кадра с оппозиционным политиком. Так что соответствующий выпуск программы имеет все шансы стать примером самого неэффективного «расследования», где сам его «объект» не появляется ни на долю секунды, если не считать архивных роликов.

Да, это охрана не дала съемочной группе снять ни единого толкового кадра. Оператор умудрился не зафиксировать даже «применения физической силы», о котором визжит в «саундтреке» сама «звезда» Ткач. Да, это сотрудники охранной фирмы «Шторм» использовали специальные приемы – зонтики и фотовспышку (что сбивает баланс видеокамеры), но закон не запрещает раскрывать на улице зонтик и пользоваться фотовспышкой.

Тогда как сотрудники программы «Схемы» считают, что имеют право вести видеосъемку на аэродроме (режимном объекте), где на то требуется особое разрешение.

Посему хочется посоветовать коллективу программы «Схемы» вести себя не как уличные папарацци, а вернуться к освещению тем, которые волнуют общество. Для начала можно рассказать о судьбах украинских пленных и публично задать власти вопрос – почему она ничего не делает, чтобы помочь простым украинцам, попавшим в беду?
Или, хотя бы, проследить схемы препятствования этой помощи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.