Герхард Шредер пробует на "слабо" американцев

25 августа 2017, 12:38
0
1073

Политический август в Германии, несмотря на пору отпусков у политиков, выдался непривычно «жарким»

Политический август в Германии, несмотря на пору отпусков у политиков, выдался непривычно «жарким». На градус внутреннего противостояния в первую очередь повлиял тот факт, что американцы, несмотря на увещевания Ангелы Меркель, без всяких консультаций и учета замечаний немцев, приняли новый санкционный закон против РФ. Как он будет работать на практике, предстоит еще узнать, но в моральном аспекте Германия получила своеобразную «пощечину». И указание на ее место в приоритетах США. Место – вассала. Без права голоса и уж тем более «вето».

Реакция последовала от политиков, не занимающих ныне высших постов в немецком правительстве. Речь, прежде всего, об экс-канцлере Герхарде Шредере. Последнему было предложено место в наблюдательном совете «Роснефти», которая ныне под европейскими санкциями. Несмотря на то, что ряд политиков резко отрицательно отнеслись к подобному предложению и публично об этом высказались, «обвиняемый» ответил: «Я буду баллотироваться, несмотря на всю критику, которую я считаю несправедливым» (из интервью Шредера швейцарской газете Blick).

За подобное заявление Генсек баварской партии ХСС Андреас Шоер назвал экс-канцлера «русским наемником». В контексте этого скандала всплыла давняя история о том, что в свою бытность главой государства Герхард Шредер, буквально за считанные дни до ухода подписал правительственные гарантии на 850 млн. евро под строительство «Северного потока». А потом возглавил кампанию, которая этот самый «Северный поток» строила. Однако уличить экс-канцлера в коррупции или работе на «русских» ни тогда, ни теперь никто не смог. По одной простой причине. Никто, подписанных им госгарантий, не истребовал.

За свою чистоту и прозрачность Шредер публично отвечает и теперь. Так он сообщил, что свой оклад в «Роснефти» видит в размере 298 тыс. евро в месяц (350 тыс. долларов США). Почему он открыто об этом говорит? Просто понимает, что будут «уличать» в коррупции. И если станут проверять, то у тамошних фискалов есть база, по которой можно сличить приход и траты.

Не поддержал однопартийца и нынешний лидер социал-демократов Мартин Шульц. Последний полагает, что согласие Шредера на работу в «Роснефти» может негативно сказаться на рейтинге партии. Однако такое допущение, безусловно, под вопросом. По причине того, что абсолютно неясно, что в настоящее время преобладает у немцев в умонастроении: русофобия или американонеприязнь.

Кроме Шредера и перед его «скандалом» русскую партию в немецком политическом оркестре исполнили еще два солиста. Лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил, что с РФ можно постепенно начать снимать санкции, если ее руководство продемонстрирует существенный прогресс в прекращении войны на Донбассе. По крымскому вопросу Линднер был еще более определенным, заявив, что это тот случай, «когда история учит тому, что конфликты надо заморозить, чтобы иметь возможность перейти к их более позднему постепенному решению». Позицию Линднера во время его пресс-конференции поддержал уполномоченный МИД ФРГ по вопросам сотрудничества с РФ, Украиной и странами «Восточного партнерства» Гернот Эрлер (представитель СДПГ).

Парадоксально, но точку зрения главы партии свободных демократов публично одобрила кандидат в канцлеры от немецкой партии «Левые» Сара Вагенкнехт. Она заявила, что разделяет подход Кристиана Линднера к «российской проблеме». Притом, что в остальном они политические противники.

По словам Вагенкнехт, ради мира в Европе необходимо срочно вернуться к «политике разрядки» в отношениях Москвой. «Если СвДП (Свободная демократическая партия) вспомнила про эти внешнеполитические традиции, это можно только приветствовать», - заключила она.

С учетом предстоящей «жаркой» политической осени в Германии можно предположить, что подобные заявления за пределами официального политического дискурса Берлина, отражают растущую фронду в среде крупных промышленников и предпринимателей страны. И политики, которые с официозом не связаны, таким образом посылают сигнал недовольным, о необходимости финансовой поддержки их политических сил. С тем, чтобы их недовольство линией Меркель на безусловную поддержку позиции США в отношении бизнеса с РФ, могло обрести реальные политические формы.

Не исключено также, что сама Ангела Меркель, через фактического союзника по коалиции Кристиана Линднера, демонстрирует своим заокеанским партнерам, что и она под «давлением» оппонентов может быть вынуждена изменить свой внешнеполитический курс.

Жесткая же публичная позиция Герхарда Шредера по вхождению в наблюдательный совет «Роснефти», по сути, пробный шар на «слабо» американцам. Ведь экс-канцлер провоцирует последних на включения себя в число персональных «жертв» от санкций. Если он избежит этой участи, то создаст прецедент и возможность оспаривать их по другим персоналиям. Кроме того, покажет европейской бизнес-элите, что наказывать будут не всех и можно пренебречь угрозой. В случае, если американцы поставят на него  тавро «наказан», то масштабы общественного недовольства и возмущения в Германии, в частности, и в старой Европе в целом, трудно себе даже представить. Ну а у самого Шредера, при реализации последнего сценария, появляется блестящая возможность снова стать национальным лидером. И будущим канцлером.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.