Из США привезли соглашение о военных базах на Украине?

21 июня 2017, 22:38
журналист
4
1234

А заодно решение, как обойти конституцию

Спикер Парубий привёз украинцам из Америки весть о неком военном соглашении между США и Украиной: «Оно предусматривает… размещение на территории Украины военных резервов Соединенных Штатов Америки». А ещё договор этот, дескать дает приоритетное право на получение оборонительного летального оружия». Но если речь идет о военных базах, то это прямо запрещено 17-й статьей украинской Конституции, замечает «Свободная пресса».

— Да кто же на Украине в последние годы обращает внимание на Конституцию? — отвечает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Мы же видим, как депутаты Верховной Рады периодически принимают решение о вступлении в НАТО, что подразумевает и возможность появления на Украине НАТОвских баз. Ради такого нынешняя Рада запросто поменяет Конституцию, а если не получится, назовут военные базы США другим словом. Например, «размещением американских военных резервов».

«СП»: — По словам Парубия, соглашение дает приоритетное право на получение оборонительного летального оружия. Для этого нужно какое-то дополнительное соглашение? Ведь оборонительное оружие США и так поставляют Украине…

— Никаких дополнительных соглашений между Украиной и США для поставок оружия не нужно. Американцы заложили возможность поставок оружия Украине в свои законы. Украина давно клянчит наступательное оружие. Но если даже Обама не решился на это, сомневаюсь, что на такую авантюру пойдет Трамп. И дело тут даже не в нежелании помогать Украине быть анти-Россией, а в том, что американцы прекрасно знают, куда направится затем это оружие. За Украиной давно уже сложилась репутация нелегального поставщика оружия по всему миру.

— Судя по всему, эти «военные резервы» и есть эвфемизм, призванный обойти конституционную норму, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Но в силу непроходимой дремучести нынешней украинской власти, дикий по нелепости эвфемизм. Ведь в США «военный резерв» — вполне определённая государственная структура, хоть и гражданская, но пребывающая в боевой готовности. То есть Парубий предлагает перебросить на Украину иностранную государственную организацию? Переселить в беднейшее государство Европы десятки тысяч семей, привыкших к высокому уровню жизни? Чем он их сюда привлечёт — тонким ароматом львовских мусорных куч, разбросанных по всем просторам Украины, или полугодичными отключениями горячей воды?

«СП»: — Ранее сообщалось, что Конгресс может обсудить включение в бюджет на 2018 год расходов на поставку Украине летального оружия. Бывший президент США был ярым противником этого. Пойдет ли на это Трамп?

— Трамп остаётся непредсказуемым. Похоже, он всё ещё пытается понравиться элитам, причём с разными сиюминутными интересами. Пример Сирии показывает, что он способен на совершенно алогичные шаги, которых не допускал его предшественник.

«СП»: — Изменится ли как-то отношение США к Украине после недавнего визита Порошенко? Порошенко говорит о какой-то фантастической поддержке Украины в США…

— Украина просто не способна предложить США, как и Западу в целом, что-то, способное вызвать к ней интерес. Неудивительно, что «фантастическая поддержка» выразилась в остаточном принципе приёма Порошенко («если встреча отразится в планах президента», как подчёркивал ещё за считанные часы до неё пресс-секретарь Белого дома), в неловкой скоротечности контакта, в отведении места «президенту великой европейской державы» где-то сбоку, да ещё в составе всей делегации ходоков. То есть, встречи тет-а-тет так и не состоялось. Потому то и на брифинг по «её итогам» Трамп не счёл нужным даже выйти (впрочем, и не мог, поскольку проходила она уже за забором Белого дома). Даже американские агентства назвали этот «исторический визит» встречей «ради фотографии»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.