Румыния....Венгрия против Украины: художественный вымысел и реалии?

7 сентября 2017, 12:04
0
180

Насколько вероятно, что Бухарест предъявит территориальные претензии к Украине, и всерьез поднимет вопрос принадлежности Северной Буковины и Южной Бессарабии?

Уже давно секретом полишинеля являются устремления со стороны соседей Украины пересмотреть государственные границы, причем наибольшую активность проявляет Румыния и Венгрия. Насколько вероятно, что Бухарест предъявит территориальные претензии к Украине, и всерьез поднимет вопрос принадлежности Северной Буковины и Южной Бессарабии?

Настораживает, то что в последнее время в румынской прессе активизировались обсуждения на тему того, что после подписания ассоциации с ЕС Украине придется пойти навстречу своим европейским соседям, и отказаться от некоторых территорий, вошедших в состав государства по итогам 2-й мировой войны. Так, влиятельная румынская газета Adevarul задается вопросом, что будет делать Румыния, если на Украине начнется гражданская война? Стоит ли вмешиваться в конфликт для того, чтобы защитить румыноязычное население? Журналисты призывают румынских политиков определиться с тем, нужны ли Румынии Черновицкая и Одесская области, а если нужны, то не пора ли действовать? Возродился и всячески подогревается интерес к военно-политическому роману «Кровь на Днестре», написанному румынским писателем Кристианом Негря. Эта книга увидела свет в 2012 году и произвела фурор: в ней описан гипотетический конфликт между Украиной и Румынией, который должен произойти… в 2014 году. Интересно, что в романе описан государственный переворот в Киеве, который по сюжету положил начало румыно-украинскому противостоянию. Причем, в романе агрессором является Украина: ее вооруженные силы через территорию Приднестровья атакуют Кишинев, после чего Румыния принимает решение помочь Молдавии и посылает на Украину войска. Бухарест пользуется поддержкой партнеров по НАТО – сначала восточноевропейских, а потом и западных. Румыния, Венгрия, Болгария, Турция совместно крушат Украину, и каждая требует вернуть некогда принадлежавшие ей территории. Интересно, что Россия в романе воюет на стороне Украины и является своеобразной «империей зла». Конечно, это всего лишь фантазии автора, но не кроются ли в самой подаче материала, в сюжетной канве скрытые послания, отражающие реальное отношение румынской власти к «украинскому» вопросу? А ведь проблема не нова, но ее как-то стыдливо замалчивали в Украине. А Румыния между тем действовала и небезуспешно. Вспомним «экологические войны» в низовьях Дуная: румынские инженеры умышленно строили каналы для отвода воды таким образом, чтобы умышленно обезводить украинскую часть дельты Дуная. Зато когда Украина начинала углубление своих судоходных каналов, румынские экологи «бомбили» европейские инстанции жалобами на попытки изменить естественный баланс в природной среде дельты. В 2009 году Румыния отсудила у Украины участок морской территории возле острова Змеиный, расположенного в нескольких десятках километрах восточнее того места, где Дунай впадает в Черное море. Предположительно, береговой шельф в районе острова богат углеводородами. После такого успеха Румыния начинает жадно смотреть в сторону украинских островов Майкан и Ермаков в устье Дуная.

В Закарпатье все тоже непросто: этот край практически отрезан от остальной Украины Карпатскими горами, и попасть туда можно только по нескольким высокогорным дорогам. Зимой Закарпатье и вовсе находится в блокаде – все пути засыпает снегом. В связи с этим население края имеет мало общего с теми украинцами, что живут восточнее Карпат, поскольку развивалось в географической и политической изоляции от галичан. Напомним, в Закарпатье проживает 150 тысяч венгров, их поселения располагаются в его равнинной части – вдоль венгерской границы. В горах также живут русины, говорящие на своем особом языке. В регионе есть и румыны – но их меньшинство, и они компактно расселены вдоль румынской границы. На сегодняшний день румынские посольства активно занимаются паспортизацией румын и молдаван. Гражданство предоставляют по упрощенной схеме практически всем желающим – главное, знать хотя бы азы румынского языка.

В отличие от Румынии, Венгрия не проводит политику паспортизации, однако, согласно принятой в 2012 году конституции, несет ответственность за всех венгров, проживающих за ее пределами. То есть, руководствуясь конституцией, Будапешт имеет полное право направить войска для защиты венгерского населения Украины. Кнонечно, в этом вопросе Румыния и Венгрия – не союзники: три миллиона венгров, проживающих в румынской части Карпат, намереваются создать свое государство. Будапешт до сих пор не может простить Бухаресту потерю Трансильвании, и готов выдвинуть территориальные претензии к Румынии.

Насколько же все это реально? Несмотря на свои воинственные действия и заявления, к реальному вводу войск на территорию Украины Румыния не готова. Румынские и венгерские политики, чтобы не нагнетать обстановку, будут в точности следовать рекомендациям со стороны США, которые сейчас занимают сторону Украины. Кроме того, Румыния прекрасно понимает, что оккупировав половину Одесской области, обязательно столкнется с массовым сопротивлением местного населения как русскоязычного так и украиноязычного и обязательно станет врагом России, особенно если в качестве бонуса вторгнется на территории Молдавии и Приднестровья, попытавшись оккупировать Бендеры.

Не надо забывать, что сепаратистские замыслы Румынии и Венгрии полностью отвечають стратегии России по развалу Украины. И тут не должно быть никаких сомнений, что тема возможного военного противостояния на териррториальной почве с национальным оттенком будет активно отрабатываться российской пропагандистской машиной. И тут Украине никак нельзя отдать инициативу — от результатов информационной войны во многом зависят дальнейшие действия и участников событий, и союзников в лице США и ЕС и главного противника - России.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Венгрия,Румыния,Закарпаття
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.