Журналисты с помощью скандала пытаются замаскировать провал лже-расследования

12 ноября 2017, 22:58
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
5
15670

Вы заметили, что мы живем во время сплошных фейков? Фейковые герои, фейковые патриоты, фейковые новости. Поэтому фейковое расследование программы «Схемы» - это логичный продукт нашей эпохи.

Вы заметили, как мы скатились в эпоху сплошных фейков? Фейковые герои вроде Семена Семенченко, когда под балаклавами прячутся мелкие жулики, фейковые «патриоты» по 100 гривен в час, готовые напасть разгромить магазин / офис по указке заказчика и т.д. Фейковые политики, открывающие и закрывающие рот, чтобы озвучивать заученные лозунги по приказу посольства США. Фейковые новости и фейковые «расследования».

   На первый взгляд кажется, будто редакция программы «Схемы» (проект «Радио «Свобода», выходящий на «Первом канале») устроила настоящий скандал вокруг своего выпуска, посвященного Виктору Медведчуку, чтобы привлечь внимание к своему продукту. Но это ложный вывод. Последняя программа «Схемы» - это просто один сплошной фейк. Журналист Михаил Ткач вместе с оператором приехали в аэропорт «Жуляны», чтобы заснять Виктора Медведчука, который должен был прилететь из РФ. На самом деле шумиха призвана затмить epic fail, когда в расследовании о Медведчуке нет ни одного кадра с участием самого Медведчука, а съемочная группа пытается подсунуть своему зрителю видеозаписи прошлых лет. А попытки раздуть скандал призваны замаскировать тот факт, что никакого расследования нет, ведь прошлогодние кадры с участием Виктора Медведчука или председателя СБУ Василия Грицака любой желающий может спокойно посмотреть на Youtube.

  Ложь №1. Программа «Схемы» претендует на формат «расследования». Но съемочной группе не удалось снять ни единого кадра с участием Виктора Медведчука. Сам Михаил Ткач признается прямо на камеру, что «Лиц не видно». Скажите, это уровень расследования или уровень фейкомета с телекамерой в руках?!

    Ложь№2. «Охоронці скоїли напад», - утверждает ведущая Наталья Седлецкая. Ткач жалуется, что возле аэропорта их встретили люди из охранной фирмы, которые якобы применили к съемочной группе меры физического воздействия. Но на видео нет ни одного кадра, когда журналиста или оператора хоть кто-нибудь тронул хотя бы пальцем. Да, неизвестные люди раскрывали зонтики и включали фотовспышку перед камерами, но никаких физических мер не применяли.

     Журналист Ткач считает, что у него есть право приехать среди ночи и вести видеосъемку на режимном объекте. А люди, вступившие в перепалку с журналистом, считают, что у них есть право раскрывать зонтики и фотографировать. Да, один из граждан постоянно включал перед Ткачом вспышку от фотоаппарата, создавая эффект проблескового маячка и не давая камере настроить баланс. Но ведь ни один закон Украины не запрещает открывать зонтик и настраивать вспышку. Слава Богу, мы живем в свободной стране, поэтому каждый человек вправе открывать зонтик и включать фотовспышку, где пожелает, даже если это не нравится некоторым журналистам.

Ложь№3. На видео Михаил Ткач несколько раз демонстрирует свое журналистское удостоверение. Но аэропорт – это режимный объект, поэтому для съемки на его территории одного удостоверения работника СМИ недостаточно, нужно специальное разрешение. Почему журналист не показал разрешения на видеосъемку на территории аэропорта «Жуляны» (официальное название – аэропорт «Киев»)? Потому что съемочная группа «Схем» не знает и чтит украинские законы. Повторюсь, аэропорт – это режимный объект, как и вокзал, и речной или морской порт. Ежедневно мы слышим в новостях о террористических атаках в аэропортах, на вокзалах и в метро по всему миру. Поэтому логично, что в аэропортах и на вокзалах применятся специальные меры безопасности. Скажем, если бы съемочная группа «Схем» попыталась залезть на ограду международного аэропорта где-нибудь во Франкфурте-на-Майне, то охрана легко могла бы угостить их очередью из автомата, приняв за террористов, пытающихся проникнуть на территорию с целью организовать террористический акт.

Ложь№4. У журналистов «Схем» нет ни одного юридического факта, есть только голословные заявления. Например, жалобы Михаила Ткача на побои со стороны охраны – это просто слова. Но в подтверждение своих слов Ткач не приводит ни единого юридического факта - ни показаний свидетелей, ни видеозаписи, ни заключения судмедэксперта.

Если бы охрана действительно причинила им физический вред, то журналист с оператором сразу же бегом побежали бы в бюро судмедэкспертизы и потом тыкали заключением судмедэксперта о телесных повреждениях. А так как никаких заключений судмедэксперта до сих пор нет, то все крики про физические меры – это просто голословные заявления.

Ложь №5. Рассказывая о полетах Медведчука, ведущая говорила о каких-то своих домыслах, но не сказала о его деятельности в составе Трехсторонней контактной группы в Минске, ни единым словом не напомнила, что благодаря его усилиям удалось обменять и вернуть из плена более 400 украинских граждан. Что Медведчук в начале сентября подготовил массовый обмен пленными как того требует пункт №6 Минских соглашений, но ему пытается мешать «партия войны» из Украины и самопровозглашенных республик.

Итак, резюмируем. Свежий выпуск программы «Схемы» не соответствует формату «расследования», потому как не содержит ни единого кадра с участием главного героя, а домыслы журналистов не подтверждаются ни показаниями свидетелей, ни даже их собственной видеосъемкой. По-хорошему, продюсеры «Радио «Свобода» и «Первого канала» не должны были пускать такой «продукт» в эфир, чтобы не вводить зрителей в заблуждение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Журналисты,схема,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.