Суд обязал СБУ возбудить дело о госизмене Порошенко

26 июля 2017, 21:24
журналист
1
658

Воспользуются ли этим Тимошенко, Ляшко, Садовый и... Яценюк?

Печерский районный суд Киева обязал Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело о государственной измене в отношении Петра Порошенко. Об этом сообщил экс-замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, опубликовав решение суда.

По его мнению, Порошенко в 2013—2017 годах через принадлежащую ему Липецкую фабрику Roshen финансировал российскую арми.

Кузьмин также обнародовал ответ СБУ на его заявление полугодовой давности с просьбой расследовать факт госизмены. По его словам, ведомство отказалось это делать, поскольку… «Украина не применяла санкции против Липецкой фабрики» (sic!)/

При этом он отметил, что в СБУ ему пригрозили ответственностью за клевету и уведомили о том, что «времена, когда государственный аппарат, правоохранительные органы и прокуратура использовались для расправ над политиками, прошли».

«Ну, а пока эти „времена“ не вернулись, я направил заявление о привлечении к дисциплинарной ответственности этого неадеквата», — резюмировал Кузьмин.

– Возбудит ли СБУ дело на сей раз?

Думаю, данный вопрос следовало бы задать политтехнологам Порошенко. С одной стороны, было бы выигрышно возбудить дело «против самого президента» ради демонстрации «торжества правового государства» на Украине (а потом триумфально выиграть его или благополучно спустить на тормозах, как десятки других громких «антикоррупционных» дел). Но лишнее упоминание «Рошен» — само по себе мощный раздражитель общества. С однозначно негативным оттенком. Поэтому я бы не советовал администрации Порошенко напрягать СБУ.

«Свободная Пресса» тут задаётся вопросом: Кто такой этот Кузьмин? Кто в реальности стоит за этой инициативой?

Что тут ответиь? Ренат Равельевич с 2004 года на высоких постах в силовых правоохранительных структурах Украины. Он очень много всего знает о нынешних руководителях государства. Мне приходилось с ним пересекаться в некоторых приёмных, и я успел оценить искромётный юмор этого человека. Вот он сейчас себя в полной мере и реализует. Путём более чем зачётного «троллинга». Но для кого-то слишком толстого. Так что никто за этим не стоит. Просто у экс-замгенпрокурора и экс-замглавы СНБО появилось лишнее время и желание провести его приятно.

У меня нет никаких сомнений, что Порошенко зарабатывает на войне. Достаточно только вспомнить о военных заказах, тендеры на которые честно выигрывают заводы, аффилированные с ним. Но в данном случае, насколько я понимаю, Кузьмин имел в виду налоги, поступающие в бюджет «страны-агрессора» (в том числе и военный) от бизнеса верховного главнокомандующего «страны-жертвы агрессии».

Ранее Порошенко в госизмене неоднократно обвиняли другие украинские политики. И они могли бы воспользоваться данной ситуацией, но… поэтому дело о «Рошене» и не заведут. А без этого дела они не могут воспользоваться аргументационной базой Кузьмина, поскольку пиарить его — рыть себе же яму. У него же есть всё и на них.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.