Нардепы замахнулись на святое: чем ответят журналисты

26 сентября 2017, 10:05
политический эксперт
9
28263
Нардепы замахнулись на святое: чем ответят журналисты

Украинские журналисты слишком много кушают, «зажрались», одно слово, в прямом и переносном смысле.

Видимо, к такому выводу пришли слуги народа, когда решили отлучить оных от «святая святых» – столовой Верховной Рады. А попутно еще ограничить им доступ в кулуары ВРУ и ввести dress code, так, на всякий случай.

И дело не в том, что украинский журналист обязан беречь свой «облико-морале». Все гораздо страшнее. По словам чиновников, получены «сигналы от разведчиков» относительно ​​«провокаций, которые могут готовиться врагом в стенах парламента» на фоне военных действий в Донбассе. О как! И вероятно, именно по этой причине журналистов не будут пускать в столовую – вдруг кто пургена слуге народа в чай сыпанет!

При чем здесь dress code, спросите вы? Не скажите - тут, похоже, военная хитрость заложена. Вот, к примеру, придет такая полуголая нимфа-журналистка в кулуары и соблазнит какого-нибудь важного государственного мужа (ибо слаб человек, ой слаб). Он ей все военные тайны (естественно, в столовой за чашкой чая) и выболтает. Она же коварная (само собой - шпионка и предательница) все телефонограммой в Москву. Короче, враги, кругом одни враги.

Но все же, зачем и кому нужна вся эта шумиха на ровном месте в парламенте. Ведь понятно, что журналисты устроят скандал. Отвлекающий маневр? Новый виток цензуры?

Чтобы понять, немножко истории. Так получилось, что вся моя профессиональная деятельность тем или иным образом постоянно завязана на ВРУ. Чисто географически. За 15 лет активной работы в журналистике и пиаре парламент стал мне практически вторым домом.

Быть парламентским журналистом всегда было модно и даже престижно. Можно сказать, годами создавалась особая каста, элитарная журналистика, своего рода - закрытый клуб. Многие журналисты мечтали стать парламентскими. Они были людьми серьезными - никто себе не позволял ходить в Раду с декольте, в шортах или в кроссовках.

После первой революции в Раде «законодательно потеплело» и вход стал доступен практически каждому желающему с корочкой СМИ. И народ повалил. Появилось много «молодых да ранних», которые мало что понимали в политике, но имели много дурной энергии и наглости, а главное – желание «засветиться» на фоне сильных мира мира сего. Стало понятно, что новый парламентский журналист, это не уже глубокий аналитик или даже саркастический репортер, разбирающийся в тонкостях процессов (кому интересно?), а те, кто как моська может публично гавкнуть на слона или подглядеть, сфотографировать и опубликовать фото, как депутат (извиняюсь) какает в туалете. Впрочем, талантливые люди никуда не делись и сумели себя проявить, но их на общем фоне совсем не много. 

Так вот, когда в Раде стало можно почти все, некоторые депутаты уже курили просто в кулуарах, сбрасывая пепел на дорогой красный ковер, а для более скромных организовали курилки. О, это были не просто места для травли организма никотином, а клубы дружеского и неформального общения журналистов с депутатами. Поэтому туда захаживали люди в принципе не курящие. Именно оттуда выносили свежие сплетни, там строили интриги, завязывали отношения, проталкивали проекты. Обстановка располагала – мягкие кресла, столики, автоматы с кофе. Золотое время для журналистов, скажу я вам. Запросто можно было подойти к депутату-олигарху и сказать: я задумала классный проект, дайте денег. И давали, да-да, бывало так рождались новые интересные СМИ.

В это же время кулуары наводнили специфические девочки-журналистки, мотивированные одной целью – найти богатого жениха или, в крайнем случае, любовника. И находили. Разбивали семьи и рушили карьеры. Что вам сказать, такие страсти и трагедии разворачивались в кулуарах, что Шекспир мог нервно курить в курилке по соседству. Вот с тех пор и вошли в парламентскую моду короткие юбки, декольте и стразики. Заходишь в ВРУ, а там - модельное агентство! Ну, или бордель, у кого как со вкусом.

Столовая – это тоже часть закрытого парламентского мира. О ценах на продукты и их качестве слагались легенды. Все правда. Готовят, там по сей день вкусно, качественно и отпускают, насколько я понимаю, по закупочным ценам.

Когда в очередной раз власть сменилась, курилки закрыли, курить вообще запретили. Были тщетные попытки ввести dress code, но СМИ начинали кричать о посягательстве на свободу слова, права человека и чиновники отступали. Да, нерешительной и мягкотелой была предыдущая власть. Кстати, она тоже пыталась отлучить журналистов от совместного с депутатами поедания тушек невинно убиенных животных в столовой, но не рискнула пойти до конца. Дальше, чем организация отдельной (закрытой) столовой для депутатов слабаки из власти пойти не рискнули.

Что касается дня сегодняшнего, то на гребне новой революционной волны в Раду, помимо профессиональных журналистов, прикрываясь корочкой, действительно попала толпа непонятных и лишних людей. Это чистая правда! Сейчас зарегистрировать СМИ или открыть сайт – дело пяти минут. Поэтому появилась куча непрофессионального «мусора» - малограмотных людей, решающих в Раде свои личные проблемы, и не имеющие к журналистике никакого отношения. Поэтому отфильтровать список аккредитаций в ВРУ, наверное, стоит. Но делать это нужно мотивированно и максимально корректно. Ведь на самом деле, под шумок, вполне можно лишить доступа к депутатскому телу «неугодных журналистов», как это неоднократно бывало в истории.

По поводу dress code тоже соглашусь – в коротеньких шортиках и лифчике в том же Бундестаге уважающий себя журналист вряд ли появится. Но тогда это правило должно касаться и депутатов!

А вот со столовой господа депутаты явно погорячились. Журналисты могут простить многое: и цензуру, и dress code, но отлучение от столовой – никогда! Зачем же так себе вредить? Депутат, помни! Голодный журналист – это злой журналист! Это едкий критик, обличитель и моралист. Ограничитесь пока «чисткой». Зачем вам этот информационный бунт - бессмысленный и беспощадный? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Журналисты,Верховная Рада,парламент,дресс-код,столовая,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.