Виктор Никитенко: Лукашенко плюнул в украинцев

1 ноября 2017, 22:11
Публицист
5
1539
Виктор Никитенко: Лукашенко плюнул в украинцев
Виктор Никитенко

Чтобы укрепить белорусско-украинские отношения, сделать их адекватными, крепкими и прозрачными, нам нужно сменить власть Лукашенко.

Об этом сказал журналист Виктор Никитенко в ходе встречи «Белорусского комитета солидарности с Украиной», прошедшей 7 сентября в Минске.

Он заявил, что союз Порошенко с Лукашенко или другими тиранами — порочный союз, и даже дураку ясно, что их сотрудничество на политическом уровне — это плевок в Европу, украинский народ, особенно на фоне поддержки белорусами украинской независимости и невыполненных обещаний Лукашенко открыть украинский ТВ-канал в РБ.

Журналист подчеркнул, что мнение о «хорошей жизни» в Беларуси носит поверхностный характер и обусловлено тем, что в Украине доныне жив вирус «совка», активен советский менталитет. А слабая информированность, нечёткое представление украинцев о ситуации в северной стране, по его мнению, объясняется тем, что белорусская власть использует мощную пропаганду, лжёт в условиях фактора агрессии со стороны России.

В конце выступления участник отметил: истинная солидарность Украины и Беларуси может наступить в том случае, если белорусы признают, что украинцы, регулярно добиваясь смены власти, — молодцы, с них нужно брать пример и тесно сотрудничать по вопросам европейских подходов.

Слова Никитенко вызвали неоднозначную реакцию. Так, экс-следователь прокуратуры, Олег Волчек, чьё объединение «Правовая помощь населению» зарегистрировано в Украине, удивился присутствию Никитенко и предложил исключить его из зала. Причина — тот «сотрудничает с КГБ и пишет ложь в СМИ».

Вместе со своей коллегой, Натальей Горячко-Басалыгой, Волчек попытался инициировать соответствующее голосование прямо на месте, но ведущий мероприятия, Игорь Рынкевич, отклонил предложение. При этом координатор встречи выставил условие господину Никитенко: если он нарушит порядок мероприятия, то в любой момент будет удалён из помещения. Провокация закончилась неудачей — журналист остался в студии «Пресс-клуба».

Итогом малолюдного заседания стало подписание Меморандума солидарности с Украиной — формального документа в поддержу её суверенитета и «хороших взаимоотношений». Против его принятия проголосовал Виктор Никитенко и ещё один участник — Игорь Ледник — воздержался. Свою позицию журналист обосновал так: на беседе об Украине отсутствовали главные герои — сами украинцы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,Европа,Беларусь,телевидение,Лукашенко,пропаганда,журналист,украинский этнос,встреча,КГБ,Порошенко,международные отношения,совок,Беларус,украинский язык,украинская власть,Александр Лукашенко,дипломатические отношения,солидарность,Минск,Комитет,меморандум,Злоупотребление властью,диалог,Петр Порошенко,власть в Украине,Петро Порошенко,лицемерие в отношениях,дискусія,украино-российские отношения,встреча Порошенко и Путина,агрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.