Остров Тузла vs Крым

22 октября 2017, 23:34
политконсультант
0
15923
Остров Тузла vs Крым

В украинской политике очень важно уметь читать между строк. Некоторые наблюдения по мотивам интервью заслуженного политика

Примерно год назад упомянула в эфире одного из телеканалов фамилию Медведчука, за что была незамедлительно внесена некоторыми «патриотично настроенными» журналистами в их «авторские» нерукоподаваемые списки. С тех пор упоминаю эту фамилию сознательно больше и чаще, а также не без интереса отслеживаю подобные упоминания среди самих журналистов и других неравнодушных к публичности людей в украинском информационном пространстве.

По итогу заметила, что у наших журналистов, блоггеров и публицистов есть две новомодные «фишки». Во-первых, каждый уважающий себя журналист стремится во время интервью обязательно спросить о роли Виктора Медведчука в современной украинской политике. Еще один популярный прием – это вынести фамилию Медведчука в заглавие материала. Украинские СМИ привыкли к тому, что эта фамилия в заглавии – гарантия большого количества просмотров.

Но жена Дмитрия Гордона и по совместительству журналистка издания «Гордон» Алеся Бацман выделилась даже на этом общем фоне. Подобно тому, как Эллочка Щукина изобретала все новые ухищрения в заочном соревновании с дочерью миллиардера Вандербильдта, Бацман одним движением утерла нос всем своим коллегам по журналистскому цеху, дважды упомянув Медведчука в заглавии интервью с Романом Безсмертным.  

Материал под заголовком «Безсмертный: Порошенко считает, что юзает Медведчука, а Медведчук – что юзает Порошенко» вышел в четверг, 19 октября.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fgordonua.com%2fpublications%2fbezsmertnyy-poroshenko-schitaet-chto-yuzaet-medvedchuka-a-medvedchuk-chto-yuzaet-poroshenko-211800.html

Интервьюер и Роман Безсмертный (вице-премьер-министр в 2005 г., участник политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске до 28.04.2016) во время беседы затронули целый список тем: предложение чешского президента Милоша Земана, чтобы Украина продала Крым России, фактическая сдача Крыма руками новой власти в 2014 году, правовой статус Януковича и нюансы такой процедуры как импичмент, переговоры в Минске и судьба Донбасса и т.д.

В ходе интервью журналистка попыталась раскрутить политика и на развернутый ответ о личности Виктора Медведчука и его влиянии на украинскую политику.

Вольно или невольно, но Роман Безсмертный очень позитивно отозвался о фигуре Медведчука, разве что не стал говорить об этом прямо, а привел пример из истории. Обратите внимание, как Безсмертный очень критично отозвался о поведении и.о. президента Александра Турчинова и других политиков, пришедших к власти на волне февраля 2014 года. «На тот момент для меня действия диктатора Турчинова (в 2014 году – исполняющий обязанности президента Украины и спикер Верховной Рады Александр Турчинов. – «ГОРДОН»), как я его называю (а иметь такие полномочия и не пользоваться ими – грешно), по сути можно трактовать как бездеятельность», – считает экс-участник Минской контактной группы.

А в качестве примера, как должен вести себя настоящий государственный деятель, Роман Безсмертный привел спор Украины и России вокруг острова Тузла осенью 203 года.  

«Могу сравнить с тем, какие действия предпринимались в 2002 году во время Тузлы (российско-украинский конфликт вокруг острова Тузла возник осенью 2003 года. – «ГОРДОН»). В чем отличия? В случае с Тузлой осуществлялись давление и прямая агрессия. Хочу просто напомнить, что в те дни и президент, и премьер-министр отсутствовали в Украине. Решения принимались секретарем СНБО, тогда им был Владимир Горбулин. Войска были приведены в полную боевую готовность, им был дан приказ стрелять на поражение в случае, если противник пересечет границу. Случившееся во время оккупации Крыма говорит о том, что лицо, стоявшее во главе государства, было попросту неадекватно», – сказал Безсмертный в интервью.

В этой истории практически все правда, кроме одной неточности. Спор вокруг острова Тузла продолжался с 29 сентября по 23 октября 2003 года. По данным сайта Совета национальной безопасности и обороны (рубрика «Історична довідка про діяльність РНБОУ»), на тот момент на пост секретаря СНБО только что был назначен Владимир Радченко:

За період з дня утворення Ради національної безпеки і оборони України посаду Секретаря Ради обіймали:

ГОРБУЛІН Володимир Павлович (з 30 серпня 1996 р. по 10 листопада 1999 р.);

МАРЧУК Євген Кирилович (з 10 листопада 1999 р. по 25 червня 2003 р.);

РАДЧЕНКО Володимир Іванович (з 2 вересня 2003 р. по 20 січня 2005 р.);

http://www.rnbo.gov.ua/content/history.html

По словам Безсмертного, президента и премьера не было в стране, а секретарь СНБО В. Радченко, как видим, только начал входить в курс дела. Единственным руководителем государства, кто находился на посту и на чьи плечи легла задача по решению конфликта, был глава Администрации Президента Виктор Медведчук. Поэтому, когда Безсмертный говорит, как украинские «войска были приведены в боевую готовность», чтобы не позволить захватить о.Тузла, он имеет в виду именно Медведчука. И когда приводит спор вокруг Тузлы как пример, как должен вести себя настоящий государственный деятель, который отстаивает интересы своей страны, тоже говорит о Медведчуке.  

В украинской политике нужно уметь читать между срок – тогда многое становится понятно. Спасибо всем неравнодушным! Умеющие анализировать информацию и сверять даты и фамилии, все поняли. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.