Приезд Волкера: Украине пора начинать надеяться на саму себя

6 ноября 2017, 18:29
политический эксперт
4
1353
Приезд Волкера: Украине пора начинать надеяться на саму себя

Похоже, у нас, украинцев, где-то глубоко на генетическом уровне заложен комплекс национальной неполноценности. Иначе, как объяснить это вечное стремление возложить решение проблем на «чужого дядю»?

Чуть что – и мы взываем к международному сообществу, жалуемся на «плохие страны», просим денег, оружия. Мысль о том, чтобы попробовать решить что-то своими силами в представлении нашего обывателя выглядит уже почти кощунственной. Вот и внепланового приезда Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа США, украинский политикум ждал, как появления волшебника. Мол, прилетит большой добрый дядя из Вашингтона, раз – и разрулит конфликт на Востоке Украины. 

Хотя не факт, что только это стало основной причиной скоропостижного вояжа американского чиновника. Безусловно, ворох советов или, как утверждают злые экспертные языки, новых инструкций, по решению проблемы на Донбассе Волкер на Банковую таки привез. Правда, существует версия, что «цу» понадобились и по другой проблеме – спонтанному палаточному городку под предводительством горячего грузинского парня Саакашвили. С которым тоже срочно надо что-то решать. Ведь традиционное недовольство властью, усугубленное ростом цен, войной и ухудшением материального состояния, при определенной провокации со стороны заинтересованных лиц, согласитесь, вполне может вылиться в неконтролируемый бунт, а то и в государственный переворот с непредсказуемыми последствиями. 

Как бы там ни было, Волкер посетил Киев и встретился с президентом Порошенко. Из официальных сводок это звучало так: «стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия на Донбассе, как в рамках усилий в Нормандском формате, так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН». Красиво и ни о чем. Как, впрочем, и в предыдущие разы. Почему же наши чиновники с придыханием произносят его имя и ждут приезда, как манны небесной? Вообще, кто такой этот Волкер и каковы его полномочия на мировой арене?

9 июля Курт Волкер впервые посетил Киев в качестве спецпредставителя США по Украине, сразу после назначения на этот пост. Госсекретарь Рекс Тиллерсон, который лично его представлял в Украине, тогда заявил, что это супер-дипломат и от него ожидают реальных результатов по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Волкер съездил в зону боевых действий, прилетел на День Независимости вместе с вместе с министром обороны Джеймсом Мэттиссом на парад и даже привез военное оборудование для нашей армии. Переговорил с Порошенко лично, а с представителями «нормандской четверки» - по телефону. Чуть позже в Париже он же общался с представителями Франции, Германии, НАТО, ЕС, ОБСЕ по нашему вопросу. И даже дважды встретился с Владиславом Сурковым. Переговорный процесс вроде бы немного сдвинулся с мертвой точки, но как-то очень медленно. Работа Волкера результаты приносит, но надо понимать - сам он решений не принимает, а только выполняет инструкции Госдепа. Возможно, эти потуги к чему-то и приведут… лет так через пять. Сколько за это время еще погибнет украинцев? Какую часть «социального бюджета» еще съест война? Время не терпит – украинцам нужен мир уже сегодня. Конфликт на Донбассе продолжается уже три с половиной года! 

Дело не в том, плох Волкер или хорош. Дело в его статусе и полномочиях. Нельзя требовать от человека большего, чем он может сделать, в связи с ограниченностью своих полномочий. Нужно искать дополнительные пути. Ведь, если разобраться, то уровень Волкера (по нашим меркам) не выше замглавы Администрации Президента. Это даже не заместитель министра иностранных дел, просто посол по особым поручениям, ограниченный выполнением одного задания, который, по сути, самостоятельно в переговорном процессе ничего не решает.
Более того, он не контактирует напрямую ни с Путиным, ни с Трампом. По словам самого Волкера, он докладывает обстановку госсекретарю Тиллерсону. Получается, как в детских играх, длинная цепочка с испорченным телефоном. 

Наверное, уже хватит надеяться исключительно на Европу и США. Ведь, согласитесь, как бы они не уверяли Украину, что «сделаем все возможное и вы у нас в приоритете», на первом месте всегда останутся бизнес-интересы. А потом уже, наверное, Украина. Пора взять инициативу в свои руки, не особо рассчитывая на дядюшку Сэма. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Вашингтон,ОБСЕ,Владимир Путин,Дональд Трамп,Петр Порошенко,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.