Строго, но справедливо: детективов НАБУ ждёт обвинительный вердикт Евросуда

23 августа 2017, 13:05
0
4302
Строго, но справедливо: детективов НАБУ ждёт обвинительный вердикт Евросуда

Украина выбрала свой путь и шаг за шагом, движется в Европу.

  Иногда приходится это делать через Евросуд по правам человека, как получается в ситуации с главой ГФС Романом Насировым. На днях, его заявление о нарушениях со стороны детективов НАБУ приняли к рассмотрению. Да, нашу страну может ждать позор в международной инстанции, где будет рассматриваться некомпетентность и неадекватность борцов с коррупцией в Украине. Тем не менее, это пойдёт на пользу нашему государству – мы получим более ответственное ведомства и приблизимся к тому, что словосочетание «права человека» станут весомее.

Причин считать, что решение будет именно в пользу Насирова несколько.

Во-первых, европейцы в вопросах юридических беспристрастны. Они не подвластны конъюнктуре, их нельзя запугать митингом под окном и, тем более, спустить решение сверху. Не верится даже в то, что это будет «процессуальная драма» со многими неизвестными. Нарушения очевидны и суд просто их констатирует.

Во-вторых, складывается впечатление, что и в украинских судах шансов по этому делу у НАБУ и САП мало – иначе бы уже он состоялся, а не оттягивался до бесконечности. К слову, как и с многими другими делами, на которых сейчас активно пиарятся борцы с коррупцией, растрачивая наши налоги и международные гранты.

В-третьих, даже в Украине против детективов НАБУ прокуратура открыло производство. Понятно, что даже если при всех инструментах давления в наличии бюро это произошло – значит, причины основательные. Естественно, ЕСПЧ отнесется к фактам нарушений ещё серьёзней.

«Пострадав от незаконного преследования со стороны НАБУ, я публично заявлял, что не «сломаюсь» под давлением и настойчиво буду требовать справедливости и законности, закрытия уголовного дела и извинений лиц, которые непременно понесут наказание за «фабрикации» незаконной подозрения и использования моей болезни для собственного пиара, физического и морального давления на меня, и мою семью», - написал Насиров в своём блоге на Фейсбук.

Методы некоторых наших борцов с коррупцией пугают. И, наверняка Евросуд будет впечатлен столь неординарными подходами. Было бы, конечно, идеально, если бы в худе изучения дела, выяснилось, кто именно затеял травлю и почему. Не говоря уже о том, чтобы понёс ответственность. Следователи НАБУ, хоть и наработали себе на обвинительный приговор, но едва ли были главным заинтересованным лицом.

О том, что главе ГФС всё-таки удастся доказать свою правоту в ЕСПЧ, говорят и известные политологи. Собственно, как и том, что результаты процесса повлиять и на дальнейшую работу антикоррупционных структур.  

«Это дело может опять появится в топе новостей. Как известно, Насиров (кстати, до сих пор действующий глава ГФС) подал жалобу на действия НАБУ в Европейский суд по правам человека. Со стороны опытных юристов-международников все чаще звучат мнения, что Насиров имеет все шансы выиграть дело. Этот иск может иметь заметные последствия для политической жизни в Украине, а также отразиться на работе НАБУ и других антикоррупционных органов», - поделился мнением о происходящем Вадим Карасев, опубликовав пост в своём блоге. 

Так что дорога к евростандартам жизни, правовому государству и граждансному обществу нас ждёт не самый легкий. Но с каждым справедливым решение ЕСПЧ и других инстанций по подобным вопросам мы будем реально приближаться к уровню жизни цивилизованного мира.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,Европейский суд,НАБУ,САП,Роман Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.