Что услышали в Европарламенте о «свободе слова в Украине». И что поняли

6 октября 2017, 12:04
журналист
0
736
 Что услышали в Европарламенте о «свободе слова в Украине». И что поняли

Заметки на полях доклада Руслана Коцабы и приговора Васильцу и Тимонину

Конец сентября ознаменовался сразу двумя знаковыми и практически одновременными событиями по части невиданного уровня свободы слова на Украине. Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин были официально отмечены высочайшей на сегодня государственной оценкой своей профессиональной деятельности – девятью годами тюремного заключения.
maxresdefault.jpg
В то же время и сама Украина была официально отмечена на международном уровне.В Европарламенте прошли слушания на тему «Нарушения прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии на Украине».

Основным докладчиком по второму вопросу выступил журналист Руслан Коцаба, сам отсидевший два с половиной года в СИЗО по обвинению в государственной измене и ныне продолжающий находиться под следствием. Напомним, его вина (с точки зрения украинской прокуратуры) заключалась в том, что в качестве военного корреспондента он посмел побывать по обе стороны фронта, и, основываясь на этом опыте, определил войну гражданской (а не «защитой Украины от агрессии России). Потому Коцаба призвал украинцев игнорировать незаконную мобилизацию (ведь официально на Украине было объявлено не военное положение, а антитеррористическая операция, которая по закону должна проводиться силами специальных антитеррористических подразделений).

Европарламентариям Коцаба сообщил, что только за время правления Петра Порошенко на Украине погибло 12 журналистов. Уже позже, в рамках открытой дискуссии украинская делегация рассказала, что власти, пытаясь обелить себя, обвиняет в убийствах Бузины, Шеремета и других журналистов либо Кремль, либо каких-то якобы неподконтрольных режиму радикалов. На самом деле, как отметили докладчики, на Украине все преступления радикалов укладываются в идеологию власти и совершаются либо по согласованию с ней. Ярчайший пример тому – действующий при поддержке МВД и в помощь СБУ сайт «Миротворец», на котором в нарушение конституции Украины размещаются личные данные оппонентов режима.

По информации адвоката Татьяны Монтян, в некоторых банках клиентам, засвеченным на «Миротворце» отказывают в обслуживании, а на таможенном контроле их подвергают особо унизительному досмотру. Да и против вашего покорного слуги, «засвеченного на «Миротворце», дело о «применении в отношении граждан Украины методов информационной войны» было открыто именно после «выборочного» досмотра в аэропорту.

Если же говорить об уже вынесенных приговорах, то по данным Руслана Коцабы только вступивших в силу и лишь за посты в соцсетях с сугубо оценочными суждениями о действиях власти (исключая призывы к насильственному свержению власти или ксенофобские высказывания) – более сорока! Только за последние 6 месяцев (когда вышедший из тюрьмы Коцаба стал это мониторить) отмечено 122 факта преследований журналистов. Не только со стороны государства, разумеется, но и со стороны разного рода «мирных активистов». Но уровень расследования таких покушений на жизнь и здоровье журналистов и их родственников не превышает 8%. Руслан приводит случай, произошедший с ним самим, когда в центре Киева трое «спортивной внешности» людей прилюдно и при милиционере грозили его покалечить: «Я как законопослушный гражданин написал заявление в полицию, но там его не зарегистрировали. Однако следователь, выведя меня на улицу (потому что сам боится прослушивания), разъяснил: “Нападавшие на вас де-юре – сотрудники полиции. Они служили в «АТО» в национальной гвардии. Соответственно, все имеют звания. Мы сами не можем себя наказывать».

Здесь следует напомнить, что нацисты из социал-националистической организации «С14» (о ней мы недавно писали), которые пытались вломиться в квартиру к блоггеру Светлане Пикте (в том числе и за серию её доброжелательных репортажей их российской глубинки) также демонстрировали консьержке удостоверения сотрудников милиции. И обращение беременной четвёртым ребенком Светланы во ВСЕ правоохранительные органы (включая прокуратуру) также остались без ответа.

Руслан Коцаба и его содокладчица Татьяна Монтян шокировали европарламентариев ещё одним фактом, давно уже обыденным для центра «Європейської столиці»: осаду вооружённым до зубов спецподразделением при поддержке бронемашин редакции интернет-издания «Вести». Издания даже не оппозиционного, но изредка позволявшего себе критические по отношению к украинской действительности новости. Спецоперация возмутила даже записных патриотов Украины – не потому, конечно, что давили свободу «неправильного» слова. А потому что, для штурма здания, в котором находится редакция, были задействованы такие средства и силы, которые и не снятся «защитникам Украины» в «АТО».



Не исключено, именно после проявлений сего – «праведного гнева» было решено вернуться к более мирным методам удушения неугодных. Или не совсем угодных. Как, например, с телеканалами 112 и NewsOne.

Принадлежат эти «кнопки» политикам, называющим себя оппозиционными (то есть, действующими вполне в парадигме «Единой Украины», но предлагающими, мирные пути «реинтеграции» Донбасса и Тавриды). На самом деле, редакционный контент обоих каналов – вполне в духе установок «министерства правды»: Украина ведёт войну против несметных азиатских орд и приданных им террористов, которые аннексировали Крым и часть Донбасса в отместку за победу европейских ценностей на истинного народном и мирном Майдане. По крайней мере, такова позиция ведущих новостей и всяческих телемарафонов.

Другое дело, что в качестве приглашённых экспертов и даже ведущих собственных авторских проектов попадаются неудобные для власти (как Надежда Савченко) или даже резко оппозиционные (как тот же Руслан Коцаба или Вячеслав Пиховшек) журналисты. Как следствие зритель может узнать часть правды об истинном содержании Минских соглашений (а не об «украинском их видении»); о кабальных условиях получения Украиной траншей МВФ; о том, что транши эти, оказывается – не «международная помощь Украине», а банальные кредиты. И даже о том, что РФ – это, мягко говоря, не разорванная в клочья бензоколонка, несмотря на санкции. О том, что газопроводы и мосты в обход «гордой нации» строятся (и чем это грозит «европейской нации»).

«112-й» как-то осмелился показать то, что настойчиво не рекомендовали т.н. «темники» от администрации т.н. «президента». Показал его рукопожатие с «врагом рода человеческого» Путиным! А ведь на каждый канал звонили от Порошенко и предупреждали о последствиях в случае показа того, что сам Порошенко и сделал!

Да и корреспонденты этих каналов, выезжая,  зону боевых действий, обнаруживают совсем не то, что прописано в «темниках».

Вспомним, что именно Коцаба в начале лета 2014-го в прямом эфире «112-го» разоблачил ложь всех остальных общеукраинских телеканалов о «взорвавшемся кондиционере» на здании Луганской ОГА, когда погибло восемь и было ранено (в т.ч. тяжело) ещё тринадцать человек.

Не так давно был задержан корреспондент News One, собственно и раскрывший украинцам глаза на садистские преступления «героев АТО» из батальона «Торнадо».

Всё это не может не сказываться на популярности каналов. Сегодня 112-й и News One – лидеры новостного рейтинга Украины. Поэтому Порошенко пытался купить 112. Так убивалось бы сразу три зайца: можно было заткнуть этот источник, заполучить авторитетнейший ресурс, да ещё заработать на нём, наводнив рекламой (что наблюдается на карманном порошенковском «Пятом»). Но природная скупость Петра Алексеевича взяла верх – он каждый раз предлагал заниженную цену. Вот и приходится Нацсовету выискивать разные зацепки вроде несоответствия каких-то программ заявленному формату и усматривая политическую рекламу в появлении в эфире лидеров каких-то партий.

А NewsOne тихой сапой изымается из кабельных сетей после воспитательных бесед соответствующих органов с владельцами этих сетей.

Конечно, в истории любого тоталитарного государства мы можем найти аналоги украинскому нацсовету. Но в данном случае интересны украинские особенности. Если во времена Кучмы, Ющенко и Януковича взаимоотношения власти и медиа определялись тем, что власть оказывала влияние на бизнес, принадлежащий владельцам СМИ, то после т.н. «Революции достоинства» на общенациональных каналах появилось чуть ли не по штатному по цензору от Администрации президента, правительства и СНБО. Помните, как в Союзе – первый отдел на каждом предприятии? Только теперь в три раза «ширше».

Ещё одно качественное достижение Евромайдана по части взаимоотношений власти и медиа: моральное оправдание давления на «непатриотические» СМИ: «Страна, мол, находится в состоянии войны, поэтому те, кто критикует власть – «пятая колонна и агенты Путина».

«Но у кого война? – задаётся вопросом главный редактор популярнейшего сетевого издания Украины Игорь Гужва, сам успевший отсидеть не в одном СИЗО и находящийся под подпиской о невыезде. – Разве война у Порошенко, фабрика которого в Липецке платит миллиарды рублей налогов в бюджет РФ? Или, может быть, у близких к власти предпринимателей, которые поставляют свою продукцию в Крым, чтобы реэкспортировать её таким образом в ту же Россию? Или у высших чинов силовых структур, которые наладили в прифронтовой зоне взаимовыгодный бизнес с представителями непризнанных республик? У властей состояния войны ни с кем нет».

Вторая главнейшая функция Нацсовета – ограждать украинского зрителя и радиослушателя от всего, что показывает русских не зверями. Отсюда запрет всех российских телеканалов, включая «Мою планету» и сотен российских фильмов. И здесь вновь наблюдается полнейшее взаимопонимание государства и «неподконтрольных радикалов». Вспомним, как каратели похитили корреспондента «112», издевались над ним и выбросили полураздетым на обочину только за то, что он снимал лагерь украинских беженцев под Ростовом на Дону. Очевидно кадры счастливых украинских военнослужащих срочников, при первой возможности сдавшихся в плен дончанам, показались им порочащими ВСУ.

Однако вернёмся из «европейской столицы» в столицу ЕС. В последней Коцаба также сообщил, что в преддверии европарламентских слушаний украинское следствие приняло решение засекретить дело об убийстве Олеся. Бузины. Почему это было сделано, становится понятно из доклада экс-генпрокурора Украины, а ныне адвоката матери Олеся Рената Кузьмина. Из него следует, что Кузьмин направил ходатайство Генпрокурору о допросе важного свидетеля, который утверждает, что убийство Олеся Бузины совершили не объявленные прокуратурой подозреваемые, а сотрудники ГРУ Минобороны Украины. И что позже они были ликвидированы сотрудниками СБУ на конспиративной квартире в Киеве. Кузьмин в своём ходатайстве назвал фамилии, должности убийц, мотивы, обстоятельства этих событий и сообщил где находятся доказательства. Однако уж скоро год, как Генпрокуратура игнорируют эту версию. Со свидетелем никто даже не беседовал.

Не удивительно, что Кузьмин не смог лично зачитать свой доклад. Накануне вылета в Брюссель он получил сразу две (!) повестки с требованием явиться в прокуратуру. «На мое письмо о невозможности явки на допрос в связи с командировкой в Европарламент Генпрокуратура тут же дала поручение пограничной службе задержать меня на пограничном контроле при вылете в Брюссель. Что, впрочем, неудивительно, принимая во внимание, кто сегодня руководит надзорным ведомством. Украинская власть, заявляющая о своей приверженности европейским стандартам демократии, на деле превращает Украину в прототип фашистской Германии 30-х годов, где политические репрессии и террор были частью государственной политики нацистских преступников», – написал экс-замгенпрокурора, который готов был представить европарламентариям и факты торжества нацистских идей на Украине, специально подобранных для данного случая «Альтернативой». Впрочем, формат рабочей группы для обсуждения проблемы распространения неофашистских настроений на Украине – постоянный, и докладчикам от Украины ещё будет что рассказать на следующих заседаниях.

А на первом заседании немало говорила о фашистской природе украинского режима и Татьяна Монтян. В качестве одного из примеров она привела практику выбора показательных жертв среди несогласных – как ради запугивания остальных, так и ради «самопиара СБУ». Последний случай – арест Василия Муравицкого, лучшего журналиста Житомира (в домайданное время он успел получить награду от городской власти за I место в номинации «Лучший журналист печатных и электронных СМИ»). Василия арестовали прямо в роддоме, куда он пришёл к только родившемуся сыну и молодой жене. Представляете, что она переживала в эти часы? Сразу вспоминаются садистская сцена с русской радисткой из запрещённых на Украине по идеологическим соображениям «17 мгновениях весны».

Ну и, конечно же, Василец и Тимонин. Как корреспонденты сетевого «17 канала» они отправились на территорию ЛДНР вполне легально – когда ещё существовало железнодорожное сообщение между Киевом, Донецком и Луганском. С заданием в духе незыблемых журналистских стандартов – представить альтернативные точки зрения на происходящие в Донбассе события.

В итоге, по возвращению в Киев в конце ноября 2015 года они были арестованы и обвинены по статьям «содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации». И это притом, что ДНР и ЛНР не признаны террористическими организациями даже по украинскому законодательству, не говоря уже о международном праве! «Содействие» же ребят «террористам» заключалось «в организации "телеканалов", которые через YouTube стали доступны на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР». Представляете, в Донецке и Луганске не нашлось никого, кто смог бы наладить такой невероятно сложный процесс, как трансляцию через YouTube! И за это им впаяли 9 лет! Даже убийцы, насильники (в том числе и детей), мародёры из «Торнадо» получили, в подавляющем своём большинстве меньшие сроки!

Впрочем, такие журналисты, действительно куда более опасны для Украины, нежели разного рода нелюди.

P.S. Дмитрий Василец написал в тюрьме историко-фантастический роман. Действие разворачивается на протяжении тысяч лет – От Карфагена до наших времён. Произведение, написанное в тюрьме, ищёт издателя. Заинтересованных в издании просьба писать Дмитрию Скворцову (starlin2964@gmail.com).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,Ренат Кузьмин,Монтян,Тетяна Монтян,Руслан Коцаба,NewsOne
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.