О эпохе Наливайченко

3 ноября 2017, 16:03
0
57
О эпохе Наливайченко

Прочитав массу интересного, опубликованого в последнее время о «эпохе Валентина Наливайченко» в СБУ, хочется вспомнить еще один очень интересный эпизод этого периода.

       Трудно забыть и люстрацию в СБУ.
       Ровно три года назад, а именно 3 ноября 2014 экс-глава СБУ и один из политиков, который поддерживает и учавствует в кампании М. Саакашвили подписал приказ «О начале проведения в Службе безопасности Украины проверки, предусмотренной статьей 5 Закона Украины«Об очистке власти», от него пошли пламенные речи о предстоящей открытости процесса и необходимости привлечь общественность. При этом, Валентин Александрович справедливо полагал, что общественность ему наверняка вспомнит службу в КГБ СССР, поэтому решил отбить все нападки сразу, «раз и навсегда». В качестве доказательства того, что всю жизнь он был далек от Комитета, на своей странице в Фейсбук руководитель спецслужбы опубликовал документ из личного дела. В нем говорится, что приказом от 4 марта 1994 старший лейтенант Наливайченко досрочно отчислен из Краснознаменного института им. Ю.В.Андропова Службы внешней разведки Российской Федерации и командирован в распоряжение СБУ. Все - люстрацию прошел на отлично!
          Наливайченко и контрабанда
     Имели место и действия Наливайченко, которые нельзя не оценить иначе как предательство. В марте 2008 года был принят печально известный совместный приказ и.о. председателя СБУ Наливайченко В.А. и председателя Государственной таможенной службы Украины Хорошковского В.И., согласно которому сотрудникам спецслужбы запрещалось находиться на территории зон таможенного контроля пунктов пропуска через госграницу. Фактически, сотрудники СБУ вообще не допускались на территорию таможенных постов для решения оперативно-розыскных и контрразведывательных задач, а также проведения неотложных следственных действий. Ситуация настолько парализовала эффективную работу пограничных подразделений СБУ в борьбе с контрабандой, что начальник Любомильского межрайонного управления СБУ Юрий Кушнерук был вынужден обратиться к Наливайченко с открытым письмом, в котором обвинил его в «крышевании» контрабандных и коррупционных схем на границе. Следствием обращения стало заведение внутренней безопасностью относительно Кушнерука оперативно-розыскного дела и увольнения его с должности. А «финансовые потоки» от «крышевания» контрабанды продолжили поступать Наливайченко и его ближайшему окружению.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.