Униженные и оскорбленные: считать ли акцию Лещенко под СБУ полноценным митингом?

5 сентября 2017, 18:23
Политтехнолог, политический консультант
1
61130

30 августа под стенами СБУ прошел так называемый «митинг» против давления на бизнес.

30 августа под стенами СБУ прошел так называемый «митинг» против давления на бизнес. Один из главных организаторов - нардеп от БПП Сергей Лещенко, который транслировал это действо на своей странице в Facebook. Вместе с известным штатным оппозиционером БПП Лещенко на акцию пришли его товарищи – великие «борцы с коррупцией» Мустафа Найем, Светлана Залищук, экс-нардеп Егор Фирсов, внефракционный Юрий Деревянко и другие. В общем, стандартный состав «униженных и оскорбленных».


 

Читатель, вероятно, спросит: 1 - почему я столь критично отношусь к этим личностям и 2 – почему не могу назвать прошедшую акцию полноценным митингом? Отвечу по порядку.

 

Во-первых, вышеперечисленные личности не вызывают уважения хотя бы из-за своего политического невежества. Это была одна из причин, почему тот же Егор Фирсов покинул парламент: нулевые политические знания + безграмотная речь = малоперспективный политик, вызывающий лишь раздражение. Сергею Лещенко уже даже не надо открывать рот, чтобы вызвать раздражение: достаточно просто вспомнить квартирный скандал.

 

Во-вторых, вернемся к самой акции. Общее количество митингующих по открытым источникам составило от 20 (!) до 30 (!!) человек. Любой учебник по политическим технологиям скажет, что митинг – самое простое в исполнении политическое мероприятие, провалить которое ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. Тем более в современных реалиях, когда митинги превратились в коммерческий продукт и присутствие на них имеет свой общеизвестный прайс. Митинг прост тем, что, в отличие от пикета, он не требует от участвующих обязательной раздачи бумажных материалов, активных дискуссий с проходящими мимо гражданами, подогрев специальными ажиотажными группами и так далее.

 

На самом деле, цель митинга в период, когда нет выборов или революции, одна – создать информационный повод для СМИ. И для удачного проведения митинга нужно лишь одно – люди! Нормальное количество людей, создающее эффект толпы. А теперь внимание: знаете, какое количество людей минимально необходимо для эффективного митинга? По мнению авторитетных специалистов, к примеру, политтехнологов Е.Малкина, Е.Сучкова – это 25 тысяч человек! Конечно, это абсолютно нереальная цифра для инициатив Лещенко. Но 20 или 30 человек – это, простите, не митинг, а, скорее, утренник в детском саду…

 

А теперь самое интересное. Знаете, почему получился такой позор? На самом деле, Лещенко и компания собирались «купить» людей на митинг и обратились к «полевику» и организатору платных политических акций Олегу Кулику. На видео с мероприятия видно, как в течение «митинга» он стоит за спиной у Лещенко. Вот его портретное фото и фото с митинга:

 

 

 

Как известно, темой митинга стал «протест против участия в газовом рынке кума Владимира Путина, Виктора Медведчука». Журналисты оперативно провели расследование по данной теме и выяснили, что, оказывается, организаторы митинга получили деньги на его проведение (платное привлечение участников) у американских поставщиков сжиженного газа: http://nk.org.ua/politika/kak-leschenko-i-nayem-za-vonyuchiy-gaz-prodali-svoih-kolleg-113755. Да только решили не тратить их, а, видимо, по привычке, положить себе в карман.


 

Поэтому винить Олега Кулика в проваленном митинге я не буду (Бог и налоговая ему судьи). Отмечу лишь то, что Кулик давно известен на политическом рынке как поставщик людей на проплаченные мероприятия. И стоимость этой услуги зависит от срочности и количества людей. Так что в решении забрать себе деньги и выделить на митинг копейки виноваты лишь сами организаторы. Вот и добавился еще один случай в коллекцию публичных позоров Сергея Лещенко…

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.