Почему в Киеве хотят закрыть Центр Россотрудничества

21 сентября 2017, 16:50
журналист
1
477
Почему в Киеве хотят закрыть Центр Россотрудничества

И что так обеспокоило СБУ и депутатов

Бывший пресс-секретарь Порошенко, а ныне нардеп Ирина Фрыз заявила, что «деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве должна быть немедленно прекращена. При этом организация "Россотрудничество", которая осуществляет в Украине финансирования псевдонаучных исследований по предвзятыми оценками исторических и политических событий, которые впоследствии распространяются в СМИ Российской Федерации, должна быть внесена в санкционный список, как создающий угрозу национальной бeзопасности Украины».Отметим, что Национальный Культурный центр Украины в Москве, который расположен в самом центре Москвы, по адресу улица Арбат, дом 9, начиная с 1998 года без перерывов продолжает работать по сей день. Более того, здание является собственностью Украины, в феврале 2010, тогдашний Президент свободной Украины господин Ющенко присвоил ему статус национального. Здание напрямую связано с Украиной, еще с начала 30-х прошлого века в здании был размещен магазин «Украинская книга».

Резонно предположить, что закрытие центра «Россотрудничества» в Киеве повлечёт ответную равнозначную реакцию от Российской Федерации, то есть Национальный Культурный центр Украины в Москве будет закрыт. Соответственно, Украине придётся решать самый интересный вопрос – либо консервировать здание и соответственно содержать «мёртвые стены», либо пристроить его повыгоднее. Что собственно и подтверждают пользователи соцсетей под постом пани депутата: ориентировочная стоимость недвижимости – 70 млн. долларов США.

vyser-friz_0001.jpgФрыз это понимает: «В феврале 2016 я уже вносила законопроект «О денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». В то время было высказано предостережение, что принятие этого законопроекта приведет к закрытию российской властью украинских культурных центров в РФ. В рeзультате законопроект был временно отозван. Однако деятельность Российского центра науки и культуры в Киеве, включающей в том числе отправку украинских детей к Российской Федерации с целью их пропагандистской обработки, позиция СБУ, которая разделяет обеспокоенность угроз от этой организации, требует возвращения к этому вопросу.
Поэтому законопроект о денонсации соглашения от 1998 года будет возвращен в Верховную Раду».

«Убеждена, риски, связанные с закрытием украинского культурного центра в Москве есть меньше, чем те, которые связаны с дальнейшим функционированием Российского центра науки и культуры в Киеве.” – заявляет пани Фрыз.

Если принять в учёт состояние дел на Украине «с борьбой с коррупцией», то можно даже сделать вывод, что с этим вопросом вообще нет никаких рисков. Одни сплошные выгоды: можно только догадываться за какую круглую сумму можно загнать четырёхэтажный особняк на Арбате.

Что касается иных претензий Фрыз, так они и вовсе базируются на полном отсутствии информации о деятельности Центра Россотрудничества в Киеве.

«Очень жаль, что пани Фрыз голословна в своих обвинениях предвзятости и псевдонаучности исследований, которые якобы финансирует Россотрудничество. Очевидно, это банальная боязнь привлечь интерес к подлинно научным работам, вскрывающим лживость идеологии и морали, таких вот фрыз, что заполнили все ветви украинской власти, — комментирует ситуацию сайту «Бузина.org» публицист Дмитрий Скворцов. – Что же касается поездок детей в Российскую федерацию, то мои дети побывали там на каникулах по линии Россотрудничества, и я могу с полной уверенностью сказать, что «идеологической обработке» они там не подвергались. Если не считать таковой демонстрацию достижений России в искусстве, архитектуре, освоении космоса и новейших технологий. Впрочем, исходя из тотально русофобской и лживой природы украинства, правда о России – уже идеологическая обработка. Как и любая правда»

«С горьким сожалением воспринимаю очередную попытку прекратить деятельность РЦНК, — говорит киевский литератор Ян Таксюр. – Подобные запреты вредны, прежде всего, для самой Украины. Борьба с культурой, приклеивание ярлыков и надуманных обвинений могут поставить инициаторов гонений, да и всю украинскую власть, в один ряд с наиболее реакционными политическими режимами прошлого. Имиджу страны будет нанесен урон.
Мне часто приходится бывать на вечерах, лекториях, выставках, которые проводит РЦНК. В них нет и тени политической заангажированности. Например, недавно выдающийся российский пианист Юрий Богданов дал в РЦНК замечательный концерт для киевлян. И, кстати, открывали программу произведения П.И.Чайковского, чьи предки – выходцы из Украины. Или прекрасные мероприятия, посвящённые памяти всемирно известного писателя Константина Паустовского – нашего земляка-киевлянина. Перечень значительных имён, чьё творчество изучается и почитается в Российском Центре науки и культуры, можно продолжать (харьковчанин Борис Чичибабин, киевлянин Виктор Некрасов), и потому нелепыми и бессмысленными кажутся призывы к борьбе с культурой.
Не будем забывать, что культура народов и сами народы – явления древние, многовековые, а политика и политики временны. Так, может, не стоит временному замахиваться и посягать на вечное? Чтобы потом со стыдом не отвечать перед памятью и перед вечностью».

Желаем, пани Фриз, лучше готовиться к темам, которые она поднимает, или обратиться за повышением квалификации на курсы маскировки.
P.S. А в это время на Батьківщині:
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.