Донбасс: реинтеграция vs атакa фейков

28 сентября 2017, 18:38
политконсультант
0
26279
Донбасс: реинтеграция vs атакa фейков

Политические «ястребы» используют фальшивые новости для обнуления переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины. Свежий пример фейк-атаки случился прямо на днях

Военный конфликт – это всегда стимул для массовой истерии. Потому и конфликт на Донбассе – плодородная почва для всевозможных «вбросов» и фейков. Когда-нибудь на примере войны на Донбассе, наверно, напишут учебник о конструировании и разоблачении фальшивых новостей. А пока обсудим несколько ярких фейков последнего времени.

           

Фейки и полуфейки российских СМИ

Российская пресса – хрестоматийный пример фейкотворчества в современном информационном мире. Чего только стоит история «Первого канала» о «распятом мальчике», которого якобы зверски замучили украинские военные в Славянске! Она заслуженно превратилась в имя нарицательное для фальшивых новостей.

А вот пример с «визиткой Яроша», который долго считался фейком российских СМИ, на деле оказался полуфейком – в нем есть, как в известной поговорке, «доля шутки, а все остальное правда». Этот факт подтвердил сам Дмитрий Ярош, рассказавший в апреле 2016 года, как в апреле 2014-го отряд «Правого сектора» напал на блокпост ДНР под Славянском. В ходе завязавшегося боя один из бойцов Правого сектора погиб, но у него действительно была при себе визитная карточка Яроша, которую он взял себе на память у лидера ПС. Показательно, что за два года «визитка» превратилась в самодостаточный Интернет-мем, и под хештегом #ВизиткаЯроша пользователи соцсетей до сих пор с удовольствием публикуют фотожабы, шутки и пародии.

 

«Ядерный» Гелетей

Но не только российские СМИ продуцируют фейки – с их «легкой руки» этот заразительный пример время от времени подхватывают и украинские медиа.

К примеру, вспомним, как в сентябре 2014 года украинское медиапространство просто взорвали слова тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея, будто российские военные применили в аэропорту Луганска тактическое ядерное оружие, дважды выстрелив из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан». Интернет-сайты, радио и ТВ активно цитировали слова министра о том, что «удары были такой мощи, что полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала», а украинские солдаты именно из-за ядерного удара покинули луганский аэропорт.

Массовая истерия немного поутихла после того, как Минобороны Украины официально опровергло это заявление министра. Пресс-служба ведомства тогда пояснила, что министр ничего подобного не утверждал, а украинские СМИ, не проверив информацию и поддавшись панике, распространили слова Гелетея, сказанные в частном разговоре с одним из украинских журналистов в качестве одной из гипотез. В итоге, этому одному из первых громких фейков «отечественного производства» была уготована недолгая, хоть и, несомненно, яркая судьба.

 

Свежий: один из многих

Один из заметных свежих примеров «вброса» дезинформации – еще один недавний фейк «отечественного производства», созданный на основе интервью представителя США по Украине Курта Волкера «Зеркалу недели». Целая масса украинских изданий разместили новость под заголовком «Волкер назвал Суркова архитектором событий на Донбассе», хотя на самом деле в тексте интервью таких слов нет, а журналисты и выпускающие редактора банально «купились» – либо на громкое заглавие, не удосужившись уточнить цитату в интервью на сайте ЗН, либо – на заранее согласованный формат подачи и договоренный под это бюджет.

В действительности, любой прочитавший это интервью увидит, что ни сам Волкер, ни интервьюер не употребляли формулировку «архитектор войны на Донбассе». Просто один из вопросов Сергея Рахманина начинается словами: «Ваш визави Владислав Сурков является фактическим архитектором того, что произошло в Донбассе». И тем не менее, украинские СМИ хорошо разогнали фейковую новость, создав (случайно или нет) репутационные риски уважаемому изданию, нашей стране в целом, а также добавив головной боли многочисленным дипломатам и переговорщикам всех уровней.

Во избежание очередного международного скандала и связанных с ним переговорных осложнений, в защиту и без того немало демонизированного Владислава Суркова пришлось выступить еще одному переговорщику – спецпредставителю Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктору Медведчуку. Он обратил внимание на то, что в действительности слова об «архитекторе» произнес журналист Сергей Рахманин, записывавший ответы Курта Волкера во время интервью, а «горячие новости» на эту тему являются не более чем «политически мотивированным фейком».

Здесь важно подходить критически и ясно понимать: такой безобидный, на первый взгляд, информационный фейк в сущности является элементом системной информационной кампании с целью дискредитировать любые попытки и начинания по мирному урегулированию на Донбассе. Ведь именно в этом случае речь идет о сознательной дезинформации: разгонявшие новость СМИ прекрасно знали, что это фейк. Политический умысел прост и незатейлив – дискредитировать Суркова, а значит и делегитимизировать переговоры по линии Волкер-Сурков.

Контратака Медведчука тоже понятна – защищая Суркова от «ястребиных» фейк-манипуляций он тем самым отстаивает не только конкретного РФ-переговорщика, но и защищает процесс мирного урегулирования и наработки мирных переговоров в целом. Для него, как участника переговорного процесса, действительно важно сохранить результат уже достигнутых трехсторонних договоренностей, которые даются в Минской контактной группе ценой большого труда и длительного периода времени, измеряемого годами.

Нам, украинцам, на нашем общем пути к построению Европы в Украине и достижению европейской рациональности, очень важно научиться отличать факты от фейков, а прагматические действия от эмоций-нарративов.

Стараться не врать самим себе и окружающему миру, стремиться видеть реальную картину событий, интересов, выгод и взаимоотношений политических игроков, не создавая страхов, блоков, «демонов» и не разгоняя мифы – это уже половина нашего будущего успеха в достижении мира. Даже если этот успех пока для нас неощутим и неочевиден, он все равно объективен и неизбежен.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.