«Дело рюкзаков» в зеркале реализации Минских соглашений

5 ноября 2017, 21:21
политконсультант
0
1272
«Дело рюкзаков» в зеркале реализации Минских соглашений

Пристальный интерес НАБУ к сыну Авакова может положить начало прогрессу в части выполнения Минских соглашений

Накануне старта нынешнего политического сезона большинство экспертных оценок сводились к тому, что ближайшее полугодие будет необычайно конфликтным. Как показала политическая осень, эксперты были совершенно правы.

 

Зачем приезжал Волкер?

Конфликты на вершине политического Олимпа достигли той стадии, что вмешиваться в них пришлось даже внешним игрокам. Именно так можно расценить визит в Киев спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, состоявшийся в конце октября. Как указывают украинские СМИ со ссылкой на источник в МИД Украины, «из-за внутренней ситуации американцы хотят еще раз оценить, что происходит в Украине».

Кроме того, в ходе переговоров Волкера с высшими должностными лицами Украины затрагивалась тема урегулирования конфликта на Донбассе. В частности, была затронута тема размещения миротворцев в зоне конфликта: по словам Волкера, соответствующая резолюция Совбеза ООН должна быть принята до конца 2017 года (тем более, до конца этого года Украина является непостоянным членом СБ ООН). Следовательно, перейти к выполнению политической части Минских соглашений необходимо еще до принятия резолюции в ООН.

Известно, что РФ и США сейчас разрабатывают своего рода «дорожную карту» урегулирования конфликта в Донбассе. До приезда в Киев Волкер в начале октября провел интенсивные переговоры со своим российским визави Владиславом Сурковым. А 1 ноября Госдеп США и МИД РФ совместно назвали итоги этих переговоров «положительными». Не исключено, что стороны заметно продвинулись в поиске компромисса.

 

НАБУ как инструмент влияния на «партию войны»

Не менее известно, что «Народный фронт» позиционирует себя хедлайнером «партии войны», являясь главными критиками «Минска-2» (как военной, так и политической части). При этом глава МВД Арсен Аваков, один из концессионеров «Народного фронта», обладает силовым ресурсом, а также из-за кулис курирует ряд парамилитарных формирований. Не исключено, что именно по этой причине в Вашингтоне решили ослабить его позиции, задействовав такой инструмент, как НАБУ («дело рюкзаков», по которому проходит сын Авакова и экс-заместитель главы МВД Чеботарь). Также напомним, что НАБУ с весны этого года расследует уголовное производство в отношении Николая Мартыненко, одного из главных спонсоров «Народного фронта» и близкого соратника экс-премьера Арсения Яценюка.

Нельзя забывать, что создание НАБУ было одним из требований МВФ к Украине еще в 2014 году. Осенью этого года отдел по правоохранительным вопросам посольства США в Киеве подтвердил свой патронаж над уже существующей структурой. Причем заместителем главы НАБУ является Гизо Углава – человек Михаила Саакашвили, тесно связанный с американцами еще со времен своей карьеры в Грузии. Очевидно, что НАБУ в значительной степени контролируется посольством США в Украине. А создавали НАБУ во многом для того, чтобы контролировать и в случае необходимости оказывать давление на первых лиц украинской политики.

 

Вперед – к реализации «Минска-2»?

Возвращаясь непосредственно к вышеуказанной «дорожной карте», в конечном итоге все сводится к выполнению Минских соглашений. На сегодняшний день имеется лишь один разработанный механизм реализации «Минска-2»получивший название «формула Штайнмайера». В информационном пространстве «формула Штайнмайера» оказалась вновь на слуху в связи с недавним визитом Франка-Вальтера Штайнмайера, нынешнего президента ФРГ, ранее занимавшем должность главы МИД ФРГ, в Москву. Заметим, что представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов не раз заявлял, что Кремль настаивает на предоставлении ОРДЛО особого статуса именно по «формуле Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» была озвучена в ходе визита глав МИД ФРГ и МИД Франции в Киев в сентябре 2016. Инициативы немецкой и французской сторон фактически полностью перекликаются с предложениями Виктора Медведчука, являющегося на сегодняшний день наиболее активным участником Минского процесса – в его активе более 400 освобожденных из плена в ОРДЛО украинцев. Известно, что «План Медведчука» предполагает принятие Верховной Радой четырех законов, которые совпадают с «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений»: об амнистии для участников событий на Донбассе, о конституционных изменениях в части децентрализации, о проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. В более широком смысле «план Медведчука»это та же программа реинтеграции Донбасса в состав Украины политико-дипломатическим путем, но предполагающая еще и   восстановление прагматичных отношений с РФ, прежде всего в сфере экономики.

Вполне вероятно, что на фоне прогресса в части выполнения Минских соглашений противоречия внутри украинского политического Олимпа будут нарастать. Кроме того, нужно помнить о «золотом правиле» украинской политики – сужение «кормовой базы» (а оно стремительно продолжается), ведет к ожесточению политической борьбы. Безусловно, политические «ястребы» будут всячески влиять на содержание и условия мирного урегулирования, однако, если в формате США-ЕС-РФ достигнуты договоренности о необходимости имплементировать «Минск-2», то у внешних игроков найдутся инструменты, чтобы заставить Киев принять необходимые законодательные изменения и остудить «горячие головы» внутри правящей коалиции.

К тому же, украинская «партия войны» понимает, что реализация Минских соглашений усилит политическое влияние Виктора Медведчука, тем более, что пока ничего не смогла ему противопоставить, несмотря на серьезный административный ресурс, контроль над МВД и армию военизированных формирований.

Остается надеяться, что политические игроки не станут переходить «красные флажки» и наконец-то поставят интересы Украины и украинского общества выше своих личных интересов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.